Самоклеющиеся обои для стен

Ремонт – дело нелегкое, длительное и затратное. Однако современные технологии позволяют значительно упростить эту задачу. Ассортимент новейших строительных и отделочных материалов поражает своей широтой. Теперь с ремонтом сможет справиться даже неспециалист.

Самоклеющиеся обои – новое и интересное решение

Несмотря на постоянно появляющиеся новые виды отделочных материалов, большинство людей все же склоняется к традиционным обоям. Все мы знаем, что с ними делать и как их клеить, что значительно упрощает задачу выбора средств для обработки стен.

И правда, сменил обои на свежие – и квартира стала свежей и красивой. Самоклеющееся покрытие станет оптимальным вариантом для почитателей классики. Их «фишка» заключается в том, что обратная сторона полос уже обработана специальным клейким раствором, который надежно защищен дополнительным слоем пленки.

Защитное покрытие снимается непосредственно перед поклейкой. Вам не приходится тратиться на клей, кисти и т. д. и совершать лишние движения. Сняли пленку – наклеили полосу. Никаких закрытых окон (чтобы вдруг не отвалилась!), промазывания обоев и стен клеем и волнений за появившиеся бугорки. С самоклейками все просто и легко!

Чтобы расставить все на свои места, сформулируем главные преимущества обоев на самоклеющейся основе:


  • премонт становится проще и чище;
  • ппокрытие прочное и имеет большой срок службы;
  • пвысокая влагостойкость;
  • побои изготавливаются из экологически чистых материалов;
  • пдоступная цена;
  • пширочайший диапазон цветов и рисунков;
  • пвозможность быстрой замены обоев на другие путем простого отклеивания полос.

Виды самоклеющихся обоев

Обои на самоклеющейся основе отличаются только материалом, из которого выполнена внешняя сторона покрытия. Чаще всего наружная пленка состоит из:

  1. Поливинилхлорида (ПВХ). Такая отделка может быть матовой или глянцевой, она хорошо растягивается. Кроме того, пленка из ПВХ обладает высокой прочностью. Лучше всего такой отделкой покрывать кухонную или другую мебель.

Выбор цветовой гаммы и разнообразных рисунков на полотнах просто огромный.

  • Пробки. Этот материал стал невероятно популярным, он придает помещению уют и комфорт, а также обладает довольно высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Самоклеющиеся обои из пробки – это модно и очень красиво.

    А если покрыть обои специальным воском, то срок их службы возрастает в несколько раз.

  • Ткани. Этот материал чаще всего является основой для изготовления фотообоев. Из огромного количества имеющихся тканей наиболее подходящей оказался сатин. Именно из него производят невероятно красивые самоклеющиеся обои.
  • Мела. Уникальное меловое покрытие внешней пленки позволяет совершенно безболезненно рисовать и писать мелом на стенах. Соответственно, такие обои зачастую помещают в детских комнатах. Хотя в последнее время нередко такую отделку можно встретить и в кухонных и других помещениях.
  • Среди часто применяемых и наиболее известных также выделают самоклеющиеся обои, имитирующие дерево, камень, мрамор или кожу. Причем структура обоев полностью повторяет строение вышеперечисленных материалов.

    Как правильно наносить самоклеющиеся обои

    Как было сказано ранее, отделка самоклеющимися обоями не несет в себе особых трудностей. Главное условие для получения наилучшего результата – максимально ровные стены. Малейший дефект на стене будет хорошо виден под такими обоями.

    Если Вы решили наклеить обои самостоятельно, то работа будет сделана в несколько этапов:

    • пв самом начале необходимо точно определиться, где и какие полосы будут наклеены, и наметить место расположения первого листа;
    • пзатем аккуратно снимается защитная пленка и полоса наклеивается на стену снизу вверх;
    • ппо наклеенному листу следует провести сухим валиков, разравнивая его;
    • песли появились бугорки или пузырьки, их можно осторожно проткнуть тонкой иголкой, чтобы выпустить воздух.

    В некоторых случаях самоклеющиеся обои необходимо перед снятием защитного слоя замачивать. Как это правильно делать должно быть написано в инструкции к материалу. Обычно влажные полосы наносятся на металлические, стеклянные или пластиковые поверхности.

    Особенности применения в интерьере

    Учитывая высокую устойчивость самоклеющихся обоев к влаге, их можно использовать как в кухне, так и в ванной или в туалете. Великолепно самоклейки смотрятся и во всех остальных помещениях дома или квартиры.

    С помощью такой отделки можно красиво выделить какую-либо часть стены или просто нанести обои на поверхность холодильника или мебели (как в кухне, так и в гостиной или детской), тем самым придавая им свежести и новизны.

    Лучшая комната для поклейки таких обоев – детская. Яркие глянцевые полотна не оставят равнодушным ни одного ребенка. Также с их помощью можно разделить помещение на спальную, игровую и учебную зоны. А меловые обои – просто находка для малышей или школьников!

    В кухне можно выделить рабочую зону ярким фруктовым или овощным орнаментом. Самоклеющиеся обои легко моются и не испортятся от попадания жира или воды.

    Очень выгодно смотрится такое покрытие в ванной или в туалете. Полотна с изображением воды и другими соответствующими рисунками идеально подойдет в эти комнаты.

    А обоями с имитацией мрамора или дерева, а также натурального камня, можно великолепно отделать гостиную и прихожую.

    По материалам сайта: http://trastroom.ru