Стены из фундаментных блоков

Фундаментные блоки стен (аббревиатура – ФБС) используются для возведения конструкций сооружений различного назначения на любых грунтах. Допустимые температурные условия эксплуатации +50°С -70°С. В связи с этим данный строительный материал может применяться в любых климатических зонах. Как правило, стены из фундаментных блоков возводятся на высоту приблизительно 30–50 см над землей.

Фундаментные стены разделяются по типам, они бывают:
    Кирпичными; Монолитными; Каменными; Бетонными.

Основным назначением фундаментных стен является обеспечение надежного соединения между основанием и непосредственно конструкцией дома. Стены подвала, должны выдерживать большие нагрузки, поэтому обязательно должны укрепляться горизонтальным арматурным венцом. Для домов с подвалами рекомендуется укладывать стены из монолитного фундамента. Для зданий, не обремененных подвалами, допускается использовать все другие виды фундаментных блоков.

Внимание! Каменные фундаментные стены возводятся редко. Так как это довольно затратные конструкции. Кроме того при обустройстве изоляционного слоя требуется обязательное выравнивание поверхности оштукатуриванием.

Монолитные фундаментные стены

Наиболее дешевым материалом, из которого можно построить фундаментные стены является бетон. Но с другой стороны стоимость строительства увеличивается за счет трудоемкости подготовительных операций. Кроме того при возведении стен возникает необходимость в использовании дорогой опалубки и арматуры. В частном строительстве, где эксплуатационные нагрузки ниже, допускается возведение нижней части бетонных стен без арматуры.

Возведение фундаментных стен должно проводиться с особой аккуратностью. Прежде всего, следует предотвратить осыпание грунта со стен траншеи и попадание его в бетонную смесь. Это может привести к снижению прочности фундаментной стены.


Внимание! Чтобы быть уверенным в прочности фундаментной монолитной конструкции лучше поручить проведение работ специалистам строительной организации.

Чтобы бетон не рассыпался, раствор нужно заливать с определенной высоты. Чем жиже бетонная смесь, те меньше должна быть высота. Для раствора имеющего текучую консистенцию высота подачи не должна превышать полметра.

Опалубка разбирается приблизительно через неделю, но если температура окружающего воздуха опускалась ниже -15?С, то схватывание раствора происходит приблизительно через две недели.

Стены из пустотелых блоков

Данный строительный материал можно использовать как для строительства стен, так иприменять в качестве несъемной опалубки. Ширина стен из данного строительного материала варьируется в пределах 20 – 30 см. Конструкционной особенностью пустотелых блоков является наличие профилированных нижних и верхних ребер. Благодаря этому при формировании опалубки допускается укладывать всухую.

После укладывания пары рядов, пустоты в блоках в последующих рядах заполняются бетоном категории В10 или керамзитобетоном, но только в случае, если не предусмотрена теплоизоляция. После выполнения последнего ряда производится армирование прутами толщиной 1 см, которые соединяются хомутами. Горизонтальное армирование следует произвести для усиления жесткости стен также, когда стены углубляются в грунт как минимум на 2 метра. Неровные стены из пустотелых блоков допускается оштукатуривать.

Мурованные стены и стены из бетонных блоков

Одним из самых популярных способов возведения фундаментных стен являются мурованные стены. Они формируются с использованием цементно-известкового или цементного раствора. Для удобства в работе следует использовать бетонную смесь густой консистенции.

Блоки, используемые для возведения фундаментных стен, должны отличаться хорошей прочностью, не иметь дефектов и трещин и быть невлагоемкими. Чаще всего для мурованных стен используется полнотелый кирпич. Ряды укладываются с перевязкой, кирпичи должны быть сдвинуты как минимум на четверть. Рекомендуемая ширина горизонтального шва– 1 см, а вертикального – 1,2 см.

Для строительства бетонных стен используются цельные готовые блоки, которые по размеру соответствуют приблизительно 6 кирпичам. Основными достоинствами данного строительного материала является высокая прочность и невлагоемкость. На песчаных грунтах, первый ряд блоков можно укладывать непосредственно на выравненное дно траншеи. На других типах грунтов требуется обустраивать песчаную подушку. Монтаж бетонных блоков должен вестись со сдвигом всех рядов. Этот способ имеет один существенный недостаток – большой вес блоков. В связи с этим при строительстве фундаментных стен требуется применение специализированной грузоподъемной техники.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com