Кладем стены дома из газобетона своими руками

Вопрос, как класть стены из газобетона правильно, важно прояснить до начала строительства. Ошибки в ходе работ повлекут за собой финансовые и временные потери. Поэтому для строительства дома из газобетона необходимо изучить технологию работы с этим материалом, и иметь некоторые навыки и умения в строительной сфере. Помимо этого, понадобится приобрести нужный для работы инструмент. В целом, если знать как, то класть стены из газобетона будет гораздо проще, чем из кирпича, однако отнестись к этому необходимо со всей ответственностью и пониманием поставленных задач.

Газобетон используется в строительстве многих конструкций. Фундаменты, внутренние перегородки. Конечно, возводятся и стены дома из газобетона. Все работы, включая строительство дома из газобетонных блоков, начинаются с геодезических исследований. Для этого необходимо привлечь сторонних специалистов, которые исследуют грунтовые воды, состав и глубину промерзания грунта на данном участке, и многое другое. Все эти исследования помогут определить вид фундамента, его глубину и другие характеристики. После проведения необходимых работ, приступают к постройке стен дома из газобетона.

Как выполняется кладка стен из газобетона и монтаж стен из газобетона?

Кладка стен из газобетона должна осуществляться с соблюдением уровня и ровности каждого отдельного ряда. Для выполнения этой задачи необходимо использовать лазерный или гидроуровень. Первый ряд блоков укладывается с применением раствора из песка и цемента. Чтобы выровнять поверхность, основание предварительно подготавливают с помощью цементного раствора. Толщина раствора должна быть минимальной, так как цемент негативно воздействует на теплоизоляционные свойства и со временем впитывает влагу, которая снижает прочность всей конструкции в целом. По этой же причине, необходимо уложить гидроизоляционный слой. При кладке стен дома из газобетона в первую очередь укладываются угловые блоки, между которыми натягивается шпагат. Шип при этом располагается снаружи.

При укладке блоков образуются вертикальные швы. Желательно заполнить их раствором. Особенно важно заполнить раствором место среза, образовавшееся после вставки отрезанного блока.

После установки угловых блоков ряды заполняются газобетоном. Начиная монтаж стен из газобетона, крайне важно уложить первый ряд максимально ровно и аккуратно. От качества укладки первого ряда зависит вся остальная конструкция. Второй ряд укладывается с переплетением блоков, как при строительстве кирпичных конструкций. Монтаж стен здания из газобетона осуществляется при помощи многих инструментов, один из которых – специальная пила. Помимо этого, необходимо приобрести ковшики для раствора, резиновый молоток, штроборез, угольник, несколько различных терок.

Все выступы и неровности, возникшие при укладке блоков, удаляются шлифовальной теркой. Чтобы осуществить перевязку внешней стены с внутренними, с помощью пилы удаляется четверть блока наружной кладки.

Возведение стен из газобетона пользуется популярностью еще и потому, что удельный вес используемого материала гораздо меньше, чем в других случаях. В среднем, кубический метр газобетона весит около 0.5 т. В связи с этим, для разгрузки материала не потребуется дополнительная техника или вспомогательные конструкции. При возведении стен с использованием газобетона обязательно должна быть устроена гидроизоляция. Для организации гидроизоляционного слоя может использоваться обычная пленка и самостоятельно приготовленный раствор, который представляет собой смесь белого цемента с водой.


От чего зависит толщина стены из газобетона?

Толщина стены из газобетона зависит в первую очередь от назначения постройки. Для летнего дачного дома будет достаточно 150-200 мм. При постройке полноценного дома для проживания в течение всего года рекомендуется использовать блоки 200-250мм толщиной. Однако толщина стен изготовленных из газобетона зависит также от расположения.

Очень часто, для строительства наружных стен используются блоки 400 мм толщиной. А для возведения межкомнатных перегородок – блоки толщиной примерно 250 мм. В любом случае, толщина газобетонных блоков должна быть подобрана индивидуально под каждую отдельную постройку, с учетом всех характеристик и требований.

Как выполняется армирование стен из газобетона?

Любая, даже самая простая конструкция из газобетона постоянно подвергается различным нагрузкам, которые ведут к деформации сооружения. К таким нагрузкам относится осаждение почвы, колебания температур, воздействия сильного ветра и т.д. В результате возникают трещины и другие неприятные дефекты. Именно поэтому, при строительстве домов из газобетона используется арматура, которая сохраняет поверхность стены при растяжении. Армирование стен из газобетона выполняется, основываясь на требованиях, предъявляемых к сооружению. Весь периметр дома охвачен специальными армопоясами, которые и предназначены для армирования стен из газобетона. Укладывая армированные прутья под оконными проемами, или в области перемычек необходимо в каждую сторону от отверстия расширить армирование примерно на 9 см.

Если толщина стены из газобетонных блоков менее 200 мм, то достаточно будет одной армированной детали. Если более 200 мм, то для армирования используется не меньше двух деталей.

Насколько необходимо утепление стен из газобетона?

Газобетонные блоки обладают отличными характеристиками и свойствами. Если при постройке используются газобетонные блоки толщиной 400 мм, то утепление стен из газобетона снаружи осуществлять нет особой необходимости. Такая толщина стен гарантирует сохранение тепла без дополнительных мероприятий по утеплению. Однако за счет различных климатических особенностей, в некоторых случаях провести утепление здания, а именно стен из газобетона снаружи всё же придется.

Технология утепления стен из газобетона схожа с утеплением кирпичных стен. Однако предпочтение желательно отдать ватным утеплителям, за счет их паропроницаемости. Строение должно «дышать», газобетонные стены гарантируют нормальную вентиляцию, а значит подобрать правильный материал для утепления крайне важно. Паропроницаемость используемого материала должна быть выше, чем у газобетонных блоков. Самые распространенные варианты утеплителей – минеральная и каменная вата, базальтовое волокно.

Изучая технологию утепления стен из газобетона необходимо обратить внимание на создание слоя гидроизоляции и защиты от ветра. Снаружи в утеплитель и в стены сооружения может попасть влага. Этот момент необходимо учесть. Существует достаточно удобный, но дорогостоящий способ утепления – ППУ. Этот способ используется на любых поверхностях, а материал, применяемый в данном случае, надежный и долговечный.

Необходима ли гидроизоляция стен из газобетона?

Стены подвергаются большим нагрузкам, включающим в себя негативные воздействия влаги. В связи с этим, гидроизоляция стен из газобетона достаточно важна, но чаще всего входит в стандартную отделку внешних стен здания. Для облицовки стен используются вентилируемые фасады, которые обеспечивают, в том числе и гидроизоляцию стен из газобетона. Заметим, что обычная штукатурка не выдерживает необходимых нагрузок и со временем принимает неэстетичный вид.

Не рекомендуется использовать для наружной облицовки плиты из пластмасс, пеностекла или окрашивать их воздухонепроницаемыми видами краски.

Для внешней отделки и гидроизоляции стен из газобетонных блоков используется специальная гидрофобная штукатурка, которая достаточно паропроницаема, не поглощает влагу и высыхает после её воздействия. Такой материал служит долгие годы, не изменяя своих внешних характеристик.

Подводя итог, скажем, что строительство стен из газобетонных блоков не намного отличается по технологии от других видов. Как и большинство строительных материалов, в жилых домах газобетонные стены утепляются, поддаются гидро- и пароизолляции.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru