Демонтаж кирпичной стены

Современный ремонт в жилом или коммерческом помещении нередко подразумевает осуществление перепланировки, которая требует демонтажа имеющихся стен и возведения новых. Стены внутри помещения могут быть выполнены из различных материалов: гипсокартона, дерева, бетона, пенобетона или кирпича. Последний является одним из самых популярных материалов для устройства перегородок: его можно встретить как в домах, построенных в советский период, так и в современных зданиях; кроме того, кирпич часто используется для возведения стен внутри помещения при его перепланировке. При этом кирпич представляет собой материал, обладающий достаточно высокими показателями прочности, поэтому без должной подготовки быстро сломать такую стену может оказаться непросто.

Любой вид ремонта в нередко подразумевает осуществление перепланировки, которая требует демонтажа имеющихся стен.

В случае если эта работа окажется слишком сложной, а процесс ее выполнения пугает объемом необходимых усилий, возможно, лучше будет обратиться к профессионалам, которые сделают все, что нужно. Дополнительным плюсом такого варианта является то, что, скорее всего, сделать это они смогут быстро, ведь у них для того имеется профессиональный инструмент и большой опыт подобной работы.

Однако при условии наличия свободного времени у хозяина помещения и желания приложить собственные усилия к ремонту сломать кирпичную стену вполне можно и самостоятельно.

А для того чтобы этот процесс обошелся без негативных последствий для будущего ремонта, следует выполнить ряд несложных правил.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что вы не намереваетесь ломать несущую стену. Сделать это можно довольно быстро, сверившись с планом БТИ. Дополнительной подсказкой послужит то, что толщина такой стены чаще всего не превышает одного кирпича, а значит, ломать ее будет не так сложно. Тем не менее снос даже такой стены, согласно закону, является перепланировкой помещения, которую необходимо будет узаконить. Этот момент ни в коем случае не следует упускать из вида.


Алгоритм действий при кладке кирпичом.

Определившись с тем, какую стену нужно ломать, позаботьтесь о своей безопасности. Если в стену вмонтирована электрическая проводка, обесточьте участок квартиры, где будут проводиться работы. В процессе работы провода нужно будет аккуратно освобождать от остатков кирпича и раствора вручную. Чтобы после окончания работы в помещении было относительно чисто, мебель и предметы интерьера, находящиеся вблизи, лучше накрыть полиэтиленом или другим защитным материалом. Кроме того, следует запастись достаточным количеством мешков для строительного мусора, которого в результате получится немало.

Проведя предварительную подготовку, выберите инструмент для работы. Для того чтобы сломать кирпичную стену, пожалуй, лучше всего воспользоваться перфоратором, который позволяет эффективно разрушать швы между элементами кладки. Оптимальной в этом случае станет насадка-зубило. Однако если такого инструмента под рукой нет, ломать перегородку вполне можно отбойным молотком или даже простой кувалдой в сочетании с зубилом.

Если снос стены планируется в помещении, которое раньше уже было отремонтировано, скорее всего, на кирпичную кладку будет нанесен слой штукатурки, которую следует удалить прежде, чем ломать саму кирпичную стену. Это обеспечит возможность точного попадания в швы между кирпичной кладкой, а значит, позволит сделать работу более легко и быстро, ведь в этом случае строителю придется разрушать лишь цемент, а не сам кирпич, показатели прочности которого гораздо выше.

Слом кирпичной стены

Начинать работу по демонтажу следует с верхней части стены. После того как вынуты первые два кирпича, работа пойдет сравнительно быстро. Остальные кирпичи можно вынимать сразу по несколько штук, расширяя образовавшийся проем. Специалисты рекомендуют удалять кирпич рядами сверху вниз. Если предполагается снос только части стены, необходимо застраховать себя от излишнего разрушения. Это можно сделать, предварительно просверлив ряд сквозных отверстий в том месте, которое отделяет кусок перегородки, подлежащей демонтажу, от участка стены, который следует сохранить.

Инструменты для демонтажа кирпичной стены: дрель, перфоратор, электроотвертка, электролобзик.

Однако даже если стену, которую собрались ломать, следует снести целиком, вынимать кирпичи из нее следует постепенно, не пытаясь отделить от стены максимально крупные куски. В противном случае можно существенно усложнить себе работу, затратив на нее значительно больше времени. Кроме того, крупные куски, состоящие из нескольких соединенных между собой кирпичей, значительно сложнее утилизировать: это касается как упаковки таких кусков в мешки для строительного мусора, так и выноса их из квартиры и дальнейших этапов. Поэтому ломать стену следует посредством отделения кусков, каждый из которых работник может поднять в одиночку.

Во время работы постарайтесь следить за тем, чтобы минимизировать ущерб для остальной части помещений. Эта рекомендация становится особенно актуальной в случае, если в квартире или офисе не планируется капитального ремонта, а значит, имеющиеся покрытия желательно сохранить в первозданном виде. Так, куски кирпича, отделяющиеся от стены в процессе слома, следует вынимать руками, не позволяя им падать на пол, а саму стену в процессе работы необходимо периодически смачивать. Это позволит уменьшить количество пыли.

Завершение работы

После окончания основной работы следует перфоратором произвести зачистку поверхностей, образовавшихся после слома стены. Для этой цели можно воспользоваться специальной насадкой-зубилом. Не исключено, что после сноса перегородки из соседних несущих стен или других поверхностей будет выступать арматура. В таком случае удалить ее можно болгаркой, предварительно убедившись, что этим не будет нанесен урон конструктивным особенностям помещения. Таким образом, для работы Вам понадобятся:

  • перфоратор с насадкой-зубилом или отбойный молоток;
  • зубило и кувалда;
  • болгарка.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru