Технология монтажа плит перекрытия

Перекрытие – это несущая конструкция, предназначенная для разделения этажей в крупнопанельном строительстве или отделения жилых комнат от чердачных помещений в кирпичных, каркасных частных домах. Оно располагается горизонтально, как правило, состоит из железобетонных плит, но может быть монолитным или сборно-монолитным. Должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать собственный вес, другие части строения и текущие нагрузки (мебель, людей и прочее). Монтаж плит перекрытия обычно осуществляется по проекту, составленному инженерами, что позволяет избежать ненужных дополнительных расходов и обеспечивает надёжность возводимых зданий.

Оглавление:

Для частного строительства можно рассчитать план самостоятельно и подобрать соответствующие материалы. Железобетонные изделия для индивидуальных застройщиков отличаются доступностью, позволяют проводить скрытые коммуникации в пустотах, обладают хорошей звукоизоляцией. Чтобы правильно подобрать их, желательно ориентироваться в их типах, видах, маркировке.

Плиты перекрытия ЖБИ бывают следующие:

  • пустотные – имеют воздушные полости круглого сечения, благодаря чему обладают хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами;
  • ребристые – в виде буквы П, используются для кровли, чаще — в промышленном строительстве для покрытия гаражей, ангаров, складов, прокладки коммуникаций и прочего; монолитные – армированные конструкции повышенной прочности, рассчитанные на высокие нагрузки, поэтому обычно применяются для возведения многоэтажных жилых комплексов.

Маркировка плит перекрытий


Сертифицированный по ГОСТу материал имеет набор букв и цифр, разобравшись в которых можно подобрать нужное оборудование, учитывая толщину, диаметр полостей, длину, ширину, тип армирования, количество опор.

Первые две буквы обозначают тип плиты (ПК – пустотная, ПР – ребристая, ПБ – монолитная) и то, что её можно ставить на 2 опоры. Третья буква «Т» — означает возможность класть перекрытие на 3-ю сторону (ПКТ). Добавочная «К» — знак того, что плита кладётся на 4 несущие стены (ПКК). Если в маркировке указаны буквы «Л» и «С», то они обозначают тип бетона, соответственно: лёгкий и силикатный. Следующие после букв цифры показывают размер в дециметрах, значения обычно округляются, а реальная длина получается на 20 мм и ширина на 10 мм меньше. Затем указывается расчётная нагрузка на перекрытие в сотнях кг на м2 и тип арматуры.

Например, маркировка товара ПК63.12-3.АтVта — это пустотная плита длинной 6280 мм, шириной 1190 мм, выдерживающая 300 кгс/м2, с армированной нижней поверхностью.

Расчет плит перекрытия

Поскольку конструкция обеспечивает прочность строения и своим весом давит на несущие стены, важно правильно распределить нагрузку. Это обеспечит надежность, долговечность здания, и, конечно, безопасность будущих жителей. Неправильный расчет прочности опоры и панели перекрытия может привести к постепенному растрескиванию стен и деформации самой плиты.

В обычном жилом здании нагрузка на 1 м 2 пола приблизительно такова: люди — около 200 кг, перегородки – 150 кг, стяжка и покрытие – примерно 150 кг. Это уже 500 кг, а ещё необходимо учесть мебель, оборудование, бытовую технику и прочие вещи, которые будут находиться в помещении. Про временные нагрузки тоже не стоит забывать: праздничный стол, два десятка гостей, снег, дождь, град тоже имеют свой вес, поэтому расчет лучше делать с запасом (если позволяет фундамент и несущие стены), чем выверить все до кг, а потом вынужденно ограничивать нагрузки. В зависимости от предназначения перекрытий (подвальные, цокольные, междуэтажные, чердачные) конструкции проектируются по-разному.

Особенности монтажа своими силами

Прежде, чем начать работу, необходимо ознакомиться с типовой технологической картой на укладку плит перекрытия. В ней подробно описаны этапы работы, оборудование и техника безопасности, прилагаются чертежи.

Для укладки ЖБИ необходима грузоподъёмная техника, понадобятся крановщик и два аттестованных стропальщика. Монтаж плит своими руками без квалифицированных помощников противоречит правилам техники безопасности.

В процессе разгрузки или работы не рекомендуется таскать блоки волоком или сообщать им свободное падение. В идеале

требуется соорудить опоры (из деревянного бруса) специально под хранение плит. Можно запланировать укладку панелей сразу, поднимая их непосредственно с грузового транспорта: это позволит здорово сэкономить, так как крановщику надо платить за каждый подъём, а материалы будут целее.

Панели необходимо уложить на цементный раствор от М100 так, чтобы они опирались на несущие стены не менее чем на 100 мм. При этом нужно следить, чтобы положение монтируемой плиты перекрытия было ровным, и чтобы каждая из них была идеально подогнана. Рекомендуется при каждой кладке проверять панели по уровню. При необходимости их поднимают краном и перекладывают заново. После завершения кладки, плиты очищают и заполняют швы цементным раствором.

Опорный узел плиты перекрытия кирпичного жилого дома обычно составляет 100-120 мм. Несущая кладка не должна выступать за ширину фундамента, иначе он может не выдержать вес.

Монтаж плит на газосиликатные блоки требует большей площади давления на опоры (до 250 мм), так как они являются менее прочными, чем обожженный кирпич. Стены в этом случае желательно укрепить армированным поясом.

Контроль качества монтажа панелей перекрытия

  • Во время работы необходимо следить за симметричностью укладки плит на пролёты.
  • Глубина прокладки смежных блоков должна совпадать. Для этого проверяйте, чтобы раствор был одинаковой толщины и не более 20 мм. Не допускается использование строительных смесей, у которых начался процесс схватывания, тем более не стоит разбавлять их водой.
  • Важно следить, чтобы отклонения положения плит в плоскости были не более 5 мм.

Монтаж сборно-монолитного перекрытия

Преимущества этого вида строительства – дешевизна, относительная безопасность работ, отсутствие необходимости брать в аренду подъемную технику и нанимать высококвалифицированных работников. Могут быть использованы небольшие лёгкие плиты различных видов: ячеистые, ребристые, балочные. Но есть и минус: затраты времени на схватывание бетона.

Укладка плит балочного типа состоит из следующих этапов:

  • составление плана работы, расчет материалов, арматуры и прочего;
  • сборка опалубки;
  • установка деревянных или железных подпорок;
  • монтаж гидроизоляции на опалубку из толя или полиэтилена;
  • армирование;
  • укладка плит;
  • повторное армирование (при необходимости, в зависимости от типа балки);
  • заливка жидким раствором с использованием цемента марки от М300;
  • через 28 дней снятие опалубки.

Монтаж ячеистобетонных плит проводится по тому же принципу. Важно, устроить навес или закрыть конструкцию плёнкой, чтобы погодные условия не повлияли на качество работ.

Стоимость

Покупая плиты, обращайте внимание, чтобы они были ровными, с хорошей поверхностью, без радиоактивного фона арматуры. Одна изделие обходится покупателю от 3 800 рублей. Цена укладки плит включает в себя аренду оборудования, наём бригады и затраты на материалы и электроэнергию. Сборно-монолитное перекрытие своими руками обходится всего 1 000 руб/м 2. поскольку не требует дополнительных расходов.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru