Особенности цокольного и фасадного сайдинга

Отделка сайдингом фасадов зданий уже давно практикуется в странах Западной Европы. Такой метод можно применять не только для новых строений, но и при реставрации старых домов.

Панели изготавливают на термопластавтоматах из полимерных материалов методом литья. Такой способ производства позволяет получить прочный материал, который может прослужить несколько десятков лет.

Сайдинг – отличное решение для облицовки наружных стен

Наружные стены подвержены разрушительному воздействию ветра, дождя, перепадов температур, а также вредных выбросов предприятий и автомобильных выхлопов, содержащихся в воздухе. Сайдинг может снизить такое негативное влияние окружающей среды, защитить здание.

При облицовке этим материалом старого здания не нужно очищать стену от слоя старой штукатурки и выравнивать стену. Не требуется даже заделывать трещины и сколы: сайдинг, укрепленный на обрешетке, установленном по уровню, скроет все изъяны. Кроме того, между стеной и облицовкой можно поместить утеплитель, что сделает микроклимат в жилище более комфортным и поможет сэкономить средства на отоплении.

Такой материал является очень удачным для фасадов еще и потому, что позволяет стенам «дышать». Между сайдингом и стеной есть зазор, который служит своеобразным вентиляционным каналом: лишняя влага, накопившаяся в стенах, может свободно испаряться.

Ухода за такой облицовкой практически не требуется: для поддержания чистоты достаточно вымыть стены из поливочного шланга. Ее не нужно периодически красить: сайдинг не меняет своего цвета вследствие воздействия солнечного света.

Свойства материала

К достоинствам сайдинга, применяемого для наружной облицовки стен, относится следующее:


  • способность сохранять свои качества при широком диапазоне температур: -50…+60 °С;
  • не служит средой размножения для плесени и грибка, а также и для микроорганизмов;
  • способность выдерживать механические нагрузки (удары), не разрушаясь, даже при сильных морозах (до -60°С).
  • сохранение первоначального цвета на протяжении всего срока службы.

Такая облицовка способна подчеркнуть нужные архитектурные элементы или скрыть недостатки поверхности.

Декоративные качества материала

Сайдинг может применяться не только для обшивки наружных стен, но также и для облицовки фронтонов крыш и цоколей. Им можно подчеркнуть отдельные архитектурные элементы – входные двери, крыльцо, веранду.

Этот материал очень хорош для оформления цоколя благодаря разнообразию декора его лицевой поверхности. Он может имитировать дранку, деревянные лемеха, кладку из природного и искусственного камня. Цокольный сайдинг под кирпич выпускается в нескольких вариантах: кирпич бежевый, красный, белый, жженый и бежевый комбинированный. Имитация настолько правдоподобна, что с небольшого расстояния трудно отличить узор на лицевой поверхности материала от натурального кирпича.

Удачно подобранные панели могут придать оригинальный и даже респектабельный вид любому зданию.

Монтаж

Монтаж облицовочных панелей не сложен: при желании, такую работу может выполнить даже не профессионал. Начинается работа с установки обрешетки из деревянных брусьев или из металлических профилей. Сайдинг крепится саморезами к обрешетке либо сверху - вниз, либо снизу – вверх, что зависит от конструкции замкового соединения. Первый способ применяется для панелей, сцепление которых друг с другом выполняется посредством замковых крючков. Второй – если нижняя часть панелей имеет виниловые штыри, а верхняя – гнезда.

Перед началом работы материал необходимо выдержать пару часов на открытом воздухе: это необходимо для того, чтобы избежать неточностей вследствие температурного расширения. Пилить сайдинг можно обычной ножовкой с мелкими зубьями или с помощью электрического лобзика.

Для оформления торцов и угловых соединений существуют специальные стартовые и угловые профили.

По материалам сайта: http://osnovam.ru