Основные виды облицовочного кирпича

  • Виды облицовочного кирпича
    • Керамический
    • Силикатный
    • Гиперпрессованный и клинкерный кирпич
    • Шамотный
  • Основные виды кладки: особенности
  • Кладка облицовочного керамического кирпича (керамики)
  • Советы по работе с облицовочным кирпичом

Городские пейзажи и архитектурные постройки просто завораживают и очаровывают. Это высокие многоэтажки и маленькие семейные коттеджи, на которых поневоле останавливается взор. Хочется разглядеть внимательнее, чтобы понять, из чего сделана такая красота. А сделана она из обычного кирпича. Подобный материал не теряет своей популярности и лидирует на рынке строительных материалов. Большинство современных построек возводится с его помощью. Этот материал доступен по стоимости и обладает рядом достоинств и преимуществ. Это искусственный камень, сверхустойчивый к атмосферным осадкам, невосприимчивый к возникновению плесени. Материал долговечный и экологически чистый. Дома, построенные из облицовочного кирпича, прочные, красивые и теплые.

Облицовочный кирпич обладает рядом достоинств и преимуществ, при этом он доступен по стоимости.

Виды облицовочного кирпича

Вернуться к оглавлению

Керамический

Керамический кирпич изготавливается с добавлением красителя.

Это один из самых распространенных видов. Брусок глины, форма параллелепипеда. Керамический кирпич изготовлен с добавлением красителя. Неоспоримыми достоинствами является низкая теплопроводность, пожароустойчивость, морозостойкость. Такой вид очень долгое время сохраняет свой первоначальный внешний вид, не изнашивается. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, такой вариант стоит в 2 раза дороже аналогичных изделий. Изготовляется из глины с примесью различных добавок. За этим следует обжиг при температуре 1000°С. Разделяется на категории:

  • пустотелый (экономичный, самонесущий);
  • полнотелый (строительный, рядовой);
  • лицевой (облицовочный): глазурованный, фасадный, фигурный;
  • печной (жаростойкий).

Керамика очень популярный материал. Керамическими называют искусственные каменные изделия, изготовленные в основном из глины и бетонных смесей.


Вернуться к оглавлению

Силикатный

Это недорогой вид, такая низкая цена обусловлена сравнительной простотой изготовления. У материала прекрасные шумоизолирующие свойства. Но имеется и ряд недостатков. Во-первых, такой кирпич изменяет цвет, что негативно отразится на внешнем виде постройки. Во-вторых, теплоизоляционные характеристики очень низки, а это значит, что для утепления придется применять дополнительные меры. Не подходит для сурового климата, морозоустойчивость очень низкая. Изготовлен из извести и песка.

Вернуться к оглавлению

Гиперпрессованный и клинкерный кирпич

Гиперпрессованный кирпич обладает высочайшей прочностью и долговечностью.

Этот вид кирпича изготовляется по новым технологиям. В России появился сравнительно недавно. Этот кирпич обладает высочайшей прочностью и долговечностью. Может применяться для строительства в сейсмических районах. Может быть любого цвета. Стены, выполненные из такого кирпича, не требуют дополнительной отделки. Такой кирпич успешно имитирует натуральный камень и смотрится очень красиво и целостно. Обладает низким водопоглощением и высокой морозоустойчивостью.

Клинкерный кирпич великолепный во всех отношениях. Замечательное решение для постройки. Он очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Обеспечит высокую тепло- и звукоизоляцию в помещении. Не изнашивается и практически не загрязняется. Этот вид кирпича универсален.

Вернуться к оглавлению

Шамотный

Этот вид подходит для укладки печей. Печь из такого материала долго разогревается, но и тепло будет раздавать длительный срок. Это огнеупорные кирпичи.

Кладка облицовочного кирпича – очень сложный и трудоемкий процесс. Такая работа требует высокой точности, аккуратности и профессионализма. Этот процесс гораздо сложнее кладки обычного кирпича.

Вернуться к оглавлению

Основные виды кладки: особенности

Существует 3 основных варианта кладки облицовочного кирпича. Например, прямая кладка.

Создает рисунок фасада при помощи разных способов и вариантов перевязки кирпича. За счет варьирования толщины и цвета шва создается неповторимый и уникальный внешний облик здания. Вот примеры прямой кладки:

Разновидности кладки облицовочного кирпича.

  1. Декоративная кладка – это разновидность лицевой кирпичной кладки. Она призвана разнообразить кладку, созданием красивых рисунков.
  2. Художественная кладка – необычная структура кладки, выступы, лесенки, оригинальный орнамент.

Есть и чередование.

  1. Крестовое – короткие и длинные стороны чередуются, а стыки 2-го ряда смещены на полкирпича. Чередование ложковых рядов с тычковыми. При такой кладке создается эффект креста.
  2. Блочное – чередование длинных сторон кирпича с короткими.
  3. Готическое – регулярное чередование сторон кирпича во всех рядах. Стыки каждого 2-го ряда находятся прямо друг над другом. В каждом 1-ом ряду они смещены на половину короткой стороны кирпича.
  4. «Дорожка» – слои состоят только из длинных сторон кирпича.
  5. «Дикарка» – это хаос, в котором идет нерегулярная смена коротких и длинных сторон кирпича

А также фламандская цветная кладка, цепная, хаотичная, силезская, английская двухрядная, ложковая, тычковая и многие другие кладки.

Сплошная кладка применяется при возведении несущих стен. Колодцевая кладка стала одной из самых распространенных, экономически выгодна. Облегченная кладка позволяет экономить расходный материал. Баварская кладка – это кладка из облицовочного кирпича разных оттенков.

Вернуться к оглавлению

Кладка облицовочного керамического кирпича (керамики)

В наше время люди хотят, чтобы их жилище было не только прочным, долговечным и комфортным, но еще и красивым. Облицовка фасада кирпичом – это оптимальный вариант для этого.

Керамический кирпич довольно легкий и практически не дает на каркас здания дополнительной нагрузки. Если вы хотите придать зданию респектабельный вид, то облицовочный кирпич прекрасно справится с этой задачей. Такие стены с применением керамического кирпича смотрятся модно и шикарно.

Фасадные кирпичи разделяются на подвиды:

  1. Пустотелые. Используются для кладки наружных и внутренних стен.
  2. Полнотелые – прочные. Применяются для возведения несущих стен.

Пустотелые кирпичи весят мало и снижают нагрузку на фундамент.

Облицовочный кирпич скроет и замаскирует каждый дефект и недостаток постройки, придаст ей неповторимый, безупречный, уникальный стиль.

По структуре кирпичи делятся на:

  • пористые – керамический (при производстве в такой кирпич добавляются опилки, это делает его «теплым»);
  • плотные – клинкерный.

Материалы для кладки:

Пустротелый керамический кирпич легкий, поэтому он не создает большую нагрузку на здание.

  • миксер для смешивания раствора (необязательное условие, раствор можно замешивать вручную);
  • строительный шнур;
  • ведро для раствора;
  • отвес;
  • инструмент для расшивки швов (придает швам выпуклую форму);
  • песок (песок должен быть мелкий, просеянный);
  • цемент;
  • облицовочный кирпич (его необходимо покупать на 15% больше, чем требуется, так как во время работы некоторые кирпичи могут пострадать и стать непригодными для укладки);
  • кельма.

Первый этап – это возведение стен, за ним следует тщательное утепление и только потом облицовка. Между утеплителем и облицовочным кирпичом должно быть расстояние 4-5 см. Это вентиляция, она предотвратит образование влаги. Отсутствие зазора приведет к быстрому разрушению стен или досрочному капитальному ремонту. Стена из облицовочного кирпича связывается со стеной дома стальными анкерами или дюбелями, на которых закрепляется вязальная проволока.

Перед работой кирпичи выкладываются всухую, это позволит исключить брак, а также посмотреть, как будет выглядеть эта конструкция в целом. Шаги:

  1. Приготовление раствора и выравнивание фундамента.
  2. Следует положить выравнивающий шнур и смочить кирпичи.
  3. Распределение раствора по фундаменту и закладка 1-го ряда кирпичей.
  4. Проверка уровнем ровности кладки.
  5. Далее идет следующий ряд. Каждые 3-4 ряда нужно убирать излишки раствора со швов. Если откладывать это дело, то будет сложно оттереть раствор и на стене останутся некрасивые, неряшливые пятна.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru