Сооружаем стены внутри сауны

Оглавление:

Классическая стена бани

Когда наружный каркас бани выведен, неизменно встает вопрос о том, из какого материала лучше всего делать перегородки. А они должны быть обязательно, ведь в любой сауне есть парная, моечная, комната для отдыха. Если баня деревянная, то и перегородки в ней лучше всего сооружать из леса. Особенно когда сауна используется нерегулярно.

Все дело в том, что кирпичу требуется больше времени для нагревания, особенно в зимнее время. Такая баня будет топиться долго, и тепло в ней не задержится. Использовать брус, чтобы сделать перегородки в бане, тоже не рекомендуют – это лишняя трата средств. Как правило, выбирают каркасный вариант. В зависимости от места расположения стены применяют следующие материалы:

Первые два подойдут для бани, которая отапливается металлической печью. Кирпич в этом случае используется шамотный. Такая перегородка выкладывается на 2 или 3 кирпича по сторонам от печки. По правилам пожарной безопасности стена должна быть до потолка. Применение кирпича и бетона оправдано, если печь установлена в предбаннике. Если же она находится в самой парной, то перегородку можно сделать из дерева. Правда, печь нужно монтировать в метре от стен, а перегородки обшить негорючим материалом.

Как сделать каркасную стену?

При сооружении каркаса следует большое внимание уделить выбору досок. Они должны быть не тоньше 4 см, и не уже 10 см. Если взять лес меньшего размера, то в процессе монтажа такие доски могут создать проблемы. На пол набивают деревянные брусья, к которым и крепятся доски. Между ними закрепляется теплоизоляционный материал. Для защиты от влаги сверху его закрывают полиэтиленовой пленкой.


Для лучшей теплоизоляции можно взять фольгу, особенно если она уже используется в парной. Далее нужно будет по перегородке сделать обрешетку и обшить ее вагонкой. Лучше всего выбрать для этого липу. Она долго не гниет, дает отличный запах. Для обеззараживания и защиты от воздействия воды вагонку можно обработать специальными составами.

Тщательно нужно подбирать утеплитель. Если решено остановиться на минеральной вате, следует обратить внимание на вес плит, чтобы впоследствии теплоизоляционный слой не сбился вниз. Обычно берут полужесткие маты плотностью до 100 кг/куб. метр. Между плитами не должно быть зазоров и щелей. Только в этом случае теплоизоляция будет выполнена по всем правилам.

Совет от мастера!

Перегородки продумываются на этапе проектирования. Тогда же выбирается и материал для стен.

Перегородка из кирпича

Прежде чем укладывать кирпич, следует определиться, какой толщины будет стена. Кирпич можно класть в два ряда, можно в один, но для перегородки достаточно кладки в полкирпича. Перед началом работы следует понять, в каком месте расположится дверной проем. Далее нужно разметить, по какой линии будет возведена перегородка. Если строение выполнено из кирпича, необходимо сделать отверстия в несущей стене по размеру кирпича. Это нужно для более крепкой связки стены и кирпичной перегородки.

Обустройство кирпичной стены

При сооружении кирпичной перегородки в бане важно сделать достаточно крепкий раствор. От этого зависит прочность стены. Кроме того, не стоит забывать о такой детали, как пересечение стен. Заранее продумайте способ перемычки, ведь они могут быть разными:

  • луковыми;
  • рядовыми;
  • арочными;
  • клиновыми.

При сооружении перегородок в бане, как правило, используют обычную рядовую перемычку. Над дверным проемом укладывают трубу из железобетона, а сверху нее – тычковый ряд кирпичей. Далее выполняют облегченную кладку.

Когда стена из кирпича возведена, желательно оббить ее сверху вагонкой. Таким образом можно будет сохранить тепло. Настоятельно рекомендуется сделать это, если баня представляет собой сруб.

Совет от мастера!

При сооружении кирпичной стены понадобятся леса – настил из досок, который помогает выполнять работы на высоте. Важно, чтобы данная конструкция была удобной и надежной.

Уход за внутренними стенками

В хорошей сауне все перегородки будут либо выполнены из леса, либо обшиты деревянными листами. Это делается для того, чтобы воздух в парной был наполнен запахом дерева. К тому же древесина экологически чистая, быстро прогревается и безопасна для человека. Но как и любой другой натуральный материал, лес нуждается в защите от плесени, грибка, бактерий и других паразитов.

Чтобы деревянные перегородки служили как можно дольше, нужно хотя бы раз в полгода внимательно осматривать их и при первых признаках повреждений обрабатывать антисептическими и другими защитными веществами. Впервые это делается сразу после сооружения внутренних стен бани. но такая процедура должна повторяться регулярно. В первую очередь нужно обратить внимание на стыки стен, их нижнюю часть, а также места рядом с проемами дверей и окон. Именно здесь появляются первые признаки разрушения.

Лучшей профилактикой является регулярное проветривание помещения и уборка. Опытные хозяйки знают, что после каждого посещения бани следует открыть настежь двери и окна, вытереть пол, стены, лавки и полки. Рекомендуется сразу же вынести все деревянные решетки, которыми обычно устлан пол. Все это позволит бане долгое время радовать хозяев легким паром.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com