Облицовка фасада дома кирпичом: 10 основных правил

  1. В верхней и нижней частях кладки обязательно оставляют вентиляционные зазоры, чтобы влага, которую плохо пропускает кирпич, выходила наружу, не разрушала несущие стены за счет пара, который образуется между стен.
  2. Еще один метод борьбы с влагой: каждый 5 вертикальный шов на 2 горизонтальных ряда оставляют незаполненным раствором.
  3. Если применяется несколько разновидностей кирпича, для каждой из них делают пробный ряд насухую.
  4. При температурах ниже нуля даже самые тщательные работы по облицовке не дадут максимальной эстетики. Только плюсовая для работы!
  5. Перед началом кладки кирпич опускают в воду, чтобы он не впитывал воду из раствора и последний не высыхал раньше времени.
  6. Раствор используем стандартный, с портландцементом, с известью. Например, такой: 1/1/4 (цемент, тесто из извести, песок). Очередность добавления составов в смесь такая: вода, потом известь, цемент и в конце песок.
  7. После завершения облицовки ее внешний вид доводят до совершенства с помощью 10% раствора кислоты хлора: ею протирают фасад, чтобы удалить застывшие брызги раствора и пыль. Внимание! Состав наносят после высыхания стен, оберегая конструкции из других строительных материалов.
  8. Кирпичную облицовочную стену крепят и на стальные уголки, которые привинчивают анкерными болтами к фундаменту.
  9. Стену из облицовочного кирпича стандартно ставят на фундамент, если он маленький — то его или расширяют или заливают дополнительный, скрепляя с основным анкерами.
  10. Повысить надежность стены из облицовочного кирпича можно с помощью нарезки кровельного железа, которым соединяют обе стены (несущую) через 13 рядов, по горизонтали — через метр.

Отделка дома кирпичом: какой она может быть?

При декоративной кладке существуют свои правила.

Так, одно из них — чередование ложкового и тычкового рядов. При этом последний появляется через каждые 6 рядов сплошной кладкой такого вида или с чередованием.

Почти всегда используют многорядную кладку. Кирпичи располагают как горизонтально, так и вертикально, на ребро и на пласти, под определенным углом. Фасонная кладка делается из фигурных кирпичей с косыми и круглыми углами, декоративными сколами. Очень эффектно смотрятся рельефные узоры из кирпича. Часто ими выделяют окна и двери, карнизы, пилястры.

Отделка коттеджа облицовочным кирпичом — экономичное решение, так как позволит на десятки лет забыть о проблемах теплоизоляции, декора, сохранит коттедж в первозданном виде.

Строительство кирпичного дома: какие технологии дают прочность?

Свойства кирпича всем известны. В первую очередь заслуживает уважения его прочность. Прочность дома усиливают монолитные перекрытия (нет треснутых поверхностей на стыках), которые более удобны и в отделке, в отличие от сборных.

Современный строительный материал этого типа еще и морозоустойчив, не подвержен грибку и плесени. Дорогой кирпич не дает высолов и отлично смотрится. Коттедж из такого материала, построенный по всем правилам, — надежная крепость для всей семьи. Это полноценный жилой дом с огромными преимуществами перед квартирами и сезонными деревянными дачами. Здесь можно жить круглый год, много лет подряд.

Для того, чтобы этого добиться, строители утепляют фасад с помощью того же керамзита, которым засыпают колодцевую кладку, или утеплителя (минеральная вата): его крепят к несущей стене, оставляют воздушную пазуху в 3 см. и кладут облицовочную стену. Кроме того. Возможно наружное утепление, при котором материал закрывается вентилируемым фасадом.


Построить дом из кирпича могут многие каменщики и мастера. За счет распространенности технологии, новинок усиления свойств кирпича и его новых видов — возвести коттедж из этого строительного материала теперь дело нескольких месяцев, а не лет.

Самый долговечный и надежный строительный материал для дома, кирпич, востребован и из него не только строят дома, но и облицовывают уже готовые многолетние постройки.

Облицовочная стена выносится за край фундамента на 1/3. Ее вес, стандартно, при отделке 100 м?, — 40 тонн. Поэтому строить дом из кирпича надо на надежном фундаменте (заглубленном, из армированного бетона, блоков), а под облицовку часто приходится его усиливать или заливать еще один. На фундамент уйдет 1/3 стоимости дома (без отделки — самой коробки коттеджа). Если план дома таков, что первый этаж шире второго и его кровля опирается на стену 2 этажа — при облицовке придется снимать крышу, чтобы дать кирпичу опору.

Очень надежная технология, которая воскресила не 1 старенький дом.

Предлагаем вашему вниманию видео по облицовке дома кирпичом.

По материалам сайта: http://barrum.ru