Правильная кладка цоколя из кирпича

  • Как выставить углы при строительстве цоколя?
  • Порядок кладки цоколя из кирпича
  • Инструкции и рекомендации по утеплению и вентиляции
  • Советы по гидроизоляции цоколя
  • Рекомендации по защите кирпичного цоколя

Цоколь – это очень важная часть дома. Он передает основанию вес строения, обеспечивает теплоизоляцию подпола или подвала, улучшает внешний вид дома. Особенности оформления цоколя оказывают очень сильное влияние на вид здания, поэтому, кроме влагозащищенности, теплоизоляции и прочности качественный цоколь должен иметь и хороший дизайн.

Следует помнить о том, что в случае возведения цокольного этажа высоту цоколя нужно увеличить до 70-100 см.

Кладка цоколя из кирпича требует соответствующих знаний и навыков. И первый момент, с которым необходимо разобраться, это выставление и кладка углов цоколя.

Как выставить углы при строительстве цоколя?

Схема правильной кладки углов.

Прежде всего нужно подготовить инструменты и материалы, без которых укладка цоколя невозможна. Вам понадобится:

  • битумная мастика;
  • рубероид;
  • красный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • лопаты;
  • отвес;
  • мастерок;
  • уровни;
  • дрель;
  • болгарка.

Одним из важнейших этапов возведения цоколя является кирпичная кладка углов. Очень важно знать, как правильно выставить углы, и уметь это делать. Неверно выставленные углы в будущем могут привести к ошибкам и неточностям в кладке стен. Незначительные отклонения можно исправить в процессе кладки первого ряда кирпичных стен. Однако лучше не допускать таких отклонений, а сразу делать все в соответствии с технологией. Кирпичная кладка выполняется с использованием раствора, состоящего из 1 части цемента, 3 частей песка и воды.


Кирпичная кладка начинается с того, что по четырем углам (изначально без раствора) выкладываются кирпичи по ширине будущей конструкции.

Схема устройства цоколя.

Кирпичи по углам необходимо выставить по уровню. После этого при помощи крепкой неэластичной нити или рулетки нужно очень точно измерить ширину и длину сторон будущего здания с учетом ранее выложенных углов. Также нужно измерить 2 диагонали. Замеры должны соответствовать друг другу. Так, длина одной стороны должна быть такой же, как и длина другой стороны стены и т.д.

В случае если замеры совпадают, то вы все делаете правильно и можете смело приступать к дальнейшему строительству цоколя из блоков или кирпича. Если в замерах присутствуют какие-то отклонения, это свидетельствует о том, что не все углы составляют 90°. Это можно и нужно исправить.

Прежде всего, постоянно перепроверяя упомянутые выше размеры, путем одновременного передвигания угловых кирпичей по какой-то одной стороне (именно поэтому выше рекомендовалось укладывать их без раствора), нужно найти их наиболее оптимальное положение по углам. Под наиболее оптимальным положением имеется в виду то, при котором замеры сторон будут полностью совпадать или иметь отклонения не больше 20-30 мм. Данную разницу можно будет ликвидировать на следующих этапах работы.

Вернуться к оглавлению

Порядок кладки цоколя из кирпича

Схема видов кирпичной кладки.

После того как будут выставлены углы и выполнены замеры диагоналей и сторон, начинается основной этап работы – укладка цоколя. Сначала нужно определиться с габаритными параметрами конструкции.

Ширина цоколя подбирается в соответствии с тем, из какого материала в дальнейшем будут выкладываться стены дома. Так, если стены строятся из пенобетона (газосиликатных блоков) размером 600х300х200, а ширина кладки при этом составляет 300 мм, и в будущем дом будет утепляться исключительно пенопластом с дальнейшим заштукатуриванием, то наиболее оптимальная ширина цоколя составит полтора кирпича (380). При этом важно помнить, что в результате последующего утепления и отделки стен цоколь должен стать западающим.

В случае если стены выкладываются из тех же газосиликатных блоков, но в будущем после работ по устройству теплоизоляции для отделки будет использоваться кирпич, цоколь нужно делать шириной в 2 кирпича (500).

Таким образом, для определения оптимальной ширины цоколя нужно предварительно определиться с материалом, из которых будут строиться стены, с утеплителем и материалами для финишной отделки стен и, если вы этого захотите, самого цоколя. Только лишь после этого выполняются все соответствующие расчеты.

Важно определить и оптимальную высоту цоколя. Даже профессиональные строители с большим опытом на этом этапе не могут дать точных рекомендаций. Принято считать, что высота цоколя должна превышать максимальную высоту снежного покрова для конкретного региона за последние 50 лет. Такой цоколь обеспечит надежную защиту стен дома от капиллярной влаги, увеличив тем самым долговечность дома. Максимальную же высоту вправе выбирать сам владелец. Один из наиболее распространенных вариантов – цоколь высотой 40 см.

В случае если вы планируете делать цокольный этаж, то высоту цоколя нужно увеличить до 70-100 см. Строения с высоким цоколем выглядят более изящными, чем здания с низким цоколем, либо же вовсе без него. Вне зависимости от того, будете ли вы создавать цокольный этаж, или же нет, не забывайте о том, что от высоты цоколя зависит высота пола первого этажа дома.

Вернуться к оглавлению

Инструкции и рекомендации по утеплению и вентиляции

Схема утепления кирпичного цоколя.

Чтобы минимизировать потери тепла через цоколь, нужно побеспокоиться об устройстве качественной теплоизоляции. Самым оптимальным вариантом в данном случае станет применение хорошего водонепроницаемого материала, к примеру, такого как пенополистирол. Он используется для внешней обработки поверхностей.

На данном этапе работы применяется специальный клей. Состав такого клея не должен содержать несовместимых с теплоизоляцией компонентов: сольвента или ацетона. Утепленные поверхности отделываются на усмотрение владельца. Чаще всего они просто оштукатуриваются.

Чтобы цоколь дома был вентилируемым, в кирпичной кладке фундамента нужно сделать отверстия на расстоянии порядка 15 см от уровня грунта. На каждые 3 м длины цоколя нужно 1 такое отверстие. Данные проемы можно прикрыть металлической сеткой или какими-то другими заслонками. Они нужны, прежде всего, для того чтобы различные грызуны и другие животные не могли туда проникнуть.

Вернуться к оглавлению

Советы по гидроизоляции цоколя

Схема внешней гидроизоляции цоколя.

На современном рынке представлен большой ассортимент гидроизоляционных материалов. Для защиты цоколя чаще всего используется рубероид. Чтобы конструкция достойно выполняла одно из своих основных предназначений – защиту стен строения от влаги, нужно тщательно и правильно выполнить гидроизоляцию. В случае использования рубероида он укладывается в два слоя. Гидроизоляционный слой должен быть расположен ниже уровня будущего пола.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по защите кирпичного цоколя

Схема видов цокольных этажей.

В случае если вы не успеваете или не можете закончить строительство дома до наступления холодов, то нужно позаботиться об обеспечении сохранности цоколя. Данная работа предполагает укрытие цоколя пленкой, которая защитит его от намокания. Также используется мешковина. Она позволяет защитить конструкцию от пагубного влияния прямого солнечного света.

Теперь вам известно, что нужно знать и учитывать при строительстве кирпичного цоколя. Четко соблюдайте инструкцию, и вы сможете построить его своими руками. Удачной работы!

По материалам сайта: http://moipodval.ru