Кирпичная стена в интерьере: лучший фон для контрастов

Пик повального увлечения дизайнеров таким колоритным трендом, как кирпичная стена в интерьере, пришелся на девяностые годы двадцатого столетия. А в начале XXI века он прочно занял свое место в категории «на любителя». Но это вовсе не означает, что он перестал быть интересным и привлекательным. Просто теперь стильная трактовка этого приема предполагает совершенно новый подход.

К достоинствам такого способа оформления обстановки, несомненно, стоит отнести его экологичность. Кирпич, изготовленный по традиционным технологиям из натуральных материалов, не будет выделять в помещении вредных испарений, как, например, некоторые виды дешевых пластиковых панелей.

С точки зрения эстетики нетронутая кирпичная кладка в интерьере комнаты рассматривается как некий «мужественный» элемент, ассоциирующийся со значимостью и надежностью. Кирпичная стена в интерьере создает брутальный фон, на котором выигрышно будут смотреться всевозможные «фишки» и «штучки», заимствованные в других стилях.

Из хижин - в дворцы

Неизвестно, откуда именно пришла мода на кирпичные стены в обстановке жилых и офисных помещений. Но ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что неотделанная кирпичная кладка часто встречалась в тесных квартирках беднейших кварталов Нью-Йорка середины прошлого века, и потом начала интерпретироваться дизайнерами как особый шик.

Интерьеры с необработанной кирпичной кладкой – весьма благоприятное поле для игры с контрастами. В частности, довольно эффектно в них вписываются различные элементы из стиля ампир или барокко. Можно оттенить кирпичную стену в интерьере вензелями, гипсовыми розетками бюстами, классическими лепными карнизами, роскошными хрустальными люстрами с подвесками и канделябрами, декором из натуральных или искусственных кожи и меха – например, звериными шкурами или художественными панно, составленными из кусочков этих материалов.


Что касается мебели, то рядом с такой нестандартной на первый взгляд стеной вполне прилично смотрятся и лаконичные «икеевские» диваны, и нарочито грубоватая мебель в стиле кантри, и кованые решетки. Особенно стильно будет выглядеть на ее фоне старый комод или зеркально-стеклянный сервант.

Как создать декоративный эффект?

Если вы приобрели квартиру в новостройке и решили оставить в интерьере неотделанную кирпичную стену, то вам ничего особенного с ней делать не нужно: оставляйте все, как есть, и сразу приступайте к проработке общего стилистического решения.

Если же вы живете в старом доме, где стены «видали виды», то для достижения желаемого эффекта придется приложить немало усилий. Во-первых, необходимо очистить стену, сняв с нее все следы отделочных материалов и штукатурки. Затем необходимо аккуратно удалить поврежденные кирпичи, которые разрушились от времени. Это делается при помощи молотка и зубила. На место старых кирпичей вставляют новые, подобрав их так, чтобы они подходили по цвету ко всем остальным. Закрепляют их раствором.

Во-вторых, стене придают более привлекательный вид, для чего удаляют с кладки белесые разводы, следы от цемента и извести и т.д. Лучше всего с этой целью воспользоваться специальными кислотосодержащими растворами – их продают в строительных магазинах и супермаркетах. Кирпичную стену желательно обработать пропиткой, защищающей кладку от загрязнений, плесени и выцветания.

P.S. А вы когда-нибудь пользовались таким декораторским приемом, как кирпичная стена в интерьере? Расскажите нам о своем опыте, добавив комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://beautyhalf.ru