Подскажите конструкцию стены для газоблока с облицовкой кирпичом

Прораб со стажем работы более 20 лет

Здравствуйте! Подскажите какая конструкция стены должна быть для дома из газоблока с облицовкой кирпичём: толщина блока (375), ширина воздушного зазора, ширина цоколя, ширина фундамента? И нужен ли поребрик ложить на цоколь под облицовочный кирпичь?

Здравствуйте.

Убедительно просим вас и всех остальных многоуважаемых читателей нашего сайта указывать в вопросе данные, необходимые для того, чтобы мы могли дать реально полезный для вас ответ. К примеру, чтобы порекомендовать вам необходимую конструкцию стены и, главным образом, толщину утеплителя, нужно знать, в каких климатических условиях вы обитаете: в Сочи, Анадыре или Владивостоке. Единственный намёк, имеющийся в тексте, — питерский оттенок термина «порёбрик», из чего можно предположить, что, возможно, ваш дом находится близ Северной Пальмиры.

Конкретных марок блоков и кирпича вы также не указали, поэтому и в этой части мы позволим себе опираться лишь на догадки. Приняв за основу наиболее распространённые типы материалов, мы провели расчёт сопротивления теплопередачи конструкции наружной стены, описанной вами для Ленинградской области. Вот что получилось, перечисляем изнутри наружу:

  • Газо-пенобетонный блок, объёмная плотность 400 кг/м3 — 375 мм.
  • Утеплитель, полужёсткие плиты из минеральной ваты плотностью 50 кг/м3 — 50 мм.
  •  Воздушный зазор — 40 мм.
  • Кирпич облицовочный пустотелый — 120 мм.

Если придерживаться буквы действующего СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», необходимо провести также расчёт удельных затрат тепловой энергии на отопление и санитарно-гигиенических показателей тепловой защиты. Но это довольно сложно и требует учёта всех параметров здания в целом, которые нам к тому же неизвестны. Весьма вероятно, что после проведения вычислений в полном объёме, толщина утеплителя окажется недостаточной. Чем эффективнее утепление здания, тем лучше вам: ниже расходы на отопление и дольше срок службы основных несущих конструкций. Рекомендуем вам рассмотреть возможность использования в многослойной стене утеплителя большей, чем минимальные 50 мм, толщины. В идеале — 100 мм. В процентном отношении в общей стоимости конструкции удорожание будет незначительным, а экономический эффект очевидным. Когда энергоносители весомо подорожают (а это произойдёт обязательно, несмотря на сегодняшний тренд снижения цен), «засунуть» внутрь стены дополнительную теплоизоляцию уже не получится.

В качестве утеплителя мы указали минеральную вату из-за её способности пропускать водяной пар. В вашем случае это очень важно, так как газобетон активно поглощает влагу из воздуха внутри дома и её необходимо выводить наружу. Заменять «дышащий» утеплитель на непроницаемый для пара (пенопласт, экструдированный пенополистирол) нельзя, влажность блоков резко увеличится, термическое сопротивление упадёт. В результате повысятся расходы на отопление, ухудшится микроклимат в доме.


Из таблички видно, насколько ухудшаются теплотехнические характеристики стеновых блоков с повышением их влажности. Вывод — стены должны быть сухими, движению влаги изнутри наружу ничто не должно препятствовать

Также настоятельно рекомендуем использовать полужёсткие плиты плотности 50 кг/м3, несмотря на то, что кто-нибудь вам обязательно предложит их заменить на гораздо более дешёвую мягкую минвату 30 кг/м3. К сожалению, она не держит форму и со временем просядет, оголив часть стены.

Блочную и кирпичную кладку необходимо соединить между собой специальными связями, арматуру или сетку применять нежелательно.

Оптимальная ширина вентиляционного зазора — 40 мм, минимальная — 30 мм. В нём обязательно должен быть обеспечен свободный ток воздуха, для чего в верхней и нижней части стены должны располагаться вентиляционные отверстия. Достаточно сделать их размером 100х100 мм и расположить друг от друга не менее чем в 2 м по горизонтали. Отверстия нужно закрыть решётками с мелкой сеткой, предотвращающими проникновение внутрь птиц и ос.

Хоть это и не обязательно с точки зрения СНиП, рекомендуем закрыть поверхность утеплителя со стороны вентзазора ветрозащитной мембраной, только ни в коем случае не перепутайте её с пароизоляцией..

Последнюю часть вашего вопроса «…нужен ли поребрик ложить на цоколь под облицовочный кирпичь?» мы, увы, уразуметь не смогли. В изначальном значении «порёбрик» — тип орнаментальной кирпичной кладки, популярный в древнерусской архитектуре. В современном — жители Санкт-Петербурга так называют бортовой камень, дорожный либо тротуарный. Для чего в стену закладывать элемент дороги, мы не понимаем.

По материалам сайта: http://strmnt.com