Связываем стены

26.10.2008 (domovoj ) Строительство

Оставить комментарий

Купили с женой этой весной домик в деревне. И сразу встал вопрос ремонта и строительства, так как домику уже 50 лет с лишним. Это бревенчатый дубовый сруб, оббитый дранкой и обмазанный толокой (земля, глина, солома). Предыдущие хозяева ещё оббили его крагесом для надёжности наверно.

После покупки, немного подумав, решили его расширить, пристроить комнату. Выбрал материал стен – красный одинарный кирпич. Встала задача связки стен новой комнаты со стенами дома. У старого дома – брёвна дуб, у пристроенной терски тоже красный кирпич. Это вопрос нельзя было обойти стороной, так как рано или поздно место стыка отслоилось бы и как минимум постоянный холод и влага, как максимум – может поехать по вертикали стенка

Для того чтоб связать брёвна с кирпичом, использовали обычные гвозди на 200 мм. Перед кладкой очистили угол от крагеса, земли и дранки. Работа происходила следующим образом, между каждыми двумя рядами кирпича забиваем по два гвоздя. Забивали до половины, вторая торчит в кирпичную стену. Шляпка при грубой внутренней кладке не мешает. Если гвоздь не лезет в дерево (дуб всётаки), можно воспользоваться дрелью.  Кирпич с кирпичом (тераска+новая комната) связали тем же способом, только все отверстия под гвозди сверлить пришлось. Но красный кирпич хорошо долбится сверлами по бетону (рекомендую с победитовыми наконечниками).

После окончания кладки стены поняли, что не зря попотели. Стенка получилась крепкая, надёжная и ровная.

Другие статьи на эту тему

Комментариев: 4

    cskull

Не знаю может зависит от почвы (у меня бурый суглинок) использовали примерно для тех же целей арматуру круг д.20мм-порвало стену из шлакоблока h=3m.

delferib576

ИЗВИНИТЕ за просторечье – я что называется «вынужденный прораб» – не профессионал, строюсь от того, что хочется ужо «свой угол иметь» ИТАК:


Хоть у меня и немного другая ситуация, НО МНЕ КАЖЕТСЯ ОНА БЛИЗКА К ВАШЕЙ ТЕМЕ:

хочу пристроить единую веранду ( как бы коридорчик) к гаражу(из шлакоблока -оштукатурен) и малухе (бревенчатый сруб)- это что бы “по холоду и слякоти” не бегать) – есть шпалы (всю “красоту” из разности материалов затем хочу обшить виниловым сайдингом)

Вопрос:

1)гараж и малуха стоят в 1 линию, но имеют отдельные фундаменты – НАДО ЛИ фундамент под веранду как- то крепить к фундаментам малухи и гаража? – я считаю да, а рабочие говорят = не нано!?

2)веранда нужна строго для того что бы по “сухому”, но не по теплому (в смысле не будет она отапливаться) переходить – НАДО ЛИ что бы шпалы были “целыми”, т.е я хочу их распилить вдоль – полная ширина 25см, если распилить, с учетом толщины пропила – будет “брус” примерно 10 см – для веранды, считаю хватит, НО НА ЧЕМ ПИЛИТЬ эту “дуру” (в смысле шпалу), они ж тяжелые блин, пропитанные и кажись из лиственницы! ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СТАНКЕ или получиться БЕНЗОПИЛОЙ (у меня Хусварна 372ХР, цепь МЧСовская (не сильно быстро тупиться) – рабочие говорят ни пилой, ни на станке – не выйдет- они пропитаны криозотом и он мол дает какую то там плотность не допустимую?!

3)считаю надо эту “конструкцьён” надо “объединить” с гаражом и малухой, что бы стена не висела отдельной историей – ДОСТАТОЧНО ли будет, если просверлить “дырдочки” в стенах и как бы “шкантами” (из арматуры 10)? ИЛИ НАДО ещё и между собой “брусья” тоже “шкантами” – рабочие говорят надо? Я думала скобами изнутри (внутри тоже обошью, но пластиковой вагонкой) и такие крепежи еще в магазине купила- они бывают еще угловыми (для крепежа балок и стоек применяют), а мои как «полоса» с «дырочками» для гвоздей?

ПОСОВЕТУЙТЕ, кто, чем может – заранее благодарна!

delferib576

Сорри, забыла сказать – “полоски с дырочкми” думала будут соединять две шпалы «положенные» рядом, а гвозди думала 200 и забыть их «наискосок» (шпалы, если распилить будут 10см толщиной и при прежней ширине 20 см – начальный размер её 25*20*2,7).

Длина гаража 7 м, а малуха 5м – единая веранда – выходит 12 метров общей длиной, для естественного света 3 окошка – по длине, вход “с боку”.

А фундамент под неё сложили из гранитных камней (как кирпичную кладку выложили на растворе 1 к 1 (с щебнем)- ширина фундамента – 35 см, глубина 30 см.

ПОСОВЕТУЙТЕ, кто, чем может – заранее благодарна!

Alta

Я бы посоветовать бросить эту затею со шпалами. Во-первых неприятный запах от них будете иметь в доме всю жизнь. Во-вторых читал авторитетные мнения, что жизнь со шпалами сильно повредит Вашему здоровью.

По материалам сайта: http://www.bloghouse.ru