Кладка углов из кирпича с использованием однорядной и многорядной перевязки

При строительстве кирпичных объектов, будь то дом или просто забор, люди всегда сталкиваются с тем, как правильно выложить угол. Ведь от того, каким образом выполнена кладка углов из кирпича, зависит на сколько в целом будет ровно выложена сама стена, ее крепость и устойчивость. Поэтому, перед началом работы, начинающим каменщикам рекомендуется сделать такую вещь, как пробная, «сухая», кладка, то есть без раствора.

Кладку углов можно разделить на два типа. Все зависит от того, каким методом перевязки вы пользуетесь:

  • однорядная перевязка;
  • многорядная перевязка.

Для того, чтобы не путаться в терминах и упростить восприятие текста, обратите внимание на изображение ниже.

Условные обозначения кирпича разной длины, а также сторон кирпича

В случае однорядной перевязки следует поступать следующим образом. Нужно через основную стену до лицевой стороны пропустить кладку примыкающей стены, которую заканчивают трехчетверками или тычками, в случае применения четверок и трехчетверок. В следующем ряду к ложкам основной стены укладывается уже ряд примыкающей стены. И далее действуете попеременно.

Кладка углов с помощью однорядной перевязки

Если перевязка многорядная, то действуем так:


  1. Первый ряд выкладываем подобно тому, как мы действовали при однорядной перевязке, при условии, что толщина стен кратна целому кирпичу. При этом, во втором ряду забутку выкладываем кирпичами, а внутреннюю и наружную версты — ложками. Если же толщина нечетная, то в первом ряду тычки выкладывают наружу фасада, а во втором ряду тычки идут внутрь помещения, а ложки соответственно наружу.
  2. Дальше, от третьего по шестого ряда, выкладываем только ложками. При этом перевязываем вертикальные поперечные швы на четверть либо половину кирпича.
  3. После шестого ряда все вновь переходим к шагу 1.

Стоит добавить, что если стена не будет испытывать больших нагрузок, то на тех участках, где находятся окна, можно забутку заполнять половинками или даже кирпичным боем.

Кладка углов с помощью многорядной перевязки

Помните, что вертикальное ограничение задают первые два ряда, которые выкладываются трехчетверками в начале как первого, так и второго ряда. В остальных же ложковых рядах у ограничений нужно чередовать целый кирпич с неполномерным, причем таким образом, чтобы ложки перекрывались на полкирпича.

Прямой же угол выкладывается с применением четверок и трехчетверок. Начинают угол с двух трехчетверок, каждую при этом кладут ложком во внешнюю версту соответствующей стены. Промежуток, появившийся между тычковыми кирпичами и трехчетверками заполняется четверками. В следующим ряду забутку обычно выполняют тычками, а версты делают ложками. Дальше просто делается перевязка вертикальных швов с применением ложковых рядов.

Если у вас внутренняя стена примыкает к внешней, при этом вы решаете внутреннюю стену делать позже, то примыкание выполняется в виде однорядной или многорядной штрабы. В таком случае рекомендуется закладывать стальную сетку каждый метр или полтора. Как это выглядит видно на фото ниже.

Помните, что кладка углов из кирпича, не зависимо от типа перевязки, должна быть строго вертикальной. Для этих целей лучше всего использовать строительный отвес, поскольку он лучше уровня показывает вертикаль. В противном случае вы завалите угол, что при высокой нагрузке может привести к заваливанию всей стены на бок.

Для этих же целей можно использовать прямой металлический уголок, прикрепленный нижней частью как минимум к пяти рядам кладки. В этом случае на выравнивание вертикали вы потратите значительно меньше времени.

Отнеситесь ответственно к кладке углов. От того, как вы ее выполните, будет зависеть то, на сколько ровные, красивые и устойчивые стены вы получите.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru