Как выполняется кладка вентиляционных каналов из кирпича

  • Особенности устройства
  • Вытяжная шахтная система
  • Требования к вентиляционным каналам
  • Процесс кладки кирпича своими руками
    • Необходимый инструмент
  • Трубчатый канал в кирпичной стене

Вентиляционные системы в любом доме выполняют важную функцию. Кладка вентиляционных каналов из кирпича позволяет решить одну из проблем в обеспечении работы такой системы.

Вентиляционные каналы предназначены для выведения отработанного воздуха из помещения.

В зависимости от того, из чего сделан дом, конструкция вытяжной вентиляции может быть различной. В этом направлении предлагается множество стандартных схем и устройств. Если стены сооружения кирпичные, то кладка вентиляционных каналов из кирпича напрашивается сама по себе.

Особенности устройства

Вентиляционные каналы представляют собой воздуховод, по которым воздух движется за счет разницы наружного и внутреннего давления (естественная вентиляция), или движение задается вентилятором (принудительная вентиляция). Вытяжная вентиляция составлена из вентканалов (внутри стены или приставных), закрываемых решетками жалюзийного типа, сборных воздуховодов, расположенных горизонтально, и шахты для обеспечения вытяжки. Застоявшийся воздух из дома направляется в канал, минуя жалюзи решетки, поднимается и накапливается в горизонтальном воздуховоде, откуда с помощью шахтного выхода вырывается наружу. Внутри поток воздуха контролируется жалюзийной задвижкой, а внутри воздуховода и шахты – запорными задвижками.

Схема вентиляции жилого помещения: 1 — вытяжная решетка; 2 — фрамуга или окно; 3 — вентиляционный канал.

В строениях, имеющих стены из кирпича, проводка вен­тиляционных каналов осуществляется внутри стен или в пазах, закрытых плитами. Мини­мально размер вентиляционных каналов из кирпича должен составлять половину длины кирпича (14?14 см). Толщина перегородки канала не должна быть менее половины кирпича. В наружных несущих кирпичных стенах вентиляционные каналы не формируются. В случаях когда дом не имеет внутренних кирпичных стен, монтируются при­ставные воздуховоды с минимальным размером 10х15 см. Такие воздуховоды при нормальной влажности обычно изготавливаются из гипсошлаковых и гипсокартоновых плит, а при повышенной влажности – из бетонных панелей толщиной до 40 мм. Иногда воздуховоды делаются из асбестоцемента, металлических листов или пласт­ика.


Воздуховоды горизонтального типа, расположенные на чердаках или в других помещениях, изготавливаются из гип­сошлаковых панелей толщиной до 50 мм с воздушным зазором 40 мм или из пустотных бетонных плит толщиной до 10 см. Горизонтальные воздуховоды устанавливаются сверху потолочного покрытия путем укладки одного ряда плит, покрываемого затем слоем цемента толщиной более 5 мм. Размер горизонтальных воздуховодов – не менее 20?20 см. Горизонтальные воздуховоды в помещениях с повышенной влажностью (баня, сауна) делаются с уклоном 0,01 к вытяжной шах­те.

Вернуться к оглавлению

Вытяжная шахтная система

Шахты естественной вентиляционной системы устанавливаются на крыше дома, по аналогии с дымовой трубой печки. Они могут быть индивидуальным каналом или иметь канал, объединенный с вентиляционным. Шахты со своим каналом изготавливаются путем кирпичной кладки с утеплением фибролитом или каркасным утолщенным утеплителем. Шахты второго типа – из кирпича с заполнением из теплоизоляционного и влагостойкого материала (пенопласт, пеностекло, керамзит и др.) или с утеплением из досок толщиной 40 мм, покрытых кровельной сталью поверх слоя войлока (минеральной ваты), пропитанного глиняным раствором и оштукатуренного.

Определение высоты вытяжных шахт.

Высота шахты над крышей должна соответствовать следующим условиям:

  1. В случае ее размещения около конька крыши, устье шахты (отверстие вытяжки) должно располагаться выше конька более чем на 0,5 м.
  2. При удалении от конька на расстояние 1,5-3 м устье может находиться на одном уровне с коньком.
  3. Если до конька более 3 м, то отверстие располагается по стороне угла в 10? к горизонту с вершиной на коньке.
  4. В помещениях, где готовится пища, высота шахты должна быть не менее 1 м.
  5. Высота устья над кровлей в обычных домах принимается порядка 1 м; а в случае сильных выбросов с резким запахом (факельный выброс) – не менее 2 м.
  6. Если есть риск очень сильных загрязнений воздуха, то шахту придется поднять на высоту не менее 3 м.

