Как построить на приусадебном участке или даче бассейн из бетона

Один из не самых сложных вариантов устройства бассейна на приусадебном участке или даче — это бассейн из бетона или кирпича.

Бассейны с кирпичными или бетонными стенками лучше устраивать в песчаных, скальных или гравелистных грунтах. В таком случае не возникает дополнительных требующих труда мероприятий.

Если грунт глинистый

В глинистом грунте потребуется водонепроницаемая гибкая плёнка для днища и стенок бассейна. Может быть придётся устанавливать теплоизоляционный слой, чтобы предотвратить разрушение бетона.

Бассейны небольшого объёма на приусадебных участках могут иметь разный вид и форму. Для глинистых почв лучше придавать ему простую форму, к примеру, прямоугольную.

Оптимальные размеры

Бассейны на участке могут сооружаться около бани и служат не только для отдыха, но и для охлаждения и закаливания. Летом в таком бассейне могут купаться дети — бассейн будет служить зоной отдыха для всей семьи. В таком случае размеры бассейна лучше сделать следующие: глубина — 1 — 1,2 м, длина — от 2,5 до 5 м, ширина — 1,5 — 1,8 м.

Бетон — лучший материал

Лучшим и наиболее доступным материалом для бассейнов является бетон. Опалубку можно делать самой разной конфигурации. Если Вы всё же будете делать прямоугольной формы, то длина опалубки должна в 2 — 3 раза быть больше ширины. Больших затрат потребуют бассейны квадратной или круглой формы.


После того, как выбрали форму и размер бассейна, начинаем строительство.

Роем котлован

Необходимо разметить контуры бассейна и обозначить место для поглощающего рва. Котлован выкапывают больше, чем будущий бассейн, примерно на 0,5 м в длину и до 40 см в ширину. Дно нужно сделать с небольшим уклоном. В самом глубоком месте дна следует установить патрубок трубы диаметром 8 — 10 см.

Тут же будет нужно проложить с небольшим уклоном трубу до канализации или дренажной ямы. Сливную трубу следует уложить в сторону наклона земли с выходом на поверхность.

Сливную яму

следует расположить на стороне уклона приусадебного участка на расстоянии 5 — 10 м от бассейна. Яма в этом случае представляет собой колодец, дно которого ниже сливного отверстия на 40 — 50 см. Размер колодца — 1 х 1 м. Дно сливной ямы следует засыпать слоем щебня толщиной 25 см. Конец сливной трубы нужно вывести на середину ямы и защитить кожухом из металла во избежание засорения. Яму наполните крупным булыжником, битым кирпичом или кусками бетона и закройте щитом из дерева.

Дно бассейна

Далее на дно засыпают слой песка толщиной 5 см, уплотняют его. Затем насыпают слой мелкого щебня толщиной 10 см, его тоже нужно утрамбовать. После этого дно заливают бетоном. Толщина слоя должна быть 10 см, сверху уложите арматуру из проволоки, которую затем опять следует залить слоем бетона толщиной 10 см. Таким образом залитый бетон обеспечивает долговечность и прочность днища бассейна.

Бетонирование стен

Далее Вам придётся забетонировать стенки бассейна. Для этого нужно установить деревянную опалубку, заложить арматурную сетку. Важно надёжно соединить бетонные стенки и дно. Толщина стенок из бетона и дна должна быть одинаковой и составлять 20 — 25 см.

Когда будете бетонировать стенки, то важно помнить, что нельзя допускать больших промежутков между отдельными этапами работы. Залитые стенки и дно оставляете на 7- 10 дней для лучшего затвердевания, после чего можно снять опалубку.

Затем оштукатуриваем стенки цементной стяжкой.

Толщина стяжки — 12 — 2,5 см. Для того, чтобы улучшить водопроницаемость цементной стяжки добавляют в цементно — песчаную смесь ( 1:3 ) церизитовую эмульсию ( на одну часть церизита 10 частей воды ). Раствор для стяжки должен быть густым, похожим на сметану. Его следует уложить на очищенные от пыли и грязи поверхности стенок и дно бассейна. Поверхности из бетона обильно смачивают водой. После впитывания втирают смесь для стяжки, чтобы улучшить сцепление.

Стены бассейна можно отделать кафелем,

а дно покрыть бетонной стяжкой. Плитку на стены следует выкладывать только тогда, когда подсохнет слой штукатурки. В жаркое время бетонную стяжку нужно накрывать мокрой мешковиной и время от времени смачивать водой. Прочность бассейна обеспечит регулярное увлажнение.

Можно возвести бассейн со стенами из кирпича,

но при этом дно нужно делать бетонным. Сначала заливают один слой бетона, затем выкладывают первый ряд кирпичей, при этом получше утопите полностью в бетонную смесь. В результате два нижних ряда кирпичей должны быть утоплены в бетон. Далее покрывают наружную поверхность стенок будущего бассейна слоем горячего битума. Но нужно помнить, что между краем котлована и кирпичной стеной должно быть около 35 см.

Наружную сторону кирпичной стены в процессе кладки выполняют с подрезкой, а внутреннюю сторону — впустошку для последующего оштукатуривания цементной стяжкой. В нижней части стены из кирпича выполняют бетонный замок, а сверху него делают глиняный замок из жирной мятой глины. Глину нужно уложить плотным слоем.

По материалам сайта: http://1dacha-sad.com