Расчет теплопроводности стены

При строительстве домов, как многоквартирных, так и индивидуальных, каждый застройщик задумывается над вопросом, будет ли в квартире или доме достаточно тепло зимой, а летом прохладно? Для того чтоб получить ответ на заданный вопрос надо точно провести расчет теплопроводности стены.

Вообще теплопотери дома или квартиры происходят через окна, стены, а порой и через кровлю. Конечно, решить данную проблему можно легко: просто утепляя стены снаружи, установит качественные окна, а на кровлю уложит дополнительную теплоизоляцию.

В результате получится многослойная конструкция, которая например, за счет кирпичных стен или других строительных материалов возьмет на себя высокую несущую нагрузку, а за счет утеплителя 50 либо 100 мм решит всю проблему теплопроводности.

Но в последнее время стали уж очень остры такие дискуссии как утепления стен. Кто — то советует, что утеплять их нужно обязательно. А другие полностью считают, что такой шаг экономически неоправдан. Но зато каждый знает, что от более теплых стен зависит расходы на отопление в зимнее время.

Поэтому любому застройщику, не имея особых познаний в строительной теплофизике очень трудно разобраться в данных дискуссиях. Также всех волнует «цена вопроса» — ведь, по сути, более теплые стены обойдутся намного дороже.

Для начала нужно понять, что теплопроводность — это количественная оценка, которая позволит точно определить способность любого материала либо вещества проводить тепло.


Но также нужно учитывать и такое понятие как теплосопротивление, которое является некой величиной, обратной теплопроводности. То есть при выборе строительного материала надо обязательно ориентироваться на тот факт, что, если выбранный вами материал обладает хорошей теплопроводностью, то это значит, что он также обладает и низким теплосопротилением.

Соответственно, что при строительстве домов для более лучшего сохранения тепла самым оптимальным вариантом будет применение материалов, обладающих низкой теплопроводностью, а значит высоким теплосопротивлением.

Поэтому чтобы произвести правильный расчет теплопроводности стены, рекомендуется толщину используемого материала поделить на так называемый коэффициент теплопроводности данного материала, из которого будет возведена стена. Расчет обязательно производиться в квадратных метрах.

Стоит напомнить, что данный коэффициент рассчитывается в специальных лабораторных условиях, который указывается в СНиПе — строительные нормы и правила в спец разделе «Строительная теплотехника».

Более того СНиП содержит два примера эксплуатации это А и B. Например, А лучше подходит для более сухих помещений, где влажность не превышает 50%, то есть для таких районов, которые находятся далеко от морского побережья.

Также надо отметить, что теплосопротивление любой многослойной конструкции вычисляется как сумма теплосопротивлений для каждого из слоев. А при наличии только одного слоя его теплосопротивление и будит, является теплосопротивлением для всей конструкции.

Для полного примера нужно упомянуть, что расчет теплопроводности кирпичной стены полностью зависит от его изготовленной толщины.

Например, стандартная кладка уложена всего в полтора кирпича это 37 см не обеспечивает полноценный уровень теплопроводности, поэтому помещения с такими стенами не желательно использовать для длительного проживания.

И еще коэффициент теплопроводности в применение обычного песчано-цементного раствора ниже, чем коэффициент взятого отдельного кирпича, поэтому для правильных расчетов теплопроводности стены лучше использовать именно данное значение для кладки.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://vseoremonte.com