Кладка облицовочного кирпича: свойства, размеры и виды. Кирпичная кладка под шаблон

Кладка облицовочного кирпича своими руками похожа на кладку простого камня, но имеет свои нюансы. Основная задача такого стройматериала – отделка фасада здания. Помимо этого, его используют для облицовки колонн, каминов и прочих поверхностей внутри сооружения, что украсит интерьер Вашего дома.

На фото — облицованная стена

Свойства, размеры и виды кирпича, используемого для облицовки

Материал, используемый для облицовки

Для украшения интерьера или фасада нужно уделить большое внимание тому, как класть облицовочный кирпич. Если сравнить, например, с рабочим полнотелым кирпичом. то он должен иметь качественно выполненную лицевую сторону разнообразных оттенков и цветов.

Помимо часто встречающихся стандартных цветов (жёлтый и красный) можно выбрать кирпич и других цветов. Лицевая часть бывает гладкой или декоративной.

Но основное отличие материала для облицовки от простого – идеальные размеры, торцы и прямые углы. Лицевая сторона не должна иметь разнообразных сколов и деформаций.

Главные допущения в отклонении размеров, в мм:


Существует простой и клинкерный кирпич для облицовки, его различают также по долговечности и качеству. У простого водопоглощение намного выше, что обусловлено большим числом пор. Часто используют двойной силикатный кирпич М 150.

  • обыкновенного — 250 Х 120 Х 65;
  • узкого — 250 Х 60 Х 65;
  • утолщённого — 250 Х 120 Х 88; 250 Х 107 Х 65; 230 Х 107 Х 65.

Рекомендации по кладке фасада

Как класть кирпич под расшивку

Давайте разберемся, как правильно класть облицовочный кирпич?

  1. Для правильной облицовки фасада делайте на стене вертикальные усадочные, деформационные швы через 4-5 метров по всей высоте здания.
  2. Его требуется просушить в течение максимально возможного времени.
  3. Ряды сначала укладывают всухую, чтобы определить нестандартные изделия.
  4. В первом ряду кирпич укладывают вертикально. Такой ряд делают из целых изделий снизу и сверху стены, также на выступающих частях, на уровне обрезанных столбов и стен, под опорами несущих конструкций (несущих плит, балок и пр.).

Также советуем положить ряд из вертикально уложенных кирпичей через каждые 4  горизонтальных.

Через 3-4 ряда обязательно соединяйте несущую и облицовочную стену арматурной сеткой диаметром 2-3 мм, элементы углов– анкерами диаметрами 6 мм.

  1.  Швы — толщиной не более 1.5 см.
  2. Нельзя допускать, чтобы на материал попала влага во время работы, и на готовую стену. Верх стены укрывают влагостойким материалом.
  3. Чтобы стройматериал не намок, кладку выполняют на жёсткой смеси.

Кирпичная кладка под шаблон

Кладём кирпич под шаблон

Укладывают слой смеси, имеющий толщину 0,8-1,0 см так, чтобы до лицевой грани кирпича осталось порядка 1 см – его кладут под шаблон (рейку из дерева шириной 600 мм и толщиной 0,8-1,0 см, которая имеет снизу продольный выступ. Этот выступ упирается в фасадную сторону, на него укладывают смесь.

На сегодняшний день шаблон для кладки облицовочного кирпича чаще всего представляет собой калиброванный пруток из металла (кладка на пруток) квадратного сечения. Раствор делают густым, чтобы под весом стройматериала он не растекался.

Раствор закрепляют и на узкой грани кирпича: на горизонтальной поверхности он ставится вертикально и под шаблон на него наносят цементно-песчаную смесь, после этого кельмой разделяют между кирпичами по соседству и укладывают в ряд кладки.

Как правильно положить облицовочный материал

Один из вариантов того, как правильно класть облицовочный кирпич вместе с утеплителем

Если Вы хотите выполнить кладку своими руками, хотим подчеркнуть, что подобная кладка считается очень трудоёмкой и непростой, требующей особого внимания и точности. При большом объёме работ Вам будет нужен напарник. И в этом случае цена кладки возрастёт.

Обычно фасадный материал кладут одновременно с возведением дома, и связывают стену и облицовочную кладку особой кладочной сеткой, утепляют внутри по желанию.

Мы рассмотрим вариант кладки для облицовки после возведения здания, для которого использовали строительный кирпич. Особо отметим, что цоколь делают выступающим за стену не меньше, чем на 12.0 см.  Такое расстояние даст возможность сделать хороший упор для строящейся стенки. В этом случае придётся обязательно укрепить и расширить цоколь.

Необходимо определиться с инструментами, которые Вам потребуется:

  1. бетономешалка;
  2. мастерки;
  3. вёдра;
  4. леса;
  5. нитки;
  6. молоток;
  7. отвес;
  8. прутик длиной 80 см квадратного сечения 10Х10 мм;
  9. круглый прутик для расшивки швов диаметром 10 см.

Поэтапная инструкция по кладке:

  • выравнивание цоколя;
  • раскладка;
  • облицовка;
  • мытье (очистка).

Обратите внимание! Немедленно очищайте поверхность от загрязнений. Можно использовать влажную губку. Не допускайте, чтобы раствор высох.

Расшивка швов

Сначала выравниваем цоколь по горизонтали раствором, используя уровень или строительную правилу. Потом раскладываем кирпич всухую. Это делают, чтобы верно определить место его подрезания, и где лучше швы разыграть для лучшей связки в углах.

В местах проёмов для окон и дверей ряды не должны прерываться, иначе в дальнейшем подобная раскладка получится над дверью или окном. Здесь кирпич подрезают.

Далее укладываем облицовочный материал. Сначала заводятся углы. Кладку начинают с углов здания по высоте 4-6 рядов. Потом натягивают нитку и выполняют облицовку под шнур или нитку.

Для такой работы лучше использовать раствор в пропорции 1:4. Если существует возможность, возьмите мелкий песок из карьера, содержащий немного глины. Если у Вас есть помощник, перемешиваем смесь в бетономешалке, также её можно перемешать небольшими порциями с помощью миксера. Очень важно постоянное соблюдение пропорций.

Прутик необходимо положить на край кирпича, потом раствор кладём чуть выше прутика, который используется, как шаблон для кладки облицовочного кирпича, и устанавливаем его, ударяя молотком или ручкой кельмы, чтобы он коснулся прутика.

Когда кирпич большой и касается шнура, тогда прутик снимают и ставят его до уровня нитки. Именно в такой способ добиваются одинаковых швов. Если запачкали лицевую сторону, её очищают сухой тряпкой до того, как раствор высохнет.

Очень важно выполнять правильную привязку со стеной. Если стена не имеет выпирающих из стены прутиков и сеток для штукатурки. Поэтому крепимся к стенке, применяя дюбеля и хорошо гнущуюся вязальную проволоку.

Как это делают:

  • на стенку забивают дюбель 6-ку;
  •  к шляпке прикручивают проволоку, длина которой должна равняться ширине кирпича;
  • кончики проволоки должны быть внутри кладки, а не торчать;
  • по высоте вяжутся через 4 ряда, а по ширине через 60-70 см.

Привязку можно выполнять различными способами. Главное – хорошая связка между стенкой и облицовкой.

Пространство между стенкой и облицовкой нельзя засыпать раствором. Обязательно сделайте зазор, который способствует хорошей теплоизоляции здания.

Необходимый зазор для теплоизоляции здания

Проёмы для дверей и окон делают колонной, укладывая кирпич узкой стороной. Для откосов по желанию можно использовать материал другого цвета. Швы расшивают при выполнении кладки, чтобы леса не двигать повторно.

Потом швы заполняют раствором и затирают, используя круглый прутик. По окончании расшивки готовую поверхность вытирают сухой тряпкой. Все, кладка закончена.

Резюме

В нашей статье мы рассказали о кладке фасадного кирпича, в частности, как выполняется кладка облицовочного кирпича под пруток. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как выбрать глиняный кирпич ).

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru