Рекомендации по укладке камня

ТЕХНОЛОГИЯ УКЛАДКИ ДЕКОРАТИВНОГО КАМНЯ И «ПЛИТКИ ПОД КИРПИЧ».

С чего начать.

1. Перед монтажом декоративного камня необходимо уделить особое внимание

качественной подготовке поверхности (основания) для укладки.

Поверхность стены должна быть надежной основой, твердой, ровной и чистой, без жировых загрязнений. Стена перед укладкой должна быть относительно сухой. Излишняя влажность плитки и стены снижает адгезию клея.

Оштукатуренную поверхность необходимо проверить на надежность, выявить пустоты и заново оштукатурить изъяны. Это особенно касается старой, осыпающейся штукатурки. Заново оштукатуренные места и сильно структурированную поверхность старой штукатурки необходимо отшлифовать и отчистить сухой щеткой, дополнительно промыть водой, затем дать стене хорошо просохнуть. Если структура штукатурки пористая или температура поверхности выше плюс тридцати градусов, то ее вначале необходимо обработать грунтовкой Cemix Primer, Uni-Grunt ( Atlas), Primer-G (Mapei), Ceresit ct-14 или клеевой смесью, на которую будет клеиться плитка. К работе можно будет приступать через 2 часа после высыхания.

Окрашенную штукатурку необходимо обработать пескоструйным аппаратом, шлифовальной машиной или удалить краску проволочной щеткой, затем штукатурку надо проверить на надежность и при необходимости восстановить и подготовить под укладку, как ранее описано.

Кирпичную кладку из керамического кирпича необходимо очистить и зашпаклевать швы, чтобы устранить неровности между кирпичом и пазами.

Кирпичная кладка из силикатного кирпича, пено-газо-бетонных блоков должна быть оштукатурена известково-цементным раствором толщиной 2 см. Необходимо загрунтовать оштукатуренную поверхность, чтобы предотвратить повышенную впитываемость влаги.


Бетонные стены до облицовки плиткой должны простоять, как минимум 6 месяцев и должны быть очищены от восковых отложений нового бетона и плесени старого бетона. Очистка бетона обеспечивает возможность для лучшего схватывания клея с поверхностью бетона.

Стены, оклеенные обоями необходимо очистить. снять все слои обоев, тщательно очистить стену и отмыть теплой водой клейстер. Дать стене просохнуть и тщательно исследовать штукатурку на несущую способность, при необходимости восстановить ее.

Гипсоволокнистые листы должны обладать достаточной несущей способностью. Поверхность ГВЛ не должна быть рыхлой и «мажущейся». Поверхность листа необходимо обработать грунтовкой, дать листу просохнуть, пока грунтовка не приобретет вид прозрачной сухой пленки. Затем можно приступать к облицовке. В помещениях с повышенной влажностью и снаружи зданий необходимо использовать только влагостойкий гипсоволокнистый лист.

Древесно-стружечные плиты подходят под основание для облицовки только влагостойкие. Плиты должны быть жестко закреплены во избежание скручивания. Для облицовки необходимо использовать высокоэластичные и высокоадгезионные клея.

2. Перед началом монтажа извлечь из нескольких разных упаковок и выложить на ровной поверхности не менее 2 м кв декоративного камня. Это позволит подобрать различные элементы по цвету, размеру, толщине и фактуре и получить наглядное представление, как кладка будет смотреться на стене.

Общие правила укладки камня.

Предварительно разметьте поверхность (горизонталь). Разметка поверхности необходима для того, чтобы иметь представление, как будет размещаться камень, где необходимо сделать подгонку стыкующихся элементов. В процессе монтажа это поможет уменьшить количество и концентрацию подпиленных камней в местах примыкания элементов кладки друг к другу.

Разделите общую площадь на рабочие участки, примерно по 5 рядов камня каждый. Декоративный камень можно укладывать с расшивкой и без нее. Поэтому в зависимости от выбранного вида камня отсчитайте расстояние на шов. Как правило, расстояние между элементами составляет около 1 — 2 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от вида и типа кладки.

Перед монтажом камня следует установить декоративные элементы (обрамления окон и дверей, карнизы и пр.).

Для придания кладке естественного вида рекомендуем приобретать угловые элементы. Использование такого элемента поможет создать образ солидной и надежной постройки из натурального камня. Кроме того, его использование облегчает процесс монтажа.

Если Вы приобрели угловые элементы или рустовый камень, монтаж камня необходимо начать с них. Укладывайте их, чередуя короткие и длинные стороны.

В зависимости от вида камня укладку можно начать или с верхнего, или с нижнего края стены. Материалы, которые укладывают с расшивкой шва, крепятся с верхнего края, без расшивки шва – с нижнего края. Укладка камня сверху вниз позволит избежать попадания клеевого и цементного растворов на уже уложенные ряды облицовки. Укладка камня снизу вверх исключит вероятность его скольжения. Выбирайте наиболее приемлемый вариант и тщательно контролируйте процесс укладки.

При монтаже декоративного камня без расшивки, состоящего из элементов с одинаковой высотой, вертикальные швы не должны располагаться друг над другом. По возможности смещайте их не менее чем на 5 см. Укладывайте камни меньшей толщины рядом с камнями большей толщины и подбирайте элементы различные по цвету.

Подбор вариантов укладки камня по цвету и размеру — это творческий процесс, где не существует жестких стандартов. Однако в процессе монтажа не должны создаваться ярко выраженные места группировки крупных или мелких камней, с одинаковой высотой и цветом.

