Объемные трафареты для стен и потолка своими руками

Объемные трафареты для стен и потолка своими руками 

Приемы декорирования помещений включают в себя трафаретную роспись, так как она дает возможность украсить стены оригинально, подчеркнуть особенность интерьера.

Современные материалы позволили создавать красивые и качественные узоры, не беспокоиться о том, что потечет краска и испортит впечатление о рисунке. Сам по себе узор превратился из простого орнамента в художественное произведение, которое не только преображает помещение, но при необходимости скрывает недостатки стен.

Ранее трафареты изготавливались из бумаги, теперь производители выпускают виниловые наклейки, позволяющие точно и аккуратно нанести краску или шпаклевку. Геометрические узоры по-прежнему актуальны, однако включают в себя множество романтических элементов, например, повторяющиеся у изголовья кровати крупные цветы. Таким образом, визуально обозначается зона отдыха, а гармоничный подбор оттенков поддержит стиль комнаты.

Как изготовить трафарет самостоятельно?

Отсутствие художественных навыков не станет препятствием к самостоятельному изготовлению шаблона. Эту несложную работу выполнит любой желающий. Основой может служить плотный картон, но лучше взять тонкий пластик, например, от папки для файлов или более толстой пластиковой папки. Рисунок подбирают из любых источников, даже на обоях, оставшихся от ремонта, можно найти подходящий узор. Немало их предлагается в сети интернет, надо лишь распечатать на принтере, разделив на несколько частей, если рисунок крупнее формата бумаги.

Сначала лучше попробовать не очень сложный рисунок, создать, например, трафарет бабочки на стену с однотонной поверхностью. С его помощью можно украсить помещение "сидящими" на стене или потолке бабочками, однотонными или цветными. К ним можно добавить птиц, придумав свой собственный пейзаж. Несколько правил грамотного изготовления шаблона:


На бумагу рисунок наносят мягким карандашом, а на пластик - фломастером или маркером.

Затем надо очень аккуратно вырезать рисунок по линиям, не повредив внутренние перемычки, если они предусмотрены.

Использовать следует обойный нож или маникюрные ножницы с острыми кончиками; если рисунок крупный, применяют обычные ножницы. Вырезать узор следует так, чтобы не было заусенцев, иначе он будет иметь некачественный периметр.

Заготовка готова. Она должна быть ровной, без помятостей, трещин и случайных надрезов.

Даже самые большие трафареты для рисования на стенах можно придумывать и вырезать самостоятельно. Если нет заготовки требуемого размера, рисунок наносится по частям. Изображение деревьев, пейзажей выполняют при помощи шаблона лишь частично, многие мелкие детали дорисовываются кисточкой. Заполнение рисунка краской можно делать также при помощи губки или поролонового валика. При этом важно следить, чтобы они не впитывали в себя много краски, и степень нажима на поверхность должна быть слабой.

Разновидности трафаретов

Создание своего шаблона открывает возможности фантазии, позволяет применить разные техники для создания действительно эксклюзивных стен. Простой рисунок, нанесенный краской, может казаться унылым, тогда на помощь приходят другие виды трафаретной росписи на стенах. Возвышаясь над поверхностью выпуклыми элементами, объемный рисунок отличается оригинальными решениями. Приемы таких украшений создают эффект реальности, так как рисунок трафарета наносится при помощи штукатурки.

Многоцветный трафарет выполняют применением не одного, а нескольких оттенков краски. При этом изготавливается несколько образцов шаблона, каждый - для отдельного цвета. Они прикладываются поочередно после полного застывания предыдущего слоя краски.

Антитрафарет образует узор за счет изменения фона вокруг него. Таким образом, рисунок остается того же цвета, что и общий фон стены, но вокруг него выделяют контрастом поверхность. Здесь важно не обозначать границы, а делать переход от насыщенного цвета к полутонам.

Технология объемного трафарета

Изготовленный вручную шаблон можно применить для создания объемного рисунка. Он приносит интерьеру особую оригинальность, при этом техника его создания довольно проста, требует лишь аккуратности и соблюдения последовательности. Объемные рисунки на стенах своими руками лучше делать с помощью пластикового шаблона. Он должен легко сниматься со стены после нанесения аэрозольного клея и приклеивания на несколько минут.

Нанести рисунок на поверхность из полихлорвинила, вырезать острым ножом.

Нанести на шаблон аэрозольный клей, приклеить его к стене на заранее размеченном месте.

Создание объемного узора выполняют при помощи акриловой шпаклевки или штукатурки, при этом выбрать можно любую ее разновидность: простая, декоративная, венецианская (Венецианская штукатурка технология нанесения).

Малярным шпателем для работ со штукатуркой наносят слой смеси; движение рукой - уверенное и спокойное.

Закрасив, таким образом, узор шаблона, надо выждать 1 минуту, после этого с угла снять трафарет энергичным движением. Следует отметить, что перед снятием шаблона не следует ждать его полного застывания, так как может нарушиться целостность слоя шпаклевки.

Объемные трафареты:

Весьма популярный способ декорирования стен, потолков и других поверхностей - это объемный рисунок.Выполняется он обычной или фактурной штукатуркой или объемной краской. Лучше всего это делать при помощи трафарета.

Стандартный трафарет не подходит для объемного рисунка по двум причинам:

Не всякий орнамент можно выполнить в объемной технике. Некоторые настолько ажурные, что не выдержат массы штукатурки.

Пленка обычного трафарета не рассчитана на тяжелый слой штукатурки и трафарет может легко порваться в момент снимания его со стены.

Чем больше Вы хотите толщину узора, тем толще нужен трафарет. Но не надо забывать, что очень толстый трафарет можно и не выдернуть его обратно.

Для объемного рисунка трафаретом вместо кистей мы будем использовать обычные шпатели, плоские тонкие лопаточки –какими всегда работают со штукатуркой. Шпателя берем два – как профессионалы отделочных работ, мы не будем ходить каждый раз к ведру со штукатуркой, а будем пользоваться вторым шпателем, как палитрой.

Поле деятельности – крашенная стена. Однако объемный рисунок трафаретом можно сделать где угодно – даже на потолке. Шпаклевка густая, и не будет капать вниз.

Прикладываем трафарет к стене. Спокойно и уверенно, ровным слоем, шпателем замазываем трафарет штукатуркой. Не спешим, ибо все равно это быстро.

Сразу после того, как положили шпатель в сторону, трафарет со стены снимаем.

Прошла минута и объемный рисунок на стене готов! Остается только отмыть трафарет, пока штукатурка на нем не застыла. Объемный рисунок на стене трафаретом может быть, каким угодно - узором, картинкой, бордюром, обоями. Один и тот же трафарет можно нанести по-разному.

Если нужна текстура на рисунке:

Это совсем не сложно. Декоративная штукатурка сохнет часа три, есть много времени, чтобы, вооружившись жесткой малярной кисточкой, оставить на поверхности штукатурки текстуру. Например - так можно нарисовать крылья или листик.

Обратите внимание: сняв трафарет, вы увидите на краях рельефного рисунка вытянутые"реснички" из штукатурки. Не переживайте - это совершенно нормальное явление. Даже если они огромные (что обязательно будет, если Вы хотите рисунок большой толщины), от них не останется и следа. Все очень просто - ждете, когда штукатурка засохнет (часа три) и мелкой шкуркой с легким нажимом проходитесь по краям рисунка. Все,"ресничек" как не бывало и рисунок выглядит идеально!

По материалам сайта: http://sdelaisam.mirtesen.ru