Способы крепления мауэрлата к кирпичной стене

Мауэрлат – это элемент кровельной системы, который выполняется в виде бревна и укладывается на наружные стены по всему периметру здания. Изготавливается из дерева – преимущественно сосны, хотя могут использоваться и другие хвойные породы. Размеры могут быть следующими: 18х8 см, 15х10 см, 15х15 см.

Мауэрлат необходим для равномерного распределения нагрузки, передаваемой стропильной конструкцией на верхнюю часть стен. При креплении этого элемента соблюдается определенный отступ от наружного края, также снизу укладывается изоляционный материал (например, рубероид) – это предотвратит гниение дерева.

Содержание:

Основные способы крепления к стене

Процедура крепления может выполняться одним из нескольких возможных способов:

  • стальной проволокой;
  • строительными шпильками;
  • анкерными болтами и армпоясом;
  • деревянными пробками.

Стальная проволока

Такого рода крепление мауэрлата к кирпичной стене выполняется предельно просто: берется стальная проволока толщиной в 0,5-0,6 см, ее закручивают в несколько раз, укладывают в кирпичную кладку примерно в 5-ти рядах от предполагаемого уровня мауэрлата. Как только цементный раствор застынет, проволоку продевают через брусья и закручивают, придавливая тем самым требуемый элемент к стене.

Длины проволоки должно хватить, чтобы обвить ее вокруг бруса и при этом оставить достаточно длинные концы для надежной фиксации.


Использование строительных шпилек

В небольших зданиях, где не предполагается значительная нагрузка на крышу, для крепления мауэрлата используются строительные шпильки. Последние представляют собой металлические Г-образные элементы, которые вмуровываются в кладку на глубину примерно в 45 см, причем выступ над брусьями должен составлять минимум 3 см.

Для упрочнения конструкции в таком случае укладывается бетонная подушка высотой в 22 см и глубиной в 40 см. Заливать бетонный раствор нужно с предельной аккуратностью, чтобы случайно не загрязнить резьбу шпилек – это может затруднить закручивание гаек.

Чтобы разметить мауэрлат, его укладывают на шпильки и бьют сверху тяжелым предметом (рекомендуется использовать специальный молоток). Далее в тех местах, где после шпилек остались отметины, с помощью перьевого сверла проделываются отверстия нужного диаметра.

Не стоит забывать о гидроизоляции стен. Используя этот метод, гидроизоляционный материал можно наколоть на шпильки для пущей надежности (перед монтажом брусьев).

Применение армпояса и анкерных болтов

Установка армопояса и крепление к нему мауэрлата анкерами

Самый эффективный, но в то же время самый сложный в исполнении способ крепления. Сооружение армированного пояса не только упрочняет коробку здания, но и выравнивает по горизонтали верхнюю часть стен. Армпояс – важнейший элемент жесткости в доме.

При заливке пояса анкерные болты фиксируются в нем. Затем, когда бетон застывает, в мауэрлате проделываются отверстия в соответствующих местах, чтобы насадить его на анкеры.

Заметим, что заложить идеально ровные болты не могут даже самые опытные строители, поэтому для разметки используют ровную доску: накладывают ее на болты, размечают, затем прикладывают к нижней части бруса и проделывают в нем отверстия согласно разметке.

Далее мауэрлат насаживается на анкеры. Сверху на болты накручиваются шайбы, хотя вместо этого можно наваривать небольшие куски арматуры.

Минусом данного способа является высокая стоимость анкерных болтов. поэтому можно пойти другим путем – проделать в брусе отверстия, наложив его на застывший армпояс и углубившись в последний где-то на 20 см. Далее следует взять отрезки арматуры и забить их в эти отверстия на всю глубину, после чего загнуть оставшиеся концы.

Использование деревянных пробок

Этот способ предусматривает закладку обработанных антисептическим средством деревянных пробок, размер которых равен размеру кирпича, в кладку. Пробки можно укладывать:

  • рядом с мауэрлатом, поближе к внешней поверхности стены;
  • на один ряд ниже мауэрлата.

Для крепления брусьев к пробкам используются металлические скобы. Важно, чтобы количество крепежных элементов не было меньшим количества ног стропил.

Крепление скобами к содержанию ?

Подготовка кирпичной стены

Вначале подготавливается место. Для этого поверхность очищается от сторонних предметов, грязи, а также обустраивается хорошая изоляция между кирпичными стенами и будущим мауэрлатом. Это обязательное условия, поскольку в тех местах, где дерево будет контактировать с кладкой, может начаться процесс гниения. Как отмечалось выше, для изоляции можно использовать рубероид. хотя есть и другие варианты – полиэтилен, например, или дорогостоящий изолон .

Также все брусья, которые будут использованы в работе, обязательно обрабатываются антисептиком.

Что потребуется в работе

Для крепления мауэрлата понадобятся:

  • брусья указанных в начале статьи размеров;
  • гвозди;
  • гидроизоляция;
  • болты;
  • разводной ключ;
  • электродрель;
  • строительный уровень;
  • молоток.

Если для фиксации будут использованы шпильки, то дополнительно потребуются:

  • Г-образные металлические штыри;
  • цемент (не ниже «трехсотой» марки);
  • шайбы;
  • гайки.

Для проволочного способа нужна сама стальная проволока диаметром в 5-6 см. А в случае использования пробок понадобятся металлические скобы длиной в 25 см и сами бруски .

Технология крепления

Крепление мауэрлата

При использовании анкерных болтов или шпилек алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Подготовка отверстий для насадки. Для этого, как отмечалось выше, используется ровная доска – на ней размечаются будущие отверстия.

Шаг 2. Доска прикладывается к брусу, в нем проделываются отверстия.

Шаг 3. Брус аккуратно насаживается на шпильки/анкеры.

Шаг 4. Крепление мауэрлата – закручиваются гайки и шайбы.

Способ крепления деревянными пробками практически полностью описан, поэтому рассматриваться уже не будет .

Если применяется стальная проволока, то процедура будет состоять всего из двух этапов.

Шаг 1. В брусьях проделываются отверстия с шагом в 25-30 см.

Шаг 2. Концы закрепленной в кладке проволоки продеваются через эти отверстия и скручиваются.

Если будете следовать инструкции, то в ходе крепления мауэрлата к кирпичной стене никаких трудностей не возникнет .

Средняя стоимость погонного метра мауэрлата варьируется в пределах 500-800 рублей. Кубометр бруса стоит порядка 5 тыс. рублей, хотя более точная цифра зависит от породы дерева.

Подробнее об укладке смотрите в видео.

По материалам сайта: http://netosadkam.ru