Камень хорошо поддается механической обработке и, при необходимости, его легко обрезать, придать ему нужный размер, используя «болгарку» с диском для резки камня.

Расколотые камни можно использовать в местах их примыкания к оконным и дверным проемам, элементам декора, предварительно подрезав сколотую грань.

При необходимости, обрезанные или отколотые края можно обработать затиркой, либо с помощью специальных красителей. Желательно при установке камней с обрезанными краями сверху расположить их выше уровня глаз, а для камней с обрезанными краями снизу — ниже уровня глаз.

Следите за тем, чтобы в процессе укладки не возникало мест концентрации подгонки кладки и подпиленных элементов.

В целом, укладка декоративного камня схожа с технологией укладки натурального камня. Кладка должна иметь гармоничный и эстетически привлекательный вид.

Укладка декоративного камня.

При монтаже декоративного камня рекомендуем использовать фирменные цементные клеи.

Приготовьте клеевой раствор в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке.

Нанесите клеевой раствор, втирая его гладкой стороной шпателя в основание облицовываемой поверхности, чтобы заполнить им микротрещины, неровности и обеспечить наиболее полный контакт клея с основанием.

Затем нанесите клеевой раствор на облицовываемую поверхность зубчатым шпателем. При нанесении клея шпатель необходимо держать под углом 60° к основанию. После этого нанесите клеевой раствор тонким слоем (не более 1-6 мм) на тыльную поверхность камня, втирая его гладкой стороной шпателя так, чтобы вся площадь облицовочного материала была равномерно покрыта клеем.

ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество клеевого раствора на камне может привести к его скольжению!

Крепко прижмите камень к стене и слегка «подвигайте» из стороны в сторону, чтобы обеспечить наилучшее сцепление. С умеренной силой надавите на камень или постучите по нему резиновой киянкой так, чтобы небольшое количество клея выдавилось по краям камня. Не допускайте выдавливания значительного количества клеевого раствора, который впоследствии может создать так называемый «цементный шов». Если камень скользит или сдвигается, причиной может быть жидкий клеевой раствор, слишком много или мало клея.

ВНИМАНИЕ! Клеевой раствор не должен попадать на лицевую поверхность облицовки.

Расшивка швов кладки.

Расшивка швов – это процесс заполнения их специализированной цементной затиркой, имитирующей кладочный раствор. Проводится с целью герметизации кладки, исключающей попадание влаги под облицовку и растрескивание элементов при замерзании. Правильно подобранная и уложенная затирка защитит облицовку от разрушения и придаст кладке из декоративного камня эстетичный внешний вид.

Заполнение швов осуществляется с помощью специального кулька для затирки или строительным шприцем-пистолетом.

Для расшивки швов рекомендуем пользоваться фирменными затирками.

Приготовьте раствор для заполнения швов в соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке. Заполните кулек или строительный шприц-пистолет раствором. Медленно выдавливая затирочный раствор, аккуратно заполните им швы. Когда раствор немного схватится, утрамбуйте его шпателем, соответствующим размеру шва. Заполнять швы следует полностью, рекомендуется не менее 5 мм от тыльной стороны камня. Таким образом, кладка приобретает выраженный рельеф, создается игра светотени на стене и контрастность. По желанию можно заполнить шов на всю глубину до лицевой кромки. В таком случае кладка обретет более сглаженную фактурность. Какой способ выбрать зависит от проекта и художественного замысла дизайнера.

Чтобы подчеркнуть красоту декоративного камня, можно использовать затирку различных цветовых оттенков. С цветовой гаммой затирки можно ознакомиться в офисе компании.

ВНИМАНИЕ! Избегайте попадания раствора на лицевую поверхность облицовки.

В случае попадания затирочного раствора на камень его необходимо удалить до застывания, но если затирка уже засохла, то испачканную поверхность рекомендуется осторожно протереть влажной тряпочкой и вытереть насухо.

После того, как раствор немного затвердеет (через 40-50 мин), с помощью деревянного или специального узкого металлического мастерка удалите излишки затирки, одновременно разравнивая её. Для окончательного выравнивания и шлифовки швов необходимо обмести их с помощью щетки средней жесткости, сделанной из натуральных материалов или из пластмассы.

Применение гидрофобизатора.

После окончательного высыхания кладки, можно обработать ее специальным защитным гидрофобным составом, образующим на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану.

Такое покрытие защитит камень от влаги и загрязнений при температурных перепадах и отпотевании, а также от солнечной радиации, кислотных дождей и других воздействий климата.

При обработке камня гидрофобным раствором необходимо учесть, что гидрофобизатор после высыхания может повлиять на внешний вид кладки. Перед тем как начать нанесение гидрофобизатора на облицовку, попробуйте сначала обработать им небольшое малозаметное место, чтобы проверить, не испортится ли желаемый для Вас внешний вид камня.

Перед применением гидрофобизатора внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Гидрофобизатор наносится на поверхность облицовки при помощи валика, кисти или распылителя.

ВНИМАНИЕ! Обязательно обрабатывайте облицовку в случае ее установки в бассейнах, на каминах или там, где она может подвергаться интенсивному загрязнению, постоянному контакту с водой или воздействию агрессивной среды.

Итак, монтажные работы завершены, и можно взглянуть на результаты. С помощью декоративных облицовочных материалов Ваш дом обрел неповторимый архитектурный облик, изысканный и респектабельный.

По материалам сайта: http://www.rstone.ru