Наружная отделка дома

Существуют два способа отделки фасадов домов – мокрый и сухой. Наружная отделка дома выполняется на конечном этапе строительства, после проведения кровельных работ и работ по монтажу окон.

Штукатурка – мокрый способ отделки домов. Выполняется с применением традиционных и/или новых технологий. Может совмещать в себе работы по утеплению. Самый дешевый и древний способ отделки.

Облицовка — это вид отделки фасадов штучными природными и/или искусственными водостойкими изделиями мокрым способом. Может совмещать в себе работы по утеплению и штукатурке.

Сайдинг - сухой способ отделки. Выполняется совмещая работы по теплоизоляции. Подходит для отделки любого дома. Не отличается особыми возможностями по декорированию фасадов.

Способы отделки фасада дома:

• Штукатурка


• Облицовка

• Сайдинг

Существуют наружные отделки дома которые комбинируют в себе два или даже три способа отделки. Важно знать, что не всегда фасадные материалы подходят для внутренней отделки из-за их экологичности.

Отделка дома снаружи своими руками, которая производится мокрым способом, должна проводится при рекомендуемой температуре (от +5 °C). В жаркие дни нужно обеспечить тень на месте проведения работ. Впрочем, это известно каждому кто знает как построить дачу своими руками от начала до конца.

Материалы для наружной отделки дома

• Штукатурные смеси;

• ЛКМ (лакокрасочные материалы);

• Утеплители;

• Облицовочные материалы;

• Материалы для сухой отделки фасадов своими руками.

Штукатурные смеси - готовые смеси. Бывают в готовом виде (акриловые, силиконовые, силикатные) в пластиковой таре и в мешках с расфасовкой по 25 кг в виде сухой смеси (полимерцементные). Выделяют несколько способов наружной отделки штукатуркой.

Наружная отделка «Короедом»

Это одноцветная штукатурка на любом составе, с минеральным наполнителем крупной или средней фракции. Штукатурка «короед» имитирует вертикальные, горизонтальные, перекрестные или круговые царапины глубиной от 2,5 до 4 мм в зависимости от фракции (размера) наполнителя, наносится на толщину наполнителя.

Наносится на подготовленную, прогрунтованную поверхность с помощью металлического шпателя, полутерка, кельмы на толщину около 4 мм движениями снизу вверх, затем снимается излишек движениями сверху вниз до толщины фракции наполнителя. Начинайте затирать пластиковой теркой в момент начального схватывания (20-40 мин), когда нанесенный слой перестанет липнуть к инструменту.

Отделка «Камешковой» штукатуркой

Мелкофракционная (1,5- 2,5 мм) декоративная штукатурка на любом составе. Имитирует эффект каменной крошки на поверхности.

Наносится на толщину 3-4 мм движениями снизу вверх, без снятия излишка. Затирается круговыми движениями пластиковой теркой в момент начального схватывания.

Отделка снаружи «шубой, горошком»

Выполняется тем же материалом что и камешковая штукатурка, но наносится слоем до 5 мм и обрабатывается структурным валиком для получения декоративного покрытия. Так же бывают материалы на цементной основе, приготовляемые в ручную из цемента и песка. Из них тоже выполняются имитации данных структур с последующей грунтовкой и покраской.

Отделка «Мозаичной» штукатуркой

Готовая смесь с прозрачным вяжущим на силиконовой или силикатной основе и наполнителями – мраморной и гранитной крошкой фракции 1,5 – 2,5 мм. Имеет естественны цвет и текстуру, присущую мрамору и граниту. Образует прочное декоративное покрытие.

Наносится слоем 3-4 мм аналогично камешковой штукатурке на все те же подготовленные поверхности. Очень крепкая после схватывания, если забыли помыть инструмент – в мусорник.

Отделка «рустованной» штукатуркой.

Имитация блоков с глубокими швами, иногда со структурой бутового камня на плоскости блоков. Разновидностей штукатурок для отделки коттеджей много, швы могут сопровождаться архитектурными тягами, блоки иметь разную форму и размер, а поверхность имитируемых блоков может быть покрыта декоративной тонкослойной штукатуркой из вышеперечисленных или быть окрашена.

Наносится кельмой, разравнивается в уровень и затирается в плоскость аналогично обыкновенной штукатурке и делаются «русты» - прорези в штукатурке в виде фигурных или квадратных швов.

Краски и лаки. которые применяют с декоративной и защитной целью на поверхностях фасадов, преимущественно на водной основе.

По цветовому решению различают цветные (готовые, «колерованные») и белые (для ручной или машинной колировки).

Бывают ЛКМ на акриловой, силикатной и силиконовой основе, для окраски любых прогрунтованых фасадных поверхностей.

Наносится краска или лак на оштукатуренную поверхность полосами, движениями валика снизу вверх и растягивается перпендикулярными движениями.

Наносится в два слоя, второй слой растягивается вертикальными движениями валика. Для нанесения краскопультом материал разводится водой на 10-20%.

Облицовочные материалы для наружной отделки

Самые надежные и долговечные. Они также являются материалами и для внутренней отделки. К ним относятся: плитка, облицовочный кирпич, камни необработанные и обработанные в плитах (мрамор, гранит, сланец, бут). Имеют практически неограниченное количество циклов перемен климатических условий.

Первый (нижний) ряд укладывается по натянутому от угла до угла стены шнуру, выставленному по отметкам уровня. Укладываются на клеевой раствор для фасадных работ. Наносится клей металлическим шпателем на подготовленную стартовой штукатуркой поверхность, гребеночным шпателем снимается излишек перед укладкой. Желательно чтобы клей не попадал в швы, вычищать его оттуда поверьте, занятие не из веселых. После схватывания швы затирают.

Утеплители – пенопласт, полистирол (листовые материалы); минеральная вата (листовой, рулонный материал). В современном строительстве никто не представляет себе как построить дом без утеплителей, ведь обогрев помещений – дело весьма затратное.

Монтируются на фасадный монтажный клей аналогично технологии укладки облицовки, дополнительно укрепляются фасадными дюбелями «зонтами». В последующем обрабатываются фасадным штукатурным раствором для утеплителей, армируются фасадной стекло сеткой со специальной пропиткой и красится или покрывается декоративной тонкослойной штукатуркой.

Материалы для сухой отделки фасадов

Совмещают комплекс декоративных и монтажных материалов. Сухая отделка выполняется в два этапа: монтаж каркаса и обшивка декоративными панелями. Материалы для монтажа каркаса представляют собой «П–образные» рейки из оцинкованной стали, нержавейки или деревянные брусья, обработанные водоотталкивающей и морозостойкой пропиткой.

Туда же относится комплекс мелких металлических и пластиковых деталей для монтажа каркаса в проектное положение (саморезы, дюбеля, кронштейны, соединители, «П-образные» держатели). Практически весь дизайн дома тоже выполняют из этих материалов.

Материалы для обшивки представляют собой готовые изделия в виде крупных облицовочных панелей различной формы, размеров и материалов (стекло, пластик, винил, металл). Наружная отделка дома своими руками легче всего производится сухим способом.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru