Кирпичная стена: достоинства и недостатки, технологии возведения, утепление

Кирпич – это «классика» строительных материалов. Кирпичная стена получается прочной, имеет высокую несущую способность. На такие стены можно опереть не только деревянные, но и бетонные и железобетонные перекрытия. Кирпичная кладка выглядит привлекательно и солидно даже без дополнительной внешней облицовки. Одно из самых интересных свойств кирпичных стен – их способность становиться более прочными со временем, так как кладка уплотняется под собственным весом. В разных городах Европы и сегодня можно увидеть эксплуатируемые кирпичные особняки, возраст которых уже давно пересек рубеж в 100 лет.

Как создать «теплую» кирпичную стену и сэкономить основной строительный материал?

Считается, что стена, построенная в один кирпич, то есть имеющая толщину 25 см, имеет достаточную несущую способность, чтобы выдержать нагрузку от веса потолочных перекрытий и кровельной конструкции. Однако кирпич обладает довольно высокой теплопроводностью, поэтому для того, чтобы вам было тепло и уютно даже в сильные холода, а также тихо и спокойно даже в самом шумном районе, толщина кирпичной стены должна составлять около 65 см. Такая массивная кирпичная кладка будет иметь большой вес, а значит, создавать большую нагрузку на фундамент. Как же построить капитальную кирпичную стену и при этом использовать меньшее количество кирпичей?

Первый вариант – это колодезная кладка, или кирпичная стена с воздушной прослойкой. Две стены в один кирпич выкладываются параллельно, а между ними образуется полость.

В процессе возведения кладки эту полость заполняют утеплителем: керамзитом, шлаком, легкими бетонными растворами, пенополистиролом и т.д. Таким образом, стена получается хоть и толстой, но достаточно легкой. Вместе с тем, вы получаете утепленную кирпичную кладку, которая будет зимой сохранять тепло внутри здания и прохладу – летом.

Второй вариант – это обычная кладка в полтора-два кирпича + утепление:

  • Теплоизоляция фасада, в процессе которой на кирпичной кладке снаружи формируется «пирог» из утеплителя и пароизоляционной мембраны, а затем производится обшивка стен дома деревянной вагонкой, сайдингом и другими облицовочными материалами.
  • Внутренняя теплоизоляция, предполагающая монтаж утеплителя по внутренней поверхности кирпичной стены.
  • Вентилируемый фасад – конструкция, состоящая из кирпичной кладки, утеплителя и облицовки с обязательным соблюдением зазора между двумя последними слоями. Воздушная подушка, которая появится между облицовкой и утеплителем, сделает теплоизоляцию более эффективной.

Основные виды кирпича

Силикатный кирпич

Основными компонентами при производстве силикатного кирпича являются известь и песок. Такой кирпич стоит недорого, поэтому широко используется при создании наружных и внутренних стен жилых и технических помещений.

Вместе с тем, для возведения фундамента, кладки каминов и дымовых труб силикатный кирпич не подходит, так как недостаточно прочен.


Керамический кирпич

Керамический кирпич представляет собой строительный элемент из обожженной глины. Керамический кирпич является универсальным стройматериалом и подходит как для фундаментных работ, так и для создания стен зданий.

Кирпичи этого вида бывают полнотелыми и пустотелыми. Полнотелые кирпичи не имеют внутренних полостей, поэтому обладают большей прочностью и несущей способностью. Вместе с тем, они характеризуются большей теплопроводностью, поэтому после возведения необходимо обязательно утеплить стены из полнотелого кирпича. Пустотелые строительные элементы более легкие и теплые, но могут выдерживать меньшую нагрузку.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич производится так же, как и керамический, но подвергается обжигу при более агрессивном температурном режиме, поэтому обладает большей прочностью.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич – это огнеупорный строительный материал. Его используют преимущественно при кладке печей. Шамотный кирпич нагревается медленно, но так же долго и остывает. В результате печной обогрев помещения становится более эффективным и равномерным.

Особенности кирпичной кладки для возведения стен

Каждая грань кирпича имеет свое название: длинные боковые грани – это ложки, а короткие – тычки. Соответственно обозначаются и ряды кладки, в которых кирпич располагается вдоль стены по длине или по ширине.

Для того чтобы стена была максимально прочной, рекомендуется перемежать ложковые ряды тычковыми, а также соблюдать перевязку – смещение швов между кирпичами в каждом последующем ряду на 1/4 длины кирпича.

Полезный совет. за несколько часов до начала строительных работ обильно намочите кирпичи, чтобы в процессе возведения стены они не так сильно вытягивали влагу из раствора.

Для удобства кирпичи складывают в штабеля в нескольких местах по периметру будущего здания, чтобы сократить время на ходьбу за каждой новой партией кирпичей. Кладку начинают с угла здания, причем в каждом ряду укладывают кирпичи сразу в две стороны, чтобы угол представлял собой своеобразный замок из пересекающихся кирпичей. Не забывайте постоянно контролировать расположение угла в строго вертикальной плоскости.

Если вы не планируете проводить внешнюю облицовку кирпичной кладки, следите за тем, чтобы швы между кирпичами были аккуратно затерты, а излишки раствора не испачкали кладку.

Если вы правильно выберете строительный материал и будете четко следовать технологии, ваш кирпичный дом будет радовать теплом, уютом и красотой еще не одно поколение вашей семьи!

По материалам сайта: http://stroykadoma.org