Как сделать нишу в стене

Стенные ниши, как функциональные, так и декоративные придают жилищу оригинальность. Именно поэтому они, в последнее время, получили большую распространённость и популярность.

Конструктивно ниши представляют из себя углубления в стенах или перегородках помещений. Как правило, ниши оформляют либо листами гипсокартона, либо декоративной кладкой, либо путём организации проёма в уже  готовом простенке. До того, как приступать к обустройству ниши, нужно определиться с её геометрической формой, расположением и размерами.

Для чего нужна ниша?

Форма ниши, её конструкция и общее устройство будут зависеть  от функционального назначения этого строительного элемента. Например, если требуется зрительно удлинить комнату, то стены оформляют горизонтальными нишами. Для подобных помещений приобретают невысокую мебель, отличающуюся стилем и изысканностью.  Визуально потолки комнаты приподнимутся, если стены декорированы вертикальной нишей (возможно не одной, а сразу несколькими).

Когда ниша нужна не как декоративное оформление, а как полноценный функциональный элемент, она может иметь довольно внушительные размеры. В таких нишах устанавливают аппаратуру: телевизоры, колонки, магнитофоны, плейеры и т.д.

Иногда в ниши устанавливают предметы мебели и прочей домашней обстановки. К примеру, там может укрыться холодильник, стол-пенал, морозильная камера или барная стойка.

Имея конкретное представление о назначении ниши, её расположении в доме и дальнейшем использовании, можно приступать к разработке чертежа. Не следует забывать о том, что предполагаемое оформление жилища ограничено возможностями стен всего здания. Так, в несущих стенах можно обустроить только очень неглубокие ниши. Повреждение таких элементов чревато большими неприятностями. Кроме того, отважившиеся на украшение жилища нишами граждане должны быть готовы выложить немалые денежные средства.

Как сделать нишу в кирпичной стене

После того, как выбрана форма, размер ниши, определено её место положения и составлен чертёж, можно приступать к работе.


Для работы потребуются:

  • карандаш и рулетка  — для разметки;
  • зубило, перфоратор, болгарка, алмазные диски и молоток — для образования ниши;
  • шаблон, если планируется сделать нишу сложной формы.

Сначала на стене вычерчивают контур будущей ниши, затем берут инструмент и начинают долбить стену. При этом следует помнить, что фактический размер должен примерно на 5 % превышать проектный. Такое отступление позволит в будущем устранить погрешности и упростит отделочные работы.

При долблении будет образовываться много пыли. Она не станет разлетаться, если помещение, в котором производятся работы основательно увлажнить.  Для того, чтобы уберечь двигатель электроинструмента от загрязнения, его (двигатель) следует  обвернуть марлей и зафиксировать скотчем.

Выборку в стене удобнее делать не по всей площади сразу, а отдельными блоками. Процесс образования ниши начинается с высверливания по начерченному на стене контуру отверстий. Затем по отверстиям проходят болгаркой – получается линия, вдоль которой и будет вырубаться часть стены.

Последующие работы выполняют вручную: в прорезь от алмазного диска вставляют зубило и, ударяя по нему молотком, отбивают части кладки. Использование отбойного молотка возможно, но не желательно. Без навыков можно разрушить больше, чем требуется или вовсе пробить стену. А с помощью зубила и молотка получаются довольно ровные и аккуратные углубления.

Несущие стены следует усиливать: армировать по контуру ниши или вставлять обойму из сваренных металлических уголков. Выдолбленную нишу обкладывают ровным отделочным материалом и декорируют. В неё могут монтироваться осветительные приборы, устанавливаться полочки или крепиться подвески.

Обустройство ниш в бетонных стенах выполняется точно так же, как в кирпичных.

Как сделать нишу в стене из гипсокартона

В стенах из гипсокартона ниши делают по другой технологии. Здесь выполнение работ не настолько трудоёмко, чем при выдалбливании кирпича или бетона. Кроме того, из гипсокартона можно соорудить любую форму ниши и особых усилий для этого не потребуется.

Перед началом работ следует выполнить некоторые расчёты, исходя из планируемых нагрузок отдельных элементов. Если расчёты выявят значительные нагрузки, придётся позаботиться об усилении ряда улов. Для этого могут потребоваться дополнительные материалы, а также дополнительное пространство для их установки.

Сложность при изготовлении ниш из гипсокартона заключается в необходимости выполнения кропотливых и очень точных расчётов. Для того, чтобы отдельные детали хорошо стыковались, их размеры должны быть основательно выверены, а отрезка осуществлена с минимально возможными отступлениями от номинала.

Как и в случае с кирпичной стеной, работы следует начинать с разметки. По отметкам на стене выставляют и прочно крепят лёгкие алюминиевые профили, а так же прочие требуемые элементы. Горизонтальность и вертикальность проверяют уровнем. Прямые углы выставляют по угольнику. Усиление производят не металлом, а деревянными брусками подходящего размера.

После того, как будет готов каркас, его обшивают и декорируют выбранными отделочными материалами.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru