Основные методы кладки стен из красного кирпича

Смотрите также:

Кладка стен из красного кирпича - явление достаточно распространенное. Из красного кирпича строят даже элитное жилье, этот материал очень разнится по свойствам, внешнему виду, и конечно - цене. Существуют также и различные технологии укладки красного кирпича, которые используются в той или иной ситуации.

Перевязка

Рассматривая, как укладывается красный кирпич. можно заметить, что кладка имеет неравномерную структуру - часть кирпичей на плоскости стены находится не ложковой (длинной) стороной, а тычковой, то есть торцевой. Делается это для перевязки рядов кирпича в толще стены между собой, если кладка ведется толщиной большей, чем в полкирпича. Вообще, при укладке кирпича перевязке уделяется огромное внимание, ведь именно перевязка обеспечивает надежность стены и однородность ее физических свойств.

В процессе укладки нужно обеспечивать не только горизонтальную, но и вертикальную перевязку. Это довольно просто: нужно просто следить за тем, чтобы швы между кирпичами каждого следующего ряда были как можно дальше от швов между кирпичами предыдущего. Между прочим, когда шов выходит ровно на средину кирпича следующего ряда, обеспечивается не только максимальная прочность стены, но и ее замечательный внешний вид.

Методы кладки

Для того, чтобы кирпичи хорошо соединялись между собой раствором, их нужно правильно укладывать. Существует несколько методик укладки, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Основные и наиболее часто используемые методы: укладка вприсык, вприжим и вприсык с подрезкой.

  • Кирпичная кладка вприсык

Вприсык кирпич строительный укладывать проще всего: нужно просто нанести достаточно жидкий раствор ровным слоем (толщина 2.5-3см), и начинать укладку приблизительно за 10 см от того места, куда предполагается уложить кирпич. Ребром кирпича зачерпывается небольшое количество раствора, который после того, как кирпич будет придвинут на свое место, заполнит шов между соседними кирпичами.

  • Кирпичная кладка вприжим

    Кладка вприжим не только более трудоемкая, но и требует определенных профессиональных навыков. При этом способе швы между соседними кирпичами заполняются с помощью кельмы, которая затем резко убирается. Этот способ требует достаточно жесткого раствора, и применяется в основном при чистовой, лицевой кладке.


  • Кладка методом вприсык с подрезкой

    Кладка методом вприсык с подрезкой как бы совмещает в себе два предыдущих метода. Таким способом можно укладывать кирпич полнотелый и пустотелый, кладка методом вприсык с подрезкой дает не только отличный визуальный результат, но и обеспечивает достаточную прочность и надежность стены.

    Неспроста работа каменщика считается чем-то сродни работе художника. Ведь в обоих профессиях есть масса секретов, которые помогают добиться настоящего чуда. к примеру, перед укладкой кирпич замачивают - тогда он не тянет влагу из раствора. Конечно, это не значит, что нужно искать места, где продажа кирпича ведется под открытым небом, правильное хранение и транспортировка материалов - еще один фактор, на который нужно обращать внимание, начиная строительство из красного кирпича.

    По материалам сайта: http://psk-dkz.ru