Требования к вентиляционным каналам

Одно из основных требований (по нормам стандарта) для вентиляционных каналов – обеспечение вытяжки при наружной температуре от +12?С и выше, а внутренней – 20?С. Такие устройства должны быть обязательно в помещениях без окон (санузлы, ванная и т.д.). Поперечное сечение канала должно быть не менее 0,016 м?, а толщина стенки – не менее 100 мм.

Устройство вентиляционных каналов.

Для снижения сопротивления потоку воздуха сечение канала по длине должно быть одинаковым. Все швы кирпичной кладки должны быть заглажены. Длина всех вентканалов из кирпича, имеющих выход на одну вытяжную шахту, должна быть равной. Вентиляционный канал должен быть вертикальным, отклонение от вертикали допускается не более 30?.

Снижение температуры в шахте или сборных воздуховодах уменьшает эффективность вентиляции, что вызывает необходимость наложения на них теплоизоляции.

Кладка вентиляционных каналов из кирпича имеет некоторые специфические рекомендации. Такие каналы изготавливаются при толщине кирпичной стены до 38 см в один ряд; при толщине до 64 см – в два ряда. Размеры следует выбирать по мощности источника тепла. Так, при мощности до 3,5 кВт рекомендуется 14х14 см; при мощности 3,5-5 кВт – 14х20 см; при мощности более 5 кВт – 14х27 см. Кладка кирпича производится вертикально, на расстоянии от двери и стыка стен не менее 40 см.

Если рядом проложен канал дымохода, то между дымоходом и вентиляцией необходимо разместить надежную теплоизоляцию и увеличить толщину стенки канала.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки кирпича своими руками

Вернуться к оглавлению

Необходимый инструмент

Кладка вентиляционных каналов из кирпича своими руками потребует следующего инструмента:

Инструменты для кладки кирпича.

  • мастерок;
  • терка;
  • полутерок;
  • шпатель;
  • долото;
  • молоток;
  • стамеска;
  • киянка;
  • уровень;
  • отвес;
  • ножовка;
  • шкурка наждачная;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шлифмашина.

Кладка вентиляционных каналов из кирпича производится при помощи шаблона. Шаблон делается из фанеры или ДСП и имеет квадратное или прямоугольное сечение, равное сечению канала. Длина шаблона равна 8-9 толщинам кирпича.

Кладка кирпича начинается с угла стены. Первый канал формируется после укладки 1,5-2 кирпичей. Канал формируется с помощью шаблона, который устанавливается строго вертикально по отвесу. Между каналами устанавливается расстояние, равное ширине кирпича. Кладка осуществляется «вприсык» с подрезанием раствора. Между рядами кирпича производится увязка, т.е. вертикальные швы в двух смежных рядах сдвигаются на полкирпича относительно друг друга.

Определение готовности раствора для кладки кирпича.

В качестве раствора используется обычная цементно-песчаная смесь в соотношении 1:(3-4), тщательно размешенная в воде. Рекомендуется использовать цемент марки М500. Можно использовать готовую смесь для кладки кирпича. Перед укладкой кирпич увлажняется. Раствор накладывается на поверхность кладки и низ кирпича. Через каждые 6-7 рядов шаблон передвигается.

Если появилась потребность в отводе, то он делается на расстоянии не более 100 см. Угол наклона отводного канала должен составлять не более 30? к поверхности стены. Наклонность отвода выполняется за счет стачивания кирпича под нужным углом. Укладка его производится строго горизонтально. Сечения отвода и основного канала должны совпадать. Если рядом с вентиляционным отверстием будет проходить дымоход, то между ними необходимо проложить сплошную кладку шириной не менее 40 см. При формировании стены с дымоходом и вентиляцией следует использовать силикатный кирпич. Шов внутри вентиляционного устройства нужно тщательно разгладить и затереть.

По окончании кладки стены следует проверить чистоту канала, для этого в него на шнуре опускается на всю длину шар диаметром порядка 100 мм.

Вернуться к оглавлению

Трубчатый канал в кирпичной стене

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru