Ремонт кирпичной кладки

Кирпичная кладка может прослужить очень долго, но под влиянием различных факторов в ней начинают накапливаться дефекты, способные ее частично или даже полностью разрушить. Для того, чтобы кирпичная кладка могла прослужить как можно дольше, ее необходимо своевременно ремонтировать.

Причины разрушения кирпичной кладки

Кирпичная кладка представляется цельным единым монолитом, способным простоять века. Но эта монолитность со временем утрачивается по вполне объективным причинам. Причин разрушения кладки много, но на первое место, безусловно, следует поставить воду. Кирпич, благодаря своей пористой структуре, может впитывать в себя воду. При замерзании вода становится льдом, который расширяется и разрушает кирпич. Точно таким же образом вода разрушает и цементный раствор.

Нарушить целостность кладки могут вибрации. Причинами их могут быть оборудование, установленное внутри зданий, например, насосы, а также трамвайные пути и сильно нагруженные автомагистрали, проходящие вблизи кирпичных зданий. Разрушают кладку также перепады температур, усадка зданий, подвижка грунтов. Нельзя исключать и ошибки при строительстве зданий, использование некачественного кирпича и кладочного раствора. Кроме того, причинами разрушения кладки может быть неграмотная эксплуатация здания, невыполнение профилактических мер, таких как ремонт кровли, очистка крыш от снега, очистка и ремонт водостоков.

Дефекты кирпичной кладки и способы их устранения

Основными дефектами кирпичной кладки являются трещины, разрушение кладочного раствора швов, расслоение рядов, разрушение отдельных кирпичей, деформация стен в виде их выпучивания и отклонения от вертикали.

Ремонт трещин в кирпичной кладке

Заделку трещин начинают с очистки поверхности от пыли, грязи, остатков разрушившегося кладочного раствора. Для очистки можно применять щетки, ручные шлифовальные машинки, сжатый воздух. Затем поверхности промывают водой из распылителя или вручную с помощью щетки. Небольшие одиночные трещины достаточно просто замазать раствором. Широкие трещины кладки заполняются раствором.

Предварительно кромки трещин следует разделать на конус для лучшего заполнения цементным раствором. Если ширина трещины более 4-5 мм, то необходимо произвести частичную переборку кладки. А для надежного соединения основной стены с вновь переложенной нужно проложить анкерные связи, то есть несколько стержней арматуры, или просто стальную балку.

Замена кирпича в кладке

Разрушенные кирпичи подлежат замене. На одном ограниченном участке одновременно менять можно не более четырех пришедших в негодность кирпичей. Подлежащие замене кирпичи осторожно разбивают на мелкие кусочки с помощью перфоратора или обыкновенного зубила и удаляют.


В образовавшейся бреши все соседние цельные кирпичи освобождают от остатков старого раствора и смачивают водой. Новые кирпичи помещают в воду до полного выхода из них пузырьков воздуха. Строительный раствор наносят на все старые кирпичи бреши, а также на подготовленные новые кирпичи. Их аккуратно вставляют в брешь и выравнивают с соседними кирпичами. Швы заполняют раствором под расшивку.

Ремонт швов кирпичной кладки

Ремонт швов начинают с удаления старого разрушившегося раствора. Для этой цели используют слесарное зубило, молоток, металлическую щетку. По всей длине всех швов, как вертикальных, так и горизонтальных, делают канавки глубиной до 15 мм для лучшего закрепления нового раствора. Подготовленные швы увлажняют водой из распылителя или с помощью кисти.

Для заполнения швов раствором используют небольшой деревянный щит с ручкой, называемый соколом, а также отрезовку, то есть узкую кельму с плоскими боковыми гранями. На верхнюю поверхность сокола накладывается небольшое количество раствора, а сокол вплотную прислоняется к стене так, чтобы его верхняя поверхность совпадала с нижней кромкой шва. Отрезовкой раствор перемещают в шов, равномерно заполняя его. Раствор наносят снизу вверх и слева направо.

Деформации кирпичных стен

Прежде чем приступить к устранению деформации кирпичных стен, необходимо выяснить ее причины. Возможно, сначала, нужно будет укрепить фундамент, устранить причины его проседания, вплоть до ремонта проходящих рядом магистральных водоводов, организации отвода грунтовых вод и тому подобного.

Очень важно также проверить состояние внутренних связей в конструкций зданий, возведенных методом кирпичной кладки на наличие разрывов или полного их отсутствия, наличие смещений на опорах, балках, прогонах, плит перекрытий, наличие недопустимых нагрузок на кладку.

Деформация кирпичных стен выявляется визуальным методом, замерами и проверочными расчетами нагрузок на конструкции кирпичных стен. Устраняют их путем полной или частичной разборки и перекладки стен с усилением согласно расчетам. Усилить кирпичные стены можно с помощью обойм, что будет препятствовать деформированию кирпичной кладки. Они могут быть стальными, железобетонными, композиционными и армированными.

В настоящее время разработан и используется новейший метод усиления кирпичной кладки, в котором вместо кладочного цементного раствора используют полимерцементный раствор. Этот метод позволяет усилить несущую способность кирпичной кладки на 60% без увеличения ее массы.

Надлежащий уход за кирпичной кладкой и своевременный ее ремонт позволяют увеличить срок службы кирпичных стен на долгое время.

Если статья Вам понравилась, расскажите о ней друзьям:

По материалам сайта: http://rosbuildgroup.ru