Ремонт кирпичной кладки

Ремонт кирпичной кладки становится необходимостью, когда по прошествию какого-то времени в ней образуются трещины, или кирпич начинает выкрашиваться. Треснувшая кирпичная кладка может быть результатом того, что из-за чрезмерного содержания в растворе цемента раствор просто не смог поглотить небольшие сдвиги конструкции здания. Однако она может являться признаком и более серьезной проблемы — осевшего фундамента, например.

Не проходите мимо подобных симптомов, а сразу же проведите исследование и примитесь за необходимый ремонт кирпичной кладки.

Заделка трещин

Если в стене есть крупные трещины, проконсультируйтесь у строителей, чтобы установить причины.

Растрескавшийся раствор можно удалить и расшить швы заново обычным образом, но трещину, проходящую через кирпичи, хорошо заделать таким образом не удастся, кладку следует ремонтировать с помощью профессионалов.

Трещины на крашеной стене заделывают раствором, смешанным с небольшим количеством разведенного клея ПВА для лучшего схватывания. Прежде чем начать ремонт, намочите поврежденную кладку водой из шланга, чтобы раствор легче проникал в глубь трещины.

Выкрашивание

Проникшая в кладку влага, замерзая, вызывает выкрашивание и облегчает дальнейшее проникновение влаги. Если выкрашивание имеет местный характер, вырубите дефектные кирпичи или камни и замените их.

Если крошением поражены обширные области стены, единственным практическим решением будет смириться с ее «второсортным» видом, заново расшить швы и обработать прозрачным водоотталкивающим составом.


С помощью слесарного зубила и кувалды вырубите швы вокруг кирпича, затем вырубите сам кирпич. Для установки другого кирпича сначала увлажните проем и уложите раствор на его основание и одну из боковых стенок.

Затем намочите новый кирпич, намажьте раствором его верх и один торец, после чего вставьте в проем. Сделайте расшивку швов в соответствии с окружающей кладкой. Если не удается найти новый кирпич подходящего цвета, аккуратно удалите поврежденный кирпич, поверните его обратной, неповрежденной стороной и так вставьте назад.

Грунтование перед окраской

Грунтовать кирпичную стену следует лишь в том случае, если на ней имеются выцветы либо она крошится. В первом случае защитит щелочестойкая грунтовка. Крошащиеся частицы свяжет стабилизирующий состав, который одновременно и загрунтует стену. Первый слой фасадной краски трудно наносить из-за впитывающих свойств кирпича. Чтобы было проще, попробуйте слегка разбавить краску первого слоя водой или растворителем.

Гидроизоляция кладки

Бесцветные водоотталкивающие растворы должны сделать кирпичную кладку водонепроницаемой, не окрашивая ее и не лишая ее способности «дышать», — это важно для того, чтобы находящаяся в толще стены влага смогла высохнуть.

Перед нанесением раствора поверхность следует подготовить: заделайте все трещины в кирпичах и швах, удалите органические образования и дайте стене полностью высохнуть. Закройте чем-нибудь находящиеся поблизости растения.

Испарения водоотталкивающих растворов опасны для дыхательных путей, поэтому обязательно надевайте, как рекомендует изготовитель, надежный респиратор. Кроме того, наденьте защитные очки.

Обильно наносите раствор большой малярной кистью, работая снизу-вверх, и особенно тщательно обрабатывайте швы. Второй слой наносите сразу, как только впитается первый, чтобы не оставлять необработанных участков, через которые может просочиться вода. Для большей уверенности в том, что вы промазали всю стену, используйте герметизирующий состав с летучим красителем, который обесцветится по истечении определенного срока.

Проявляйте осторожность, работая вблизи деревянных частей. Если случайно на них попали брызги такого герметика, немедленно удалите их тряпкой, смоченной в уайт-спирите.

Новая расшивка швов

Мороз в сочетании с эрозией постепенно разрушают раствор в швах кладки. Куски раствора выпадают, вскрывая стыки, а через них дождь и ветер повышают уровень сырости в доме. Трещины в стыках могут также быть вызваны применением жесткого, непластичного раствора. Ремонт дефектных швов — дело несложное, но занимающее много времени. Ремонтируйте по небольшому участку за один прием, пользуясь либо готовым раствором, либо смесью собственного приготовления.

Нанесение раствора

Тонкой деревянной рейкой расчистите старые швы на глубину примерно 12 мм. Неподдающиеся участки выдолбите слесарным зубилом или специальным скарпелем и шанцевым молотком (маленькая кувалда), после чего зачистите стыки жесткой щеткой.

Чтобы кирпичи или камни не впитали чересчур много воды из свежего раствора, опрыскайте стену водой. Приготовьте в ведре некоторое количество раствора и переложите его на сокол. Если вы замешиваете раствор собственноручно, пользуйтесь следующими пропорциями: 1 часть цемента, 1 часть извести и 6 частей строительного песка.

Подцепите на тыльную сторону кельмы «колбаску» раствора и вдавите ее в вертикальный стык. Сделать это так, чтобы раствор не капал вниз, довольно трудно, поэтому подставьте снизу сокол. Старайтесь не загрязнять раствором поверхность кирпичей, так как он оставит после себя пятна. Тем же способом расшивайте горизонтальные стыки. Форма шва на этом этапе не играет особой роли.

Когда раствор затвердел настолько, что удерживает отпечаток пальца, его можно формовать. Важно отформовать каждый шов именно в нужный момент, так что, возможно, вам придется расшивать швы всей стены по частям. Сделав расшивку, дождитесь, пока швы почти затвердеют, а затем щеткой счистите со стены и злишки раствора.

Профили расшивки швов

Показанные здесь швы являются традиционными для кирпичных кладок. Для каменной кладки лучше всего подходят гладкий или вогнутый швы. Расшивку швов между облицовочными плитами тесаного камня предоставьте специалисту.

Это самый простой в работе профиль. Соскребите раствор ребром кельмы заподлицо с кладкой, затем жесткой щеткой нанесите фактуру, чтобы «обнажить» песочный заполнитель раствора.

Такой шов представляется идеальным для старой стены, качество кирпичей которой не позволяет создать аккуратный шов иного рода. Каменщики делают вогнутый шов с помощью рустовки — инструмента с полукруглым в сечении полотном. Сначала затрите раствор в шов заподлицо, затем пройдите по швам инструментом.

Швы со скосом

Скос обеспечивает стекание воды. Формуйте раствор кромкой заостренной кельмы или расшивки, начиная с вертикальных швов. Затем обработайте горизонтальные швы, слегка выдавливая раствор у основания каждого шва. Заканчивайте обработку специальной изогнутой расшивкой с узким тонким лезвием и загнутым под углом 90° кончиком. Воспользуйтесь деревянной рейкой, чтобы направлять перемещение расшивки. Прибейте к ее концам деревянные бруски, чтобы отделить от стены. Выровняйте рейку по низу шва.

По материалам сайта: http://probnik.karasnedremi.com