Кирпичные стены

Сказав «кирпичная стена», мы обозначили только строительный материал, из которого эта стена сооружена. А между тем по виду кирпича и способу кладки кирпичная стена может быть разной: сплошной из полнотелого кирпича, сплошной из пустотелого кирпича, пустотелой. Прежде чем приступать к ознакомлению с технологическим процессом производства каменных работ, пожалуй, нужно уяснить несколько специальных терминов, принятых среди каменщиков.

Рис. 8. Многорядная система перевязки :

1 — тычковый ряд; 2-6 — ложковые ряды

Постель — плоскость, на которую укладывают кирпич. Постель «стелим» из цементного раствора (портландцемент марок М400 и М500, строительный песок в соотношении 1:2,5 и вода до получения рабочей консистенции). Ложковый ряд — ряд кирпичей, уложенных длинной гранью вдоль стены. Тычковый ряд — ряд кирпичей, уложенных короткой гранью вдоль стены (рис. 8).

Перевязка вертикальных швов — необходима для обеспечения прочности постройки, а выполняется она путем чередования ложковых и тычковых рядов с одновременным смещением вертикального шва в каждом ряду на 1/4 длины кирпича. Трехчетвертка, четвертка — неполномерные кирпичи, длина которых составляет соответственно 3/4 и 1/4 от длины полномерного кирпича. Трех-четвертки и четвертки используются для обеспечения требуемого смещения рядов кирпичной кладки относительно друг друга при цепной системе перевязки.

Теперь перейдем непосредственно к технологии кирпичной кладки. Если вы строите загородный дом, в котором будете жить не круглый год, а лишь в летнее время года, то незачем возводить слишком толстые наружные стены и особо заботиться о теплосохранности: для такого варианта вполне подойдет сплошная кладка в 1,5-2 кирпича. Для внутренних перегородок достаточно 0,5 или 1 кирпича.


Начинать кладку лучше всего с углов здания, и производить ее следует наиболее ответственно, так как качество выполнения углов в большой степени определяет качество выполнения стен в целом. Ребро угла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки проверяют с помощью отвеса. За горизонтальностью швов удобно следить по шнуру-причалке, который укрепляют по углам укладываемой стены и передвигают по мере продвижения кладки. Сам процесс укладки кирпичей состоит из следующих операций:

  • наносят раствор на основание и штукатурной лопаткой (мастерком) разравнивают постель полоской для нескольких кирпичей, не доводя ее до края стены на 1-3 см;
  • наклонным положением мастерка подгребают раствор с верха постели к боковой грани ранее уложенного кирпича и устанавливают его на место;
  • постукиванием рукоятки мастерка или сильным нажимом руки осаживают кирпич до требуемой толщины шва;
  • заложив подготовленную постель рядом кирпичей, мастерком подрезают излишки раствора, выжатого из швов;
  • обрабатывают швы. Способ обработки зависит от дальнейшей отделки стены: если стену предполагается штукатурить, то кладку ведут «в пустошовку», то есть швы раствором заполняют на глубину 1-1,5 см; если дальнейшее оштукатуривание не предусмотрено, то швы заполняют раствором полностью, заподлицо; швы на фасадной стороне кладки расшивают специальными расшивками (сначала вертикальные, затем горизонтальные швы).

Прочность кирпичных стен (как уже говорилось) достигается перевязкой вертикальных швов. Систем перевязок вертикальных швов несколько, остановимся на самой простой из них — цепной (рис. 9).

Рис. 9. Цепная (однорядная) система перевязки вертикальных швов :

а — при толщине стены в 1,5 кирпича; б — при толщине стены в 2 кирпича:

1 — наружная стена, 2 — внутренняя стена

Выполняя кирпичную кладку, не забывайте, где по проекту находятся дверные и оконные проемы. Верх проема перекрывается перемычками: деревянными либо железобетонными. В качестве деревянных перемычек используется брус длиной, равной ширине проема плюс 50 см, а размеры в сечении равны торцевым размерам кирпича. Концы бруса (по 25 см с каждой стороны) покрывают битумом и заглубляют в стену. Прежде чем наносить на перемычку раствор для укладки кирпичей, обильно смачивают ее водой (для лучшей сцепки разнородных материалов: дерева и раствора). Для изготовления железобетонных перемычек используют опалубку, внутренние размеры которой соответствуют размерам деревянной перемычки. На дне опалубки размещают несколько небольших бутовых камешков, на которые укладывают сетку из арматурной проволоки диаметром 6-8 мм и заливают цементный раствор до нужной высоты.

Рис. 10. Заделка перекрытия в наружную стену :

а — опирание балки на стену; б — заделка плит перекрытия:

1 — стена, 2 — подкладка, 3 — заделываемый конец балки, 4 — плита перекрытия

Когда раствор схватится и окрепнет, опалубку снимают, а железобетонное изделие используют по назначению. На уровне потолка крепят балки для устройства деревянного перекрытия либо железобетонные плиты перекрытия, а в верху стены устраивают выемки для крепления кровли и при желании карниз (рис. 10, 11).

Рис. 11. Конструктивные решения верхней части кирпичной стены :

а — деревянный подшивной карниз; б — кирпичный карниз:

1 — карниз, 2 — скрепляющая проволока, 3 — стропила, 4 — мауэрлат, 5 — подкладка, 6 — рубероид, 7 — элемент перекрытия

Если вы строите дом, в котором вы будете жить круглый год, то стоит позаботиться о большей теплосохранности стен; в этом случае стены лучше строить пустотелыми. По сути, пустотелая стена — это две стенки в полкирпича, пространство между которыми заполнено шлаком, шлакобетоном или другим утепляющим материалом. Первый ряд кирпичей, укладываемый на цоколь, должен быть сплошным; сплошными будут также углы постройки. А вот простенки выкладывают пустотелыми. Прочность пустотелых стен достигается цепной перевязкой вертикальных швов в пределах каждой из двух стенок, а также перевязкой этих стенок между собой, для чего через каждые 80-100 см укладывают тычковые кирпичи (рис. 12).

Рис. 12. Кирпичная пустотелая стена :

1 — стенки в полкирпича; 2 — вертикальный тычковый ряд; 3 — шлак или другой утепляющий материал

Используя в качестве заполнителя пустот шлакобетон, просто заливают его в колодцы, ограниченные тонкими стенками и тычковыми рядами, и слегка утрамбовывают штукатурной лопаткой. Если же для заполнения пустот используется металлургический или топливный шлак, то его засыпать надо слоями по 15-20 см, с тщательной утрамбовкой каждого слоя. После засыпки 3-4 слоев шлака заливают слой цементного раствора толщиной 3-5 см — такая операция способствует увеличению прочности стен. Шлак, применяемый для засыпки, должен быть выдержан в течение 1-1,5 лет на открытой площадке для освобождения от ядовитых соединений.

По технологии кирпичной кладки строятся стены из камня, пиленого известняка, ракушечника, бетонных или пенобетонных блоков. Кладку в этом случае можно вести не только на цементно-песчаном, но и на цементно-известковом или известковом растворе.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru