Стены из сплошной кладки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить виды сплошной кладки из кирпича, керамических, бетонных и природных камней. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Сплошную кладку выполняют из кирпича всех видов, керамических, бетонных и природных камней.

Для обеспечения монолитности стены кладку ведут с перекрытием вертикальных швов в каждом ряду. Вдоль стены кладку необходимо перевязывать в каждом ряду, поперек стены – можно через несколько рядов. В кладке должны быть соблюдены следующие требования поперечной привязки:

из кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд не более чем на шесть рядов кладки;

из кирпича толщиной 88 и керамических камней толщиной 138 мм – один тычковый не более чем на четыре ряда кладки;

из камней правильной формы высотой до 200 мм – один тычковый ряд не более чем на три ряда кладки.

ЧАСТЬ I

Стены из кирпича и керамических камней. Сплошную клаку из керамического обыкновенного и силикатного кирпича целесообразно применять в нижних этажах многоэтажных зданий, где значительные нагрузки требуют больших сечений простенков.


В наружных стенах помещений с мокрым режимом необходимо применять кирпич керамический обыкновенный пластического прессования как наиболее стойкий против выветривания. При этом наружные стены должны иметь слой пароизоляции с внутренней стороны.

Пустотелый эффективный кирпич, керамические, силикатные, а также легкобетонные камни следует, как правило, использовать для стен помещений с сухим режимом и нормальной влажностью. Для наружных стен помещений с влажным режимом при наличии пароизоляции с внутренней стороны также допускается использование пустотелого керамического кирпича и керамических камней.

В настоящее время широко применяют многорядную и однорядную (цепную) системы перевязки кладки. Прочность кладки с однорядной перевязкой на растворах марки не ниже 25, а также выполненной в зимних условиях методом замораживания в момент ее оттаивания, несколько выше, чем при многорядной перевязке.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоемка по сравнению с однорядной и ее следует выполнять в летних условиях на прочных растворах, а также зимой на растворах с химическими добавками. Однорядная перевязка рекомендуется для кладки, выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

Для кладки столбов рекомендуется многорядная перевязка. При этом не полномерный кирпич используется мало, а швы перекрывают не реже чем через три ряда кладки, что вполне обеспечивает необходимую прочность. По этой системе перевязки выкладывают также простенки шириной до 1 м.

Кладку всех элементов конструкций начинают и заканчивают тычковыми рядами. Тычковые ряды укладывают в выступающих частях карнизов, поясков, а также под балками, прогонами и настилами перекрытий. В тычковых рядах используют только целый кирпич. Кирпич-половняк и бой кирпича укладывают в забутку и в кладку малонагруженных участков стен, под оконными проемами.

Средняя толщина вертикальных швов кладки 10 мм, горизонтальных 12 мм. Толщина отдельных швов не должна превышать 15 мм. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы в стенах, а также продольные вертикальные швы в перемычках и узких простенках должны быть полностью заполнены раствором. При возведении стен, которые в дальнейшем будут штукатурить, швы снаружи оставляют не заполненными на глубину до 15 мм, а в столбах и узких простенках – до 10 мм.

Кладку из керамических камней с поперечными щелевидными пустотами выполняют с однорядной, а из камней с продольными пустотами – с многорядной перевязкой. Поперечную перевязку кладки из укрупненных камней выполняют чередованием в рядах целых камней и продольных половинок. Щелевидные пустоты в этих камнях всегда следует располагать вдоль стен. При такой перевязке обеспечивается наиболее высокие теплоизоляционные свойства.

Высота стен (до укладки на них перекрытий или покрытий) в период строительства не должна превышать установленных нормами значений. При высоте стен больше значений, приведенных в таблице, на время производственных работ следует применять временные крепления.

ДОПУСКАЕМАЯ ВЫСОТА СВОБОДНО СТОЯЩИХ СТЕН, НЕ РАСКРЕПЛЕННЫХ В ВЕРХНЕМ СЕЧЕНИИ ПЕРЕКРЫТИЯМИ, м

По материалам сайта: http://5fan.ru