Основы кладки кирпича

Без умения класть кирпич хорошую стену возвести невозможно. По этой же технологии строят стены из газо-, пеноблоков, керамических блоков. Если Вам известно, как осуществляется кладка кирпича своими руками и наработан некоторый опыт, Вы можете сэкономить немалую сумму на найме строителей. Качество возведения зависит не только от понимания технологии, но и от правильного замешивания раствора. Также надо научиться работать кельмой. Этот инструмент незаменим для тех, кто хочет строить на уровне профессионалов.

Необходимые инструменты и замешивание раствора

Кельмой набирают раствор, наносят его на основание, подбирают излишки, которые вышли из стыковочных швов. Без кельмы работа остановится, она является как бы рабочей рукой каменщика. Ряды должны быть строго вертикальными и горизонтальными, контролируют их строительным уровнем и отвесом. Иначе даже невидимые глазу перекосы в стене приведут к необратимым последствиям.

Раствор замешивают из 3 частей песка и 1 части цемента. Это стандартная норма, которую можно изменить: на 4 части песка берут 1 часть цемента и модифицирующие добавки. Следует сказать, что прочность обычного раствора не уменьшается при минусовой температуре, поэтому в него добавки можно не примешивать. Учиться лучше на растворе без добавок, используя для замеса цемент М200 и выше.

Разновидности кладки

Длинная сторона кирпича называется ложком, короткая - тычком. От их расположения зависят различные виды кладки, причем чередование сторон определяют внешний вид швов. Новичку лучше учиться классической разновидности, когда перевязку поперечных и вертикальных швов делают через 3 ряда. Перевязка означает, что вертикальные швы верхнего ряда смещаются относительно нижних вертикальных швов. Это не значит, что смещение должно составить ровно половину кирпича, оно может быть и меньшим, но обязательно - одинаковым.

Шов можно сделать декоративным, если не планируется дополнительная облицовка фасада. Его выполняют с заглублением внутри или заподлицо с поверхностью. Этот прием называется кладка кирпича под расшивку, в нем для красивого шва используют специальный инструмент. Если его нет, обходятся подручными средствами, например, тонкой дощечкой или стальными прутьями, имеющими сечение квадратной формы 10х10 мм.

Начинаем кладку

Итак, первый ряд укладывается на заранее подготовленный фундамент. Он должен полностью затвердеть, затем на него настилают гидроизоляционный слой. Для удобства рядом с рабочим местом складывают штабелями кирпичи. Важно: если за несколько часов до кладки облить кирпичи водой, они будут меньше впитывать раствор. Далее натягивают шнур между двумя точками, например, от одного угла будущей стены к другому.


Сначала всухую укладывают первый ряд и мелом отмечают на фундаменте расположение кирпичей. Затем их убирают. Раствор на мастерок следует брать равномерно. Для этого его надо зачерпнуть, а затем слегка потрясти мастерок в горизонтальном положении. Смесь наносят на фундамент и на любой из следующих рядов примерно на 4 кирпича. Следует делать бороздки, так как они помогут сразу избавиться от излишков раствора, сделать качественную работу.

Кирпичи располагают так, чтобы их края совпадали с метками на фундаменте. Если делают кладку под расшивку, регулируют ширину шва вспомогательными приспособлениями. Если стена будет облицовываться, то каждый следующий кирпич максимально придвигают к предыдущему постукиванием по нему ручкой мастерка. Нежелательно двигать его по ряду рукой, нарушая толщину раствора.

Для кладки 2-го ряда все операции повторяют, начиная с натягивания мелового шнура. При этом сначала кладут половину кирпича, затем целый. Таким образом, шов 2-го ряда смещается. Каждый ряд проверяют на горизонтальность при помощи уровня. Этот параметр может быть некорректным из-за разной толщины швов, за которой надо следить во время работы.

Как правильно сделать угол?

На основание протягивают шнуры с 2-х сторон. Здесь важно правильно обозначить угол 90?, например, при помощи большой угловой линейки. Первый ряд в одну сторону укладывают по стандартной схеме, при этом торец первого кирпича упирается в шнур. Торец первого кирпича другой стены упирается в этот кирпич. Далее кладут 2-ой такой же ряд, параллельный первому.

Второй уровень начинают с кладки четвертины, затем все кирпичи располагают тычковой стороной. Так соблюдается перевязка швов. Следует постоянно помнить о проверке горизонтальности и вертикальности поверхностей строительным уровнем. Заканчивается кладка углов такими же четвертинами, если это тычковый ряд. Первые 3 ряда кладут, как первый, а 4-й - тычковый.

Как работать с облицовочным кирпичом?

Его идеальный внешний требует такого же качественного шва. Он создан для отделки фасадов и внутренних стен, и не требует подгонки, как стандартный материал. Для него изготавливают более густой раствор, так как кладка облицовочного кирпича должна осуществляться без расплывов смеси. Это значит, что он должен сразу фиксироваться на шов, толщина которого стандартно составляет 9 мм.

Строительная смесь изготавливается в небольших количествах, так как нежелательно допускать ее застывания. Кладут облицовочный кирпич без нажима, раствор не должен выходить наружу и пачкать его. Ориентировочные пропорции строительной смеси следующие: 100 кг цемента и 300 кг просеянного песка смешивают до густоватой консистенции. Этого количества раствора хватит на кладку из 1000 кирпичей.

По материалам сайта: http://osnovam.ru