Монтаж кирпичной перегородки и его особенности

Алгоритм установки самонесущих стен из кирпича мало отличается от возведения перегородок из другого материала. Прежде всего, на горизонтальных и вертикальных поверхностях наносится разметка с указанием ширины будущей стены и с обозначением дверных проемов.

Затем работы по приготовлению раствора, его замешивают по определенной рецептуре в зависимости от марки основного компонента – цемента и требуемой марки кладочной смеси. Как правило, приобретают портландцемент М400 и М500, а самая распространенная марка раствора М50 и М75. Соотношение Ц:П по весу самых простых рецептов, предоставлены в таблице 2.

Для придания раствору пластичности и удобоукладываемость, в смесь вводят поверхностно – активные вещества и воздухововлекающие добавки, их допустимое процентное содержание всегда написано на упаковке. В качестве пластификаторов использует и природные материалы, известковое тесто или глину, однако подобная практика все реже встречается в современном строительстве.

Не маловажную роль в замесе раствора имеет и водоцементное соотношение, оно варьируется в пределах 0,4 – 0,7. Те, кто пытался отрегулировать пластичность раствора количеством воды, знают, как с ее увеличением оттягиваются сроки схватывания, поэтому не стоит злоупотреблять этой технологией.

Действительно, подвижность раствора для кладки полнотелого кирпича должна быть несколько выше, чем, к примеру, для пустотелого или поризованного. Но лучше добиваться нужной удобоукладываемости добавлением пластифицирующих составов. Для того чтобы вода дольше удерживалась в растворе, кирпич рекомендую предварительно смачивать водой.

Рис. 2


После нанесения разметки и приготовления раствора, можно приступить непосредственно к самой кладке. Первым укладывают выравнивающий слой, который позволяет устранить дефекты поверхности и вывести нулевой уровень. Затем укладывается первый ряд, от того насколько правильно будет выполнен данный этап работ зависит качество возведения перегородки. Поэтому так важно соблюсти все требования к прямолинейности в горизонтальной и вертикальной плоскости. Проверку производят с помощью уровня, отвеса и правила. Последующие ряды укладывают со смещением, так, чтобы вертикальный шов предыдущего ряда, располагался посередине кирпича следующего ряда (рис. 1).

Какие-то незначительные огрехи кладки можно устранить путем легкого постукивания через «чужую», делать надо обязательно до того, как раствор «схватился». Происходит это следующим образом, