ППР на кирпичную кладку

Кирпичная кладка – один из многих видов работ, на которые необходима разработка проекта производства работ.

ППР на кирпичную кладку разрабатывается на основании стройгенплана, поэтажных планов здания с указанием монтируемых стен или перегородок, сечений конструкции стен в случаях устройства многослойных конструкций.

Исходные данные для ППР на кладку

  • Стройгенплан
  • Ветикальный разрез здания
  • Поэтажные кладочные планы
  • Конструкции и узлы стен, перегородок
  • Модель или конструкция выносных грузоприемных площадок

Описание производства работ

До начала работ по каменной кладки стен должны быть доставлены на строительную площадку и подготовлены к работе подмости, выносные и навесные площадки необходимые приспособления, инвентарь и материалы. Выполнить все предусмотренные ППР мероприятия по технике безопасности.

Доставка кирпича на объект осуществляется пакетами или на поддонах в бортовых машинах. Складирование кирпича выполнять на спланированной площадке на поддонах или железобетонной плите с уклоном не более 4 град. Разгрузку кирпича и блоков с бортовых машин и подачу на площадку временного хранения осуществляют монтажным краном в пакетах на поддонах.

Требования к подготовке поверхности

Поверхности, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений, превышающих допуски, установленные ГОСТ 11024-84* и ГОСТ 13015-2003. Стены, подлежащие облицовке, должны иметь:

  • прочность бетона в конструкции, соответствующую проектной прочности;
  • влажность бетона стен не более 4 %;

К бетонным поверхностям стен, подлежащих облицовке, предъявляются следующие требования:


  • поверхности всех стен должны быть очищены от наплывов бетона, цоколь, опорные балки и т.п. от строительного мусора;
  • неровности и перепады более 1.0 см должны быть устранены, трещины разделаны и затерты цементно-песчаным раствором М100-М150;
  • отклонения поверхности стен по вертикале при проверке двухметровой рейкой находятся в пределах ± 5 мм;

Устройство кирпичной кладке согласно ППР здание разбивается на захватки (этапыв), а захватки - на делянки пропорционально количеству звеньев рабочих. Кирпичная кладка каждого этажа по высоте, разбивается на ярусы высотой не более 1,2 м

Первый ярус от перекрытия этажа выполняется непосредственно с междуэтажного перекрытия или фундамента. Последующие яруса выкладываются с строительных подмостей или с металлических хомутовых лесов по ГОСТ 27321-87. При кладке стен и перегородок здания на высоту не более 0,7м от рабочего настила и при расстоянии от его уровня до поверхности земли или перевада по высоте более 1,3м рабочие обязаны применять предохранительные пояса.

Организация ведения каменных работ

Общую ширину рабочих мест принимаем равной 2,5 - 2,6 м, в том числе рабочую зону 60 - 70 см).

Подготовку рабочих мест при кладке стен выполняют согласно указаниям проекта производства работ в следующей очередности: устанавливают подмости; расставляют на подмостях поддоны с кирпичом (пенобетонными или газосиликатными блоками) в количестве, достаточном для двухчасовой работы; расставляют ящик для раствора; намечаютт порядовки с указанием на них отметок оконных и дверных проемов и т.д.

Процесс кладки состоит из следующих операций: установка и перестановка причалки; рубка и теска кирпичей (пенобетонные блоков) по мере необходимости; подача кирпичей (блоков) и раскладка их на стене; перемешивани, подача, расстилание и разравнивание цементного раствора на стене; укладка кирпичей или блоков в конструкцию; расшивка швов; и наконец, проверка правильности выполненной кладки.

Толщина швов кирпичной кладки должна 10 мм или определяется в ППР на кладку. При вынужденных разрывах кладку выполнить в виде вертикальной или убежной штрабы.

Для начала кладки закрепить угловые и промежуточные порядовки по отвесу и уровню. Засечки для каждого ряда кладки на всех порядовках должны быть в одной горизонтальной плоскости. Порядовки установить либо на углах, либо в местах пересечения или примыкания стен, а так же на прямых участках наружных стен здания на расстоянии от 10 до 15 м одну от другой. Закрепив и выверив порядовки на углах, выложить маяки из цементного раствора по типу убежной штрабы. При укладке наружных стен верхний причальных шнур следует установить для каждого ряда, натягивая его в уровне верха укладываемых кирпичей с отступом от края кладки по вертикали на 1 - 2 мм внутрь здания (со стороны рабочего).

Как выполнить разрыв кладки вертикальной штрабой: в швы кладки заложить сетку (арматуру) А1 из стержней продольных диаметром не более 6 мм, из поперечных стержней - не более 3 мм с расстоянием до 1,5 м по высоте кладки, а также в уровне каждого междуэтажного перекрытия здания.

Число продольных стержней арматуры из расчета 1 стержень на каждые 12.0 см толщины стены, но не менее двух при толщине стены 12.0 см.

При устройстве стыков арматурных стержней без сварки концы гладких стержней следует заканчивать крюками и связывать проволокой с перехлестом длины стержней на 20 диаметров.

Ряды кирпича (блоков) начинают выкладывать с наружной версты. Каменную кладку конструкций и их элементов независимо от системы перевязки надо начинать и заканчивать тычковым рядом.

Кладку стены ведет звено из 2х человек, каменщиков 4го и 2го разряда. Звено закрепляется за выделенном ему участком работ (делянкой) на весь период (этап) каменной кладки. Кладка ведется с внутренней стороны стены (изнутри здания) с инвентарных подмостей или лесов.

В процессе каменной кладки работа в звене рабочих распределяется следующим образом:

При кладке наружной версты тычкового ряда - каменщик 2го разряда берет 2 лицевых кирпича (или блока), отступив от края захватки на 50-60 см, раскладывает кирпичи на внутренней поверхнсоти укладываемой стены или перегородки тычковыми гранями параллельно стене, укладывая по два кирпича с шагом в 12-13 см между стопками, затем лопатай берет из поддона раствор и расспределяет его на наружной половине стены в виде полосы шириной 20-24 см, с толщиной 2 - 2,5 см. и отступом от края простенков в 1,5 - 2 см.

Каменщик 4го разряда при этом ведет кладку «вприжим». Кельмой он разравнивает раствор, затем подносит кирпич к месту укладки, а кельмой в правой руке загребает часть раствора из поддона в стороне от постели, подготовленной под укладываемые кирпичи, и наносит его на ложковую грань, затем плотно прижимает кирпич к ранее уложенному, прижимая его к полотну кельмы и одновременно вытягивает кельму правой рукой. Согласно ППР на кменные работы, далее нажатием укладываемого кирпича каменщик образует из раствора вертикальный поперечный шов кладки. Уложенный только что кирпич каменщик осаживает до уровня ранее уложенных кирпичей (блоков) нажатием левой руки и легким постукиванием полотном кельмы. Выжатый при этом действии на поверхность стены раствор каменщик подрезает кельмой и забрасывает в растворную постель.

При кладке наружной версты ложкового ряда каменщик 2-го разряда берет из пакета два лицевых кирпича и, отступив на 50 - 60 см от края делянки, раскладывает их на внутренней поверзности стены ложковыми гранями параллельно оси стены, стопками по два кирпича с интервалом в один кирпич между стопками. Затем расстилает раствор на наружной версте в виде грядки шириной 10 - 11 см, толщиной 2 - 2,5 см. Каменщик 4го разряда ведет кладку наружной версты «вприжим», ограничивая ее на конце каждой делянки убежной штрабой.

При кладке внутренней версты ложкового ряда каменщик 2-го разряда раскладывает кирпич (или блок) на наружной версте в том же порядке, каки ранее описано для кладки наружной версты ложкового ряда, но затем расстилает раствор на внутренней половине стены для укладки внутренней версты и забутовки. Кладку внутренней версты ложкового ряда каменщик 4-го разряда ведет впритык, подгребая раствор тычковой гранью кирпича так же, как и для наружной версты.

При кладке внутренней версты тычкового ряда каменщик 2го разряда должен разложить обычный кирпич на наружной версте, при этом недопуская отступа от края делянки, расстилает цементный раствор на внутренней половине стены здания в том же порядке, как и для наружной версты. Каменщик 4го разряда выполняет кладку «вприсык». Разравнивая раствор строительной кельмой и держа кирпич левой рукой в наклонном положении, он ложковой гранью кирпича загребает часть раствора из постели в 5 - 6 см от ранее уложенного кирпича. Постепенно выравнивая положение кирпича до горизонтального, каменщик двигает его вместе с раствором к ранее уложенному, при этом должен образоваться вертикальный шов, затем обсаживает кирпич на раствор до уровня ранее уложенных кипричей (блоков) путем нажатия руки и постукиванием кельмы. Выжатый при этом на поверхность стены цементный раствор каменьщик подрезает кельмой, затем забрасывает в растворную постель.

При кладке забутовки каменщик 2го разряда, вслед за каменщиком 4горазряда, выкладывающим внутреннюю версту ряда, берет по одному кирпичу в каждую руку и укладывает их в забутку способом «вполуприсык». Для этого надо держа кирпичи почти плашмя, загребсти их ложковыми гранями раствор для заполнения вертикального шва и плотно прижать к растворной постели, чтобы верхняя горизонтальная плоскость уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми. Полностью вертикальные швы заполняются только при расстилании раствора для следующего по ряда кладки. Каменщик 4-го разряда, закончив внутреннюю версту, переходит на укладку кирпичей в забутку, а каменщик 2го разряда при этом подает ему кирпичи.

Расшивка швов

Расшивка швов осуществляется каменщиком 2го или 4го разряда одновременно с кладкой наружных стен, причем сначала расшиваются горизонтальные швы, а затем вертикальные. Расшивка стен перегородок, как правило, не производится. Расшику швов каменьщики выполняют сначала широкой частью расшивки, а затем более узкой после затирки поверхности шва.

Как вылядит ППР на каменную кладку

Примеры разработанных нами ППР

ЗАО «ИНТЕРСТРОЙБАЗИС»

Проекта производства работ на устройство кровли и кладку внутренних перегородок и стен по объекту «Реконструкция здания: г. Москва, ЦАО, Спартаковский переулок, д.2, стр.1 под Административный комплекс»

ООО «ГЕНПРОЕКТСТРОЙ»

Проект производства работ каменную кладку по объекту «Строительство многофункционального спортивно-оздоровительного, административно-социального комплекса по адресу: г. Москва, САО, район Ховрино, ул, Ляпидевского, вл.1 (корпус 4)»

ООО «201 УНР»

Проект производства работ на каменную кладку по объекту «Московская область, г. Красногорск, микрорайон Опалиха, ул.Аннинская. 3 очередь строительства Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой закрытого типа. Корпус 6, секции 3 и 4.»

ООО «Инвестстройкомплекс+»

Разработка ППР на каменные работы по объекту «Многоэтажный жилой дом с помещениями общественного назначения в стилобатной части по адресу: МО, г. Химки, м-н Лобаново, корп.8»

По материалам сайта: http://pprpro.ru