Прогулка по Кремлевской стене

Кремлевская стена сооружена в 1485—1495 гг. из красного кирпича. Ее протяженность составляет 2 235 метров. Стена, как бы следя за очертанием Кремлевского холма, становится то выше, то ниже. Толщина Кремлевской стены — 3.5-6.5 метров при высоте от 5 до 19 метров. Здесь находятся 20 башен различных высот, форм и стилей.

Сегодня мы совершим прогулку по Кремлевской стене и взберемся на недоступные башни.

46 фото

Фотографии и текст Ильи Варламова

Это была, наверное, одна из самых сложных моих съемок. На ее согласование ушел не один месяц — пришлось собрать много подписей, написать список желаемых точек и получить десяток разрешений. В какой-то момент я уже забыл про Кремль, как вдруг съемку взяли и разрешили!

Список желаемых точек сильно порезали — не разрешили съемку с крыш зданий, не разрешили подняться на некоторые башни, но самое главное, кремлевскую стену, оставили. Погулять по кремлевским стенам, взобраться на недоступные башни, было моей давней мечтой, и вот она осуществилась!


Вот такая лестница ведет на Спасскую башню. На башне есть две площадки, одна под часами, вторая над ними:

На Спасской башне растут деревья. Почти с каждой стороны за часами, это не видно с Красной площади, но они там есть:

Кирпичи на полу Спасской башни:

Вид на Красную площадь со Спасской башни:

Вид на Исторический музей и мавзолей со Спасской башни:

Кремлевская Стена. Вид с Константино-Еленинской башни :

За Стеной все не так красиво, как в туристических зонах. Например за Беклемишевской башней сложен какой-то мусор. Слева можно увидеть крепление для кремлевской елки:

На Кремлевской стене стоят прожектора подсветки. Ходить свободно там сложно:

Лестница в одной из башен. Большинство башен пустые внутри. там располагается электрооборудование и коммуникации:

Несмотря на большое количество датчиков и камер, городские сумасшедшие иногда пытаются брать стену штурмом.

У кремлёвской стены между Комендатской и Троицкой башнями находится интересное гражданское сооружение середины XVII в. — так называемый Потешный дворец:

В XIX в. в Потешном дворце жил комендант Москвы, в XX веке здесь была первая кремлёвская квартира И.В. Сталина (до 1932 г.). Потешный дворец — единственный сохранившийся в Кремле архитектурный памятник боярского жилья.

Комендантская башня:

Вид со смотровой площадки Боровицкой башни на Оружейную палату и БКД:

Кремлевская стена, вид с башни:

За стеной стоят вот такие ловушки для ворон. Бывает в клетку набивается до 200 птиц. Дальнейшая их судьба не известна. Как думаете, что потом делают с воронами? Сотрудник ФСО опроверг информацию о том, что из ворон делаю котлетки в кремлевской столовой