Гибкие связи для кладки кирпича: основные моменты в работе

При выборе отделки в виде облицовки кирпичом или при возведении еще одной стены, например в деревянном доме, нам потребуется связать воедино все составляющие нашей конструкции, а это:

  • Несущая стена.
  • Слой утеплителя.
  • Облицовка.

Фото гибких связей

Связываем со стеной утепление и облицовку

Что это такое

Гибкая связь – это специальный рифлёный стержень, который выпускается длиной от 20 до 60 см. размер зависит от проектного решения. И об этом мы поговорим чуть ниже.

Материалом выступает базальтопластик, а диаметр изделия зависит от того, что именно должно связываться.

Преимущества

Как и любой строительной инвентарь или материал гибкая связь рассматривается нами с точки зрения своих физических и технических показателей.

К преимуществам мы можем отнести:

  • Полное отсутствие мостиков холода. Таким образом, наша конструкция и вся работа по утеплению стен кирпичного дома снаружи будет полностью герметичной и энергосберегающей.
  • Состав изделия на основе базальта и пластика абсолютно устойчив к воздействию щелочной среды бетона.
  • Долговечные пластиковые связи для кирпичной кладки могут прослужить десятки лет, совершенно не деформируясь.
  • Небольшой вес, что играет существенную роль, особенно учитывая, как часто мы будем использовать связь. При небольшом весе и сама конструкция облицовки получается более облегченной.

Сферы применения

Базальтопластиковые анкера используются для эффективного крепления облицовочного слоя стены через материал утеплителя в несущую стену. Это обеспечивает устойчивость и прочность облицовки.


Связываем стены

Осталось на примере рассмотреть, как именно своими руками мы сможем использовать это изделие.

Связываем стены

Именно так можно схематически сразу определить, что именно мы будем делать с облицовкой и утеплителем.

Давайте для начала выберем материалы, с которыми будем работать:

  • Утеплитель для наружных стен. Выберем минвату в виде матов. С ней достаточно просто работать и нет необходимости в специальных познаниях.
  • В качестве облицовки у нас будет декоративный строительный кирпич на основе силиката. Это один из наиболее распространенных материалов, плюс с ним так же довольно легко работать.
  • Цементный раствор. Здесь нам потребуется цемент, песок, и для финишной замазки швов специальная сухая смесь.

Маты минваты, но материал может быть и в рулонах

Подготовка несущей стены

Даже если это совсем свежая кирпичная стена дома, буквально на днях выложенная, под утепление снаружи и облицовку ее необходимо приготовить определенным образом.

  • Стена должна быть чистой. Удаляем с ее поверхности «сопли» раствора, мусор, пыль, выводим жирные пятна, если они есть.
  • Проверяем ее на наличие трещин и если таковые имеются, заполняем их монтажной пеной или акриловым герметиком.
  • Снимаем с нее все металлические конструкции при их наличии.
  • Грунтуем. Это необходимое условие для любого вида работ вообще. Основание должно быть прогрунтовано и обработано антисептиком.

Подготовка основания

Вес облицовочной стены может быть очень большим, к примеру, 100 кв метров облицовки могут весить порядка 20-40 тон и без основания нам не обойтись никак.

Примечание!

Конечная цена работ и материалов несколько увеличиться, но не критично.

Для основания выберем цемент марки М 300, как наиболее подходящий под фундамент, речной песок и щебень средней фракции. Кроме того нам потребуется арматура сечением в 10 мм.

Совет!

Многие специалисты предлагают класть первые ряды облицовки на стальные уголки, прикрученные к основному фундаменту.

Однако вес облицовочной стены может быть достаточно велик для такого варианта.

Выкапываем по всему периметру дома траншею глубиной до 30-40 см и шириной 20-30 см, укладываем арматуру и заливаем бетоном. С учетом выноса опалубки фундамент будет возвышаться на 20 см над поверхностью земли.

Выкапываем траншею

Дальше нам потребуется инструкция, чтобы правильно вести кладку и устанавливать теплоизоляционные маты и гибкие связи.

Нюансы установки гибких связей

Здесь есть один нюанс, связанный именно с монтажом гибких связей. Можно сразу их вставлять в несущую стену и затем надевать на них минвату, а можно наоборот, сначала прикрепить утеплитель, а затем, насквозь пробивая его, устанавливать анкера.

Над минватой

В общем, особой разницы нет, устанавливать нужно по ситуации. Хотя для первого опыта и при самостоятельной работе мы будем сначала крепить мин вату, а затем анкера.

Допустим, для возведения несущей стены, мы использовали двойной силикатный кирпич М 150, и у нас получилась стена в «два кирпича». Таким образом, мы спокойно засверливаемся на 5-10 см в кладку. Соответственно, выбираем и гибкие связи определенного размера.

Устанавливаем базальтовые связи для кирпичной кладки так, что бы они шли шагом в 50 см горизонтально и вертикально. Отходить от этой схемы можно на перекрытиях, на углах, над дверными и оконными проемами.

Кладка и состыковка

Между несущей стеной и облицовочной у нас минимум 6-10 см расстояние, как раз для установки плиты мин ваты. Кладку ведем строго по уровню и по вертикальному отвесу.

Утапливаем свободный конец базальтового анкера в кладке, это не изменяет даже толщины шва. Обязательно оставляем в первых и последних рядах кладки вентиляционные проходы, воздух должен свободно циркулировать между стеной и облицовкой.

Вывод

Использование анкеров и связей на основе базальтопластикового материала решает важную проблему, с которой мы всегда сталкиваемся при облицовке и связке, это вопрос коррозии. (см. также статью Утепление кирпичного дома пенопластом: преимущества, свойства и правила монтажа )

Сейчас мы можем быть уверены, что пластиковые анкера прослужат на всем протяжении эксплуатации облицовки и отлично укрепят и свяжут несущую конструкцию и кирпичную кладку. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru