Аккуратная резка кирпича

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича – наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих стенах приходится резать кирпич.

Для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной, иногда кирпич необходимо будет резать.

Необходимый инструментарий

Выполнение работ болгаркой

Изготовление заготовок

Резать кирпич болгаркой приходится при мелкосерийном производстве. Одиночкам или бригадам строителей покупать специализированное оборудование нерентабельно и приходится использовать более универсальное.

Для резки кирпича болгаркой нужен электроинструмент под круг диаметром 230 мм.

Для резки кирпича болгаркой лучше использовать алмазные диски.

При использовании болгарки под 180-й круг перерезать кирпич на полную толщину не получится, придется его переворачивать, что значительно снижает производительность и удобство работ, да и ровный срез за два прохода не получишь.


Болгарку для резки кирпича следует выбирать достаточно мощную. Для долгой службы инструмента и комфортной скорости выполнения работ нужна болгарка мощностью около 2 кВт или более. Слишком мощные машины не желательны, т. к. они, как правило, имеют достаточно большую массу и габариты, что способствует быстрой утомляемости при работе болгаркой и снижает общий комфорт эксплуатации. Доработку поверхностей удобно производить болгаркой на 125 мм.

Во время использования болгарки, не забывайте о технике безопасности. Обязательно надевайте защитные очки.

Существует два основных типа кругов по камню: абразивные и алмазные. Пожалуй, единственным достоинством стандартного абразивного круга можно считать его относительную дешевизну. Дешевизна именно относительная, т. к. обычные абразивные круги подвержены быстрому износу и подлежат частой замене. Они к тому же неудобны в работе, так как при стачивании такого круга постоянно уменьшается его диаметр, и на полную глубину он режет только в самом начале использования. Абразивные круги разных производителей могут сильно отличаться по качеству и сроку службы. Как правило, хороший абразивный круг по камню имеет двойное армирование и толщину 2,5-3 мм. Работать с абразивным кругом опасно, т. к. он более подвержен деформациям и разрушениям.

Алмазный круг предпочтительнее, он сохраняет постоянный диаметр в процессе работы. Один алмазный круг хорошего качества может пережить десятки обычных абразивных кругов. Алмазный диск имеет прочную стальную основу, в результате чего вероятность его разрушения ничтожно мала.

Колка и теска кирпича: а – правильная колка поперек; б – неправильная колка поперек; в – колка вдоль; г – рабочее положение при теске; д – рабочее положение при колке.

Существует несколько типов таких кругов. Самые простые круги со сплошной кромкой дешевле остальных, но имеют существенные недостатки. В процессе работы они сильно греются, что может вызвать аварийный износ диска. Чтобы избежать этого, необходимо устраивать перерывы в работе. Срок службы таких дисков самый низкий. Достоинством сплошной кромки диска является высокое качество поверхности среза без задиров и выкрашиваний.

Самые распространенные алмазные круги – это сегментные. Их режущая кромка поделена радиальными пропилами на отдельные участки. Такая конструкция позволяет эффективно отводить шлам и вентилировать зону резания. Это хороший выбор для того, чтобы резать кирпич болгаркой. Их, как правило, применяют для сухой резки. При подаче воды сегментные канавки забиваются мокрыми продуктами резания, что ухудшает свойства диска.

Оптимальным вариантом все-таки будет диск с турбированной кромкой. Она имеет зубчатую поверхность, которая придает диску более высокую прочность и жесткость. Расположение зубьев на кромке диска по спирали создает эффект центробежного насоса, что как нельзя лучше позволяет отводить мокрый или сухой шлам. Диски такой конструкции наиболее долговечны и режут кирпич и кладочные камни любого типа.

Перед тем как резать кирпич болгаркой, необходимо вначале выполнить разметку. Это делается строительным карандашом и угольником. Необходимо учитывать толщину диска и люфт на шпинделе болгарки. Если вы проведете линию просто по нужному размеру, скорее всего, у вас ничего не получится. Обрезанный кирпич будет короче необходимого размера на 1,5-2 мм.

Для резки кирпича лучше всего использовать алмазные диски с турбированной кромкой. Они хорошо подходят для работы с особо прочными материалами.

Резать кирпич болгаркой довольно непросто, и это требует определенного навыка, т. к. диск должен быть расположен строго вертикально и не отклоняться до завершения процесса. В неопытной руке инструмент «гуляет» на весу. Если вам приходится впервые резать кирпич болгаркой, лучше сначала попробовать свои силы и потренироваться. Подойдет недорогой кирпич для черновой кладки, или найдите несколько бывших в употреблении. Можно еще сделать предварительный пропил глубиной несколько мм. Он немного помогает центрировать круг при основной резке и лучше заметен в условиях, когда линию от карандаша быстро покрывает шламом. Под кирпич, который вы режете, подложите еще один. Так вы сбережете диск, и держать инструмент будет легче.

Если так случилось, что в данный момент нет большой болгарки, а резать кирпич нужно, можно сделать запил по периметру болгаркой маленькой. Затем останется только аккуратно отбить лишнее и зачистить срез той же машинкой.

Иногда чтобы исключить смещение заготовки в процессе резки, кирпич зажимают в специальные приспособления, где кирпич фиксируется от вертикальных и боковых смещений.

Устройство проемов

Резка кирпича болгаркой бывает необходима при устройстве проемов в стенах. Если кирпич положен не на ребро, то диаметра круга наверняка не хватит для выполнения работы за один проход. В этом случае размечаем проем на стене с одной стороны и по углам делаем перфоратором сквозные отверстия, которые позволят перенести разметку без смещения на противоположную сторону.

Режем кирпич по разметке с обеих сторон проема. Во избежание зажатия круга низ проема режут в первую очередь. Если глубины реза не хватает и при двустороннем пропиле, придется остаток выдалбливать. Но даже так проем получится ровнее и аккуратнее, чем при выдалбливании совсем без резки. Трудозатраты снижаются в разы.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru