Рядовой кирпич

Появление огромного количества строительных технологий существенно потеснило простой кирпич, однако он всегда останется востребованным. И причины тому – не только традиции, но и непревзойденные свойства кирпичной стены. По прочности и долговечности с кирпичными постройками ничто не может конкурировать.

Говоря о строительной керамике, одним из первых стоит отметить ее экологичность, с которой может сравниться только натуральная древесина. Но в отличие от последней, кирпичные стены не горят и не гниют.

Дом из кирпича всегда служил и будет служить эталоном надежности и престижа. Если в Европе сегодня мало кто строит кирпичные дома, то это совсем не означает, что кирпич технологически отстал. Просто для европейцев дорого строить из кирпича, ведь его производство требует немалых энергетических затрат. А с энергоресурсами у европейцев как-то не сложилось.

Самый распространенный представитель строительной керамики – это рядовой кирпич. Но, не смотря на скромность своего названия, работы с «рядовиком» требуют определенных знаний и квалификации.

Виды рядового кирпича и сфера применения

В последние десятилетие существенно продвинулась технология изготовления газобетона, который частично заменил в ограждающих конструкциях рядовой кирпич. Газобетон легче кирпича, обладает превосходящими теплозащитными качествами, не требует высокой квалификации каменщика, а кроме того, стена из газобетона оказывается еще и дешевле кирпичной. Но такая стена будет уступать кирпичной по показателю прочности, и, когда это важно, стену кладут из кирпича.

Вес кирпича

Керамический кирпич бывает полнотелым и пустотелым. У полнотелого кирпича наивысшая прочность, а у пустотелого этот показатель ниже из-за наличия внутренних пустот в виде круглых или прямоугольных сквозных отверстий. Эти отверстия снижают вес кирпича и повышают его теплоэффективность. Объем пустот в эффективном кирпиче составляет 15-45%. Вес полнотелого кирпича составляет, примерно 3-4 кг, а пустотелого – 2-2,5 кг.

Назначение кирпича зависит от его вида. В связи с тем, что полнотелый кирпич обладает высокой прочностью и большой массой, он применяется для:


  • фундаментов, цоколей, подвальных стен. В подземных и околоземных частях здания применять пустотелый кирпич недопустимо, поскольку вода, попадая в полости кирпича при замерзании станет его разрывать;
  • печей и каминов. Благодаря большой массе полнотелый кирпич обладает высокой теплоемкостью, что способствует эффективному накоплению и рациональному распределению тепла. Пустотелый кирпич в печном деле не применяется, т.к. перепады температуры приводят к разрыву стенок между внутренними пустотами;
  • тонкие перегородки в четверть кирпича. Если сложить тонкую перегородку на ребре из пустотелого кирпича, то по причине сквозных отверстий не будет обеспечена ее звукоизоляция;
  • несущие стены, арки, колонны и прочие конструкции, к которым предъявляются требования повышенной прочности.
Преимущества пустотелого кирпича в его теплоизоляционном эффекте и малом весе. Эти свойства делают его подходящим для:
  • наружных стен не выше 3-х этажей, за счет чего снижается нагрузка на фундамент, улучшаются теплозащитные свойства и снижается стоимость конструкции;
  • перегородки в полкирпича, благодаря чему они получаются легче и соответственно снижают нагрузку на фундамент или перекрытие.

Размеры кирпича

Кирпич различается по размерам на одинарный, двойной и полуторный. Наиболее распространен одинарный кирпич с размерами 250?120?65 мм. Более крупные кирпичи называются керамическими камнями и производятся только в пустотелом варианте. Так, у полуторного кирпича физические размеры составляют 250?120?88 мм, а у двойного – 250?120?250 мм.

Одинарный кирпич со своими размерами позволяет, используя различные типы кладки, легко варьировать толщину стены. Его вес и размеры подобраны так, чтобы с ним было легко работать (кирпич легко помещается в одну руку и удерживается ею без особы усилий).

Полуторный и двойной кирпич позволяет прежде всего сэкономить раствор и уменьшить площадь холодных швов. Такие камни часто применяются для возведения наружных стен и перегородок.

Технические характеристики керамического кирпича

Каждая партия кирпича сопровождается сертификатом, в котором указаны его технические характеристики, соответствующие ГОСТам. Речь идет о следующих характеристиках.

Объемный вес. У полнотелых кирпичей объемный вес находится в пределах 1500-1900 кг/м?, а у пустотелого – 1300-1500 кг/м?.

Марка кирпича характеризует его прочность. Она указывается литерой «М» и показывает, сколько килограмм на 1 см? выдерживает кирпич до разрушения. У строительного кирпича встречаются марки М50, М75, М100, М125, М150, М175. Более прочные кирпичи называются клинкерами и применяются для облицовки. От марки кирпича также зависит и его масса: чем марка выше, тем тяжелее кирпич.

Кирпич М50 обычно применяется для возведения ограждений, перегородок и прочих ненагруженных конструкций. Для несущих стен при индивидуальном строительстве домов в 2-3 этажа применяют кирпич М75-100. Кирпич марки М100-150 применяется для строительства несущих стен и арок, М150-175 – для кладки фундаментов и цоколей. Требуемая марка кирпича всегда указывается в проекте.

Водопоглощение кирпича – характеристика напрямую связанная с плотностью. Чем больше в материале пор, тем выше водопоглощение и ниже его морозоустойчивость. Водопоглощение выражается в процентах и обозначает соотношение влаги к объемному весу кирпича после 48 ч пребывания в воде. У строительного кирпича водопоглощение не должно превышать 13-15%.

Морозостойкость кирпича измеряется в количествах циклов заморозки. Чем ниже водопоглощение материала, тем большее количество циклов заморозки-разморозки он выдерживает без разрушения. Морозостойкость указывается литерой «F». У строительного кирпича этот параметр может быть от F25 и выше, а лицевую кладку лучше вести кирпичом с морозостойкостью не менее F35.

Коэффициент теплопроводности кирпича находится в прямой зависимости от плотности и вида структуры. Полнотелый строительный кирпич характеризуется коэффициентом теплопроводности в пределах 0,45-0,8 Вт/м?°С. У пустотелого кирпича данный коэффициент составляет 0,3-0,55 Вт/м?°С. Несложно подсчитать, что для удовлетворения современных требований теплопроводности ограждающих конструкций, потребуется кирпичная стена метровой толщины. Строить дом с такими толстыми стенами на сегодняшний день никто бы не стал. Чтобы привести показатель теплопроводности до нужных параметров, кирпичную стену утепляют снаружи минеральной ватой или пенополистиролом. Таким образом, можно обойтись стенами 1,5-2 кирпича.

Цвет кирпича зависит от сорта глины и от обжига. Слишком бледные и слишком темные кирпичи чаще всего не соответствуют ГОСТу. Это либо недообжиг или переобжиг. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать эталонному изделию, утвержденному конкретным кирпичным заводом. Большинство видов глин являются красножгущимися, т.е. при обжиге приобретают красноватый оттенок. Но в отдельных регионах встречаются беложгущиеся глины, которые при обжиге дают белый, желтый или абрикосовый оттенок.

Выбор кирпича

Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого кирпича, необходимо обращать внимание только на сертифицированную продукцию. Керамический строительный кирпич должен иметь сертификат, в котором указан ГОСТ 7484-78, либо ТУ и ГОСТ 530-2007.

С особым вниманием нужно отнестись к соответствию марок закупаемых партий кирпича. Специалисты рекомендуют отказаться от марки М50, заменив ее маркой М75. Дело в том, что если кирпич М50 не соответствует заявленной прочности, а в проекте указанна именно такая прочность, то конструкция рискует стать ненадежной. Поэтому некоторый запас прочности необходим особенно при использовании «низких» марок.

Все закупаемые партии кирпича желательно осмотреть самостоятельно. Качественный кирпич не имеет черных подпалин, трещин, отбитых углов и прочих изъянов. При постукивании по кирпичу металлическим предметом, должен слышаться характерный звон. Если вместо звона слышится глухой стук, то, скорее всего, внутри кирпича множество микротрещин, которые существенно снижают его прочность и морозоустойчивость.

Специалисты рекомендуют покупать кирпич зимой, т.к. он в это время года немного дешевле.

Транспортировка кирпича особенно на большие расстояния связана с немалыми расходами. Плохие дороги нередко становятся причиной большого количество боя. Сегодня кирпичи продаются в упаковке на палетах. На складе их загружают автопогрузчики, но на месте, как привило, приходится разгружать вручную поштучно. Если разгружать кирпич неаккуратно, то часть изделий будет повреждена. Поэтому к выбору грузчиков нужно относиться очень ответственно, а еще лучше – самому контролировать разгрузку. Кирпичи нужно хранить на деревянных поддонах, чтобы они не напитывали влагу из грунта.

Расчет количества кирпича

По материалам сайта: http://www.domastroim.su