Наклейка гипсокартона на стены

Наклейка гипсокартона – отличный способ скрыть дефекты стен. Наклейка гипсокартона на стены позволит сэкономить на подготовке к чистовой отделке.   Существует два варианта обшивки: на клей и на профиля. Технологию обшивки на профиля мы уже рассмотрели в другой статье сайта. Приклеивание листов гипсокартона (далее ГКЛ) также очень быстрый и простой способ и не занимает такой части помещения как обшивка стен на каркас. Основанием могут быть кирпичные, бетонные или оштукатуренные стены. Если в помещении планируется проведение работ связанных с повышением влажности (стяжка пола), которая может деформировать ГКЛ, работы по наклейке листов следует проводить по окончании этих работ. Смесь, на которую производится приклеивание – это «Кнауф «Перлфикс» («Knauf «Perlfix»). При проведении работ температура в помещении и температура основания, на которое наносится «Перлфикс» должна быть не ниже +5 градусов. Расход клея примерно 3-5 кг/м2 в зависимости от состояния стен. Важно помнить, что смесь после приготовления схватывается через 15-20 минут, поэтому проведите все подготовительные процессы (замеры, обрезку и т.д.) перед приготовлением. Важное значение имеет подготовка основания к наклейке: оно может быть неровным, но должно быть сухим, очищенным от пыли, грязи, остатков старой штукатурки или покраски, которая вздулась, не держится и т.д. Если поверхности, на которые будет наноситься клей, являются влаговпитывающими (кирпич силикатный, газобетон, штукатурка), для улучшения адгезии и укрепления основания необходимо предварительно прогрунтовать основание «Кнауф «Тифенгрундом» («Knauf»Tiefengrund»). Для бетонных, пенобетонных оснований – необходима грунтовка «Кнауф «Бетоконтакт» («Knauf «Betokontakt»).

Перед тем как наносить смесь на гипсокартон, надо обрезать листы по необходимой форме и размеру: сверху, снизу, по бокам, вырезать отверстия для розеток и выключателей, труб и только потом наносить смесь. При наклейке ГКЛ на стены лист должен не доходить до пола10 мм, а до потолка 5мм (для вентиялции при высыхании клея). Поэтому учитываем это при подрезке. Также необходимо проверить вертикальность стены: если неровность не более 2см – можно производить монтаж на клей, если больше – лучше с применением каркаса. С помощью отвеса на полу отмечаем отметку на которую мы будем ставить лист.

Клей наносится зубчатым шпателем или мастерком. При приготовлении клея важно соблюдать все пропорции указанные производителем. Размешивать клей надо так, чтобы не было комков и смесь не стекала со шпателя.

Чтобы упростить процесс прижимания листа к стене, положите на пол подкладки толщиной1 см(по 2шт на 1 лист ГКЛ) – можно их сделать из самого гипсокартона, и когда будете поднимать и прижимать лист к стене, устанавливайте его на них, чтобы оставался необходимый зазор от пола и от потолка. После затвердения клея подкладки можно будет убрать.

Для наклейки гипсокартона на ровные поверхности (монолитные стены, стеновые панели и т.д.), не требующие выравнивания, клеящая смесь наносится тремя-четырьмя параллельными линиями вдоль всего листа через одинаковое расстояние друг от друга. Затем производится прижимание листа к стене. Хороший совет – прижимать лист с помощью линейки – выравнивать по отношению к другим листам и слегка постукивать резиновым молотком или рукой для лучшего крепления.

Для неровных поверхностей (кирпичная кладка, шлакоблок и т.д.)  требуется больший слой клея. В этих случаях клей наносится «лепешками» через30 смпо периметру и 2 ряда в середине листа.

Для поверхностей с большими неровностями сначала рекомендуется сделать «маяки» из полос гипсокартона шириной 10см, приклеить их на стену по периметру предстоящего расположения ГКЛ и вертикально через 40-60 смна всю высоту листа. С помощью клеевой смеси  вывести их в один уровень. Затем уже на эти маяки производить приклеивание ГКЛ. Маяки крепятся на «Кнауф «Перлфикс», а сам гипсокартон можно уже клеить на «Кнауф «Фугенфюллер».


На участках стен, где будет крепиться мебель или сантехника, необходимо сплошное нанесение клеящей смеси.

Если стен длинная и листов много, чтобы все листы были наклеены ровно, смонтируйте сначала первый и последний, а потом все остальные.

Вот и весь порядок работ по наклейке листов гипсокартона на стены. Достаточно просто и очень эффективно! Так что беритесь и делайте!

По материалам сайта: http://stroytelegko.ru