Я сторонник НЕутепления фасадов. Утеплять фасад дома с правильно построенными стенами с достойным коэффициентом сопротивления теплопередаче не нужно. Изначально надо строить нормальные тёплые стены, чтобы не мучиться потом с утеплителями, ведь утеплитель рано или поздно придётся менять. он не прослужит столько же, сколько прослужит сам дом.

Утепление требуется в регионах с суровым климатом, где температура зимой может подолгу держаться ниже -20.

Паропроницаемость фасада

Напоминаю, что водяной пар, если не встречает преграды, постоянно движется через строительные материалы от тёплого участка в направлении к холодному. Т.е. зимой водяной пар из тёплых комнат идёт через стены дома изнутри наружу. Исключением является тот вариант, когда стены дома изнутри полностью покрыты паронепроницаемым материалом.

По этой причине очень важен учёт паропроницаемости фасадной плитки/штукатурки/камня. Если фасадное декоративное покрытие будет иметь плохую паропроницаемость. то в стене может накапливаться влага. Низкой паропроницаемостью обладают, например, клинкер и керамогранит.

Если облицовка имеют низкую паропроницаемость, то лучше все-таки использовать навесной каркас, где пространство между стеной и облицовкой будет свободно вентилироваться.

Если используется облицовочный кирпич и по расчёту он является паробарьером (когда стена, например, из газобетона), то между стеной и облицовочным кирпичом устраивается вентзазор.

Отмечу, что вентзазор — это именно вентилируемый зазор, т.е. воздушная прослойка, которая вентилируется уличным воздухом через небольшие щели. Влага должна иметь возможность свободно удаляться из вентзазора. У многих по этому поводу возникает вопрос, что облицовочный кирпич тогда не учавствует в теплозащите дома. Да, именно так оно и есть.


Про фасады

Фасад здания зависит от конструктива дома. Вариантов фасада очень много, я даже не буду их все перечислять.

Фасад выполняет эстетическую функцию. Также фасадный материал дополнительно учавствует в теплозащитных свойствах стен, если фасадный материал «прижат» к основной стене, например, когда облицовочный кирпич прижат к основной части стены из крупноформатных керамических блоков.

Облицовочный кирпич подходит каменным домам (ККБ. ячеистые бетоны, КББ и др.), для него нужен бетонный фундамент. Нужно сразу планировать облицовку кирпичом: ширины фундамента должно хватать не только для основного стенового материала, но и для облицовочного кирпича.

Сейчас кирпичные заводы выпускают облицовочный кирпич с различными красивыми цветами, комбинируя которые можно получить эффектный фасад. Также у такого кирпича может различаться рельеф поверхности фасадной стороны.

Также наружные стены каменного дома могут быть отштукатурены или облицованы чем-либо. Штукатурка или облицовка закрывают основной материал стены от попадания туда излишней наружной влаги (соответственно стена прослужит дольше), защищает от продувания зимними ветрами. Смотрится крашеная штукатурка, плитка или камень куда лучше, чем стена из красного облицовочного кирпича а-ля 90-ые годы. Можно сочетать разные типы наружной отделки, например, покрашенная штукатурка плюс облицовочный камень или облицовочный кирпич плюс покрашенная штукатурка.

Облицовочный кирпич — это один из самых надёжных «каменных» фасадов. Облицовка всё равно когда-нибудь начнёт отваливаться, кирпич же никуда не денется, если всё построено правильно. Но ни в коем случае нельзя покупать кирпич-отбраковку и прочие партии со значительными скидками, кирпич может быть очень хрупким, с плохой реальной маркой прочности, кладка может треснуть под собственным весом.

Очень эффектно смотрится кладка тёмного облицовочного кирпича на белом растворе. Для создания белых швов используется белый цемент (обычно импортный) и белый песок. Если использовать обычный жёлтый песок, то цвет кладочных швов будет с желтизной. Это не критично, но если хочется чистый белый цвет, но необходимо покупать именно белый песок.

Некоторые производители выпускают облицовочный кирпич пёстрой раскраски. Т.е. все кирпичи примерно в одной гамме, но каждый кирпич имеет отдельный оттенок. Пёстрая кладка выглядит очень здорово. Кирпичи разных оттенков могут быть изначально перемешаны в поддоне. Такую кладку из кирпичей разного цвета ещё называют баварской.

Расход облицовочного кирпича на 1 м 2 стены при кладке в полкирпича (12 см) с учётом растворных швов составляет обычно 51-52 штуки при толщине кирпича 6,5 см.

Выбирая цвет облицовочной фасадной плитки/камня, нужно помнить об освещении, надо посмотреть на образец не только в тени, но и на ярком солнце. Цвет может сильно различаться.

Так называемые вентилируемые фасады применяются при утеплении стен минеральной ватой. Сайдинг, имитирующий дерево, в большинстве случаев выглядит плохо, дом становится похож на «пластмассовый» ларёк. Камень, штукатурка, плитка, хороший облицовочный кирпич всегда выглядят эффектнее и солиднее.

Конечно, если финансы ограничены, то сайдинг — один из доступных вариантов, но я на своём сайте касаюсь концепции качественного, практически «идеального» дома, и сайдинг в такую концепцию не вписывается.

Кроме винилового сайдинга «под дерево», конечно, есть много других навесных фасадов, имитирующих, например, облицовку плиткой, камнем и т.п. Но нужно ли это? Лучше жёстко приклеить полноценную облицовку, конечно, узнав предварительно её паропроницаемость .

Штукатурка фасада

Штукатурить фасад можно как классической смесью песка и цемента 3:1, так и специальными фасадными штукатурками, которые сейчас выпускаются многими производителями. При выборе последних нужно обратить внимание на показатели морозостойкости, прочности (на изгиб и на сжатие).

Перед нанесением штукатурки большинство производителей смесей в инструкциях рекомендуют сперва обработать поверхность грунтовкой. Грунтовка повышает адгезию — способность стены «сцепливаться» со смесью. Многие строители на форумах говорят, что грунтовки не дают стенам всасывать воду из нанесённого раствора. Однако, если это так, то получается, что грунтовка — это паробарьер в наружной части стены, а это недопустимо. К тому же стоит сказать, что многие стеновые материалы (тот же ККБ ) обладают и без грунтовки хорошей адгезией.

Нужно быть готовым, что фасадная штукатурка рано или поздно начнёт трескаться. Однако размер и количество трещин зависит от качества используемых материалов и правильности выполненных работ. Штукатурят фасад обычно после усадки построенного здания. В доме, построенном с использованием монолитного каркаса. у штукатурки меньше шансов треснуть, потому что монолитный ж/б каркас не даёт усадки.

Штукатурить фасад нужно при температуре не менее +5 °C. В сильную жару (от +30 °C и выше) штукатурить тоже нельзя, вода будет слишком быстро испаряться. Если жаркий наружный воздух чересчур сухой, то после затвердевания можно незначительно побрызгать с распылителя фасад водой.

Фасадную штукатурку необходимо армировать сеткой, даже если она нанесена на кирпич. Армированная прослужит дольше и меньше будет трескаться. Фасадную шпаклевку, считаю, нет смысла использовать, достаточно ровную стену можно сделать и из цементно-песчаной штукатурки.

«Тёплые» фасадные штукатурки из-за своей незначительной толщины, по-моему, не сыграют особой роли в увеличении коэффициента сопротивления теплопередаче. Но, конечно, если очень хочется, то можно купить такие штукатурки. Они сделаны на основе цемента с добавлением утеплителя: пенополистирола (материал на любителя), пеностекла или перлита (натурального безопасного материла с отличным показателем теплозащиты). Тёплые фасадные штукатурки лучше использовать в «слабых» по теплоизоляции местах — оконных или дверных откосах.

В продаже имеется большое количество декоративных фасадных штукатурок. Они создают поверхность с определённым рельефом: различные вмятинки, пупырышки, имитация «короеда» и т.п.

Обожжённая доска

Существует необычный вариант облицовки фасада обожжённой доской. Фасадная доска подвергается прямому воздействию пламени, например, с помощью бензиновой паяльной лампы или газовой горелки. Время нахождения в огне влияет на будущий цвет доски. Для обжига хорошо подходят мягкие хвойные породы: сосна и ель.

Обожжённая доска служит долго, её не надо покрывать антисептиком. Она имеет интересный цвет. При желании можно покрыть лаком. Некоторые обжигают чуть ли не дочерна, тогда лак точно нужен, чтобы фасад не пачкался сажей. Обжигают доски как до отделки фасада, так и после, хотя, по-моему, значительно пожаробезопасней делать это до.

Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.

По материалам сайта: http://www.homeideal.ru