Как самостоятельно выполнить кладку лицевого кирпича

Для придания зданию декоративного вида используют различные материалы. Среди них выделяется облицовочный кирпич. По размеру он схож с обычными блоками, имеет гладкую или фигурную поверхность. Пустоты внутри снижают вес и облегчают кладку облицовочного кирпича.

Оглавление:

Виды и характеристики

Изделия используют для организации фундамента, возведения стен, оформления беседок, арок, летних кухонь. Такое обширное применение обусловлено следующими разновидностями искусственного камня:

1. Керамический — бывает полнотелым или с пустотами внутри. Одна из поверхностей бывает гладкая, под камень, матовая или глазурованная. Последний вид подходит для создания панно или мозаичных участков. К преимуществам относят прочность, устойчивость к морозу. При длительной эксплуатации возможно появление белесых разводов. Цена — от 13 до 16 руб/шт.

2. Клинкерный — наделен хорошей прочностью и износостойкостью, поэтому используется для конструкций и мест, где планируются эксплуатационные нагрузки. Кладкой из облицовочного клинкерного кирпича оформляют цоколь и обрамляют проемы. Полученная поверхность отличается длительным сроком службы. К достоинствам так же относят хороший выбор расцветок и форм. Среди минусов выделяют высокую теплопроводность и стоимость — 35 руб/шт.


3. Силикатный – обычно он серого цвета, но при добавлении пигментов можно получить различные декоративные оттенки: для формирования внутренних стен или перегородок. Имеет существенные недостатки: появление желтизны по прошествии времени, высокую теплопроводность, большой вес и низкую устойчивость к морозу. Отличается хорошей шумоизоляцией и низкой стоимостью — 11 руб/шт.

4. Гиперпрессованный — отличается от других видов разнообразием оттенков, устойчивостью к влаге, морозу, высокой прочностью. Наиболее часто используется с декоративной целью, поскольку его поверхность схожа с натуральным камнем. Благодаря низкому водопоглощению можно применять для кладки цоколя дома или забора. К недостаткам относят высокую теплопроводность, поэтому в холодных регионах понадобиться дополнительное утепление конструкций. Изделия тяжелые, поэтому надо тщательно просчитывать нагрузку на фундамент.

Облицовочный кирпич выпускается в различных вариациях и размерах. Бывает одинарный, полуторный или двойной, с пустотами внутри или полнотелый. Каждый из них служит для определенных целей: лицевой пустотелый утолщенный применяется для кладки наружных стен различных сооружений, одинарный подойдет для небольших конструкций, а двойной – для крупных объектов.

Облицовка своими силами

Это достаточно трудоемкий процесс, требующий участия двух каменщиков. Помощник понадобится для подачи материалов и выполнения расшивки. Кладка лицевого кирпича в домашних условиях своими руками начинается с подготовительных действий:

  • С помощью уровня выравнивают поверхность. Затем выкладывают блоки всухую, чтобы исключить бракованные, сколотые изделия и спланировать места перевязок.
  • Подготавливают смесь, в которую входит цемент, вода и мелкий просеянный песок. Чтобы цвет раствора не отличался от оттенка кирпичей, в него добавляют красители. Не рекомендуется делать большое количество смеси, она быстро засыхает и теряет свои качества. Пропорции компонентов следующие: 1 часть цемента к 4 песка. Для получения однородной массы соединять их лучше в бетоносмесителе. Структура раствора должна быть жестковатой, чтобы кирпич не поплыл при укладке.
  • Если необходимо выполнить резку блоков, то делают ее при помощи болгарки, применяя диск для камня. Скалывать ненужные части топором или молотком нельзя, поскольку кирпич может полностью развалиться.
  • Для фасадной облицовки используют специальный шаблон. Благодаря ему раствор ложится с необходимым отступом и предотвращается попадание смеси на лицевую сторону.

После подготовительного этапа можно переходить непосредственно к кладке. Главное правильно и ровно установить первый ряд. Затем следует убедиться, что кирпичи хорошо закрепились, после этого выкладывают второй. Важно сделать идеальный шов: для этого металлический пруток располагают с угла здания, выкладывая на край блока, затем отступают от него на несколько миллиметров и накладывают раствор. Далее берут кирпич и, пристукивая по нему, устанавливают таким образом, чтобы он уперся в пруток. Посредством вертикального и горизонтального уровня его выравнивают. Такие же манипуляции проделывают со вторым углом. Соединяют два выверенных изделия шнуром.

Кладка под пруток облицовочного кирпича обеспечивает идеально ровный ряд и красивый шов.

В конце дня блоки с помощью мешковины очищают от раствора. Незавершенную конструкцию закрывают на ночь полиэтиленом. Благоприятные условия для качественной кладки – сухая погода и температура воздуха не ниже 5°C. По окончании работ рекомендуется покрыть поверхность гидрофобизирующей жидкостью, защищающей от внешнего воздействия и повышающей водоотталкивающие свойства материала.

Нюансы облицовки для разных видов

Некоторые отличия связаны с характеристиками блоков. Особенности кладки облицовочного гиперпрессованного кирпича заключаются в выполнении правильной перевязки. Поскольку он тяжелый, то важно рассчитать нагрузку на фундамент. Можно делать одно- или многорядную перевязку. Для этого постепенно смещают стыки верхнего ряда по отношению к нижнему. Толщина шва при этом должна быть в пределах 10-12 мм.

При работе с керамическим кирпичом следует учитывать, что он имеет нестандартные размеры. Чтобы не допустить образования неровностей берут специальный раствор, который скрывает дефекты. Также спрятать нестандартные габариты помогает наружная расшивка. При этом работы затягиваются, поскольку материал пачкается раствором и приходится тратить время на его очистку.

Силикатный и клинкерный кирпич за счет пониженного водопоглощения требует особого состава смеси. Рекомендуется использовать готовые смеси, которые обеспечивают отличное сцепление. В результате применения таких растворов получается прочная конструкция.

Стоимость кладки м2

Цена работ зависит от вида кирпичей и их количества, особенностей архитектуры. При обращении в строительную компанию придется заплатить дороже, но качество будет лучше, чем при самостоятельном поиске мастеров. Цена за м2 кладки облицовочного декоративного кирпича начинается от 950 рублей. При использовании керамических изделий стоимость возрастет до 1200 руб/м2, работы с силикатными обойдутся в 2 раза дешевле.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru