Нелегкий выбор: кирпич или газосиликат

Каждый человек, начиная строить свое жилище, старается выбрать для него самый лучший и прочный материал. Хочется, чтоб дом был самым надежным и прекрасным, поэтому к выбору строительного материла надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.

Газосиликат используется как для утепления, так и для строительства перегородок и несущих стен.

При строительстве дома чаще всего используются такие материалы, как дерево, кирпич, газосиликат или бетонные блоки. Каждый хорош по-своему, и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. В этой статье рассмотрим два вида и попытаемся разобраться, что лучше: кирпич или газосиликат.

Достоинства

Макет стены

Газосиликат – это разновидность ячеистого бетона. Он очень популярен в строительстве и применяется как для утепления, так и для строительства перегородок и несущих стен. Изготавливается он из бетона, смешанного с кварцевым песком. Жидкая бетонная масса вспенивается, а когда застывает, благодаря множеству воздушных пузырьков приобретает мелкоячеистую структуру. Материал получается теплым, легким и прочным. Основными достоинствами являются:

  • термостойкость;
  • прочность;
  • простота обработки;
  • высокая степень тепло- и пароизоляции;
  • устойчивость к открытому огню без вредных испарений;
  • ровная поверхность.

Благодаря этим достоинствам он не уступает таким строительным материалам, как дерево или кирпич. Бывают случаи, когда использование предпочтительней: например, в зданиях с повышенной влажностью и плохим отоплением. В таких помещениях дерево просто может рассохнуться и начинает гнить, а кирпич сохраняет тепло менее эффективно, чем газосиликат. При строительстве между блоками ложится не цементный раствор, а специальный клей, поэтому толщина швов всего 2-3 мм. Блоки легко штробятся, что позволяет без лишних усилий провести разводку труб и электрических проводов. При использовании не требуется дополнительная теплоизоляция, увеличивается площадь помещения за счет уменьшения толщины стены и слоя утеплителя. Микроклимат в таких домах очень похож на микроклимат деревянных домов, хотя относится к каменным строениям. Дом “дышит”, то есть через стены выпускает отработанный газ и впускает свежий воздух. Образование грибка и плесени маловероятно, так как данный материал обладает способностью регулировать влажность в помещении.


Плюсы кирпича

Макет облицовки фасада кирпичом.

Кирпич – искусственный камень правильной формы. Здания из него ассоциируются с прочностью и надежностью еще с детства благодаря сказке “Три поросенка”. Кирпич как строительный материал используется с давних времен, тогда как газосиликат известен сравнительно недавно. В настоящее время используют кирпич двух видов: силикатный и керамический. Керамический кирпич бывает рядовой и облицовочный.

В зданиях из кирпича летом долго сохраняется прохлада, а зимой – тепло.

К достоинствам силикатного кирпича относятся:

  • высокая морозостойкость и прочность;
  • экологичность;
  • звукоизоляция;
  • неприхотливость.

Керамический кирпич имеет такие достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость и прочность;
  • возможность выбора любой формы и цвета;
  • износостойкость;
  • низкое влагопоглощение.

Еще одним критерием сравнения может быть перепланировка: перегородки можно переносить и сносить (кроме несущих), а вот перепланировку с кирпичными стенами нужно согласовывать с соответствующими органами. И последней разницей в этих двух строительных материалах является то, что с газосиликатом можно работать в любую погоду, тогда как кирпич более прихотлив и трудоемок, требует тщательного подхода. Можно сделать вывод, что при работе с кирпичом вам придется затратить больше времени, сил и финансов, чем при работе с газосиликатом, хотя по своим характеристикам они похожи и мало чем уступают друг другу.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru