Ремонт кирпичной кладки. Как заменить крошившийся кирпич.

Поделитесь статьей:

Доброго дня всем читателям и посетителям блога. Не знаю как в Вашей местности обстоят дела с зимними морозами, а у нас погода позволяет заниматься не только «сухими» строительными работами. Солнце, теплый южный ветер и температура под +8 вполне располагают к кладке кирпича, штукатурке и покраске стройконструкций. Что некоторые граждане, несмотря на календарь и приготовления к празднику, с успехом проделывают. Вот и мне на досуге пришлось заняться такого рода уличными работами с применением растворов. Я не планировал, конечно, но пришлось. А пришлось потому, что в цоколе дома стал сильно крошится кирпич и отваливаться целыми пластами с кусками раствора.

Происходило это во-первых из за качества самого кирпича. В трещинки попадала дождевая вода, зимой всё это, естественно, замерзало и лёд начинал рвать кирпич на кусочки. То тут трещинка, то там щелочка, так за несколько лет и накопилась система внутренних трещин, и при очередном переходе с лета на зиму кирпич не выдержал и начал вываливаться кусками. А во вторых сказывается отсутствие водостока на двух сторонах дома. Вода бежит с крыши прямо на отмостку вокруг стен, брызги разлетаются во все стороны (и на стену в том числе). Мало того, что повреждается бетонный отмосток. Стена мокрая, в кладке полно воды, потом температура опускается… далее результат – крошится кирпичная кладка.

Такой вариант развития событий, при котором и за эту зиму у меня вывалиться из стены ещё пара-тройка кирпичей подряд, меня не совсем устраивал. И воспользовавшись теплой погодой решил отремонтировать кирпичную кладку в цоколе.

Ясное дело, сначала нужно было удалить остатки старого выкрошившегося кирпича из стены. В принципе, можно подойти к этому вопросу с помощью кувалды и зубила. Повыбивать кирпичную крошку и зачистить швы. Но я взял ещё в помощь угловую шлифмашину («болгарка» по-нашему) с отрезным кругом по камню. Дело пошло веселей. Абразивным кругом вырезал продольные швы вокруг поражённого участка. Ну а поперечные швы и окончательную зачистку пришлось делать уже с помощью вышеуказанного молотка и зубила.

Тут ещё стоит отметить, что раствор оказался прескверного качества. То ли работяги цемента пожалели в своё время, то ли цемент такой сам по себе. Куски раствора крошились пальцами.


Разрушенный участок кирпичной стены я зачистил не на всю глубину (не на ширину кирпича). Я просто не достал зубилом до соседнего в сене шва. Замерив глубину заменяемого участка (8 – 9 см.) я взял новые кирпичи и отрезал их болгаркой вдоль на нужный размер. Получилось ровно и аккуратно (кирпич режется превосходно).

Всё остальное просто и не заслуживает детального описания. Кирпичные отрезки встали в стену ровно и гладко. Саму кирпичную кладку перед ремонтом я смачивал водой. В раствор добавлял клей ПВА в качестве пластификатора для лучшего схватывания (примерно полторалитровая банка на два ведра раствора). Там где по глубине кирпича немного не хватало вполне можно компенсировать раствором. А вот где оказался излишек, пришлось подрезать болгаркой, что бы кирпич лег в кладку заподлицо с остальной стеной. В завершении расшил новые швы полукруглой расшивкой. Вот, собственно, и всё.

Ремонт кирпичной кладки с заменой выкрошившегося кирпича занял у меня полдня (с чувством, с толком, с расстановкой). Всего было заменено девять разрушенных кирпичей. Погода пока держится теплая, выше нуля, так что раствору замерзание не грозит. Буду надеяться, что замена выдержит зиму и другие перепады температур и будет держаться прочно.

Ну а теперь можно и к праздникам готовиться. Съездить на новогодние каникулы куда-нибудь. Можно поехать северную столицу и посетить океанариум в Санкт-Петербурге и другие достопримечательности. Словом, культурно отдохнуть.

Статьи по теме:

    Сколько стоит дом построить. Часть-5 заключительная Добрый день, уважаемые читатели записок о домашнем хозяйстве. Наконец то я закончил расчёты строительства дома. Предыдущие статьи из этой серии. На досуге уселся с газетой с объявлениями […] Камин электрический с эффектом пламени Уютный семейный очаг - что может быть лучше и прекраснее. Каждый хозяин мечтает, чтобы его жилье дышало теплом и располагало к себе. А какой же очаг без камина? Ведь ничего не может […] Перегородка из гипсокартона с дверью Гипсокартонные листы – гениальный строительный материал, позволяющий в сжатые сроки и с минимальными финансовыми затратами организовать перепланировку помещения. Сочетая в себе высокую […] Как снять краску со стен Удаление старой краски со стен - задача не из легких. Сталкиваться с ней приходится едва ли не каждому, кто решил затеять ремонт в только что купленной хрущевке или старом бабушкином доме. […]

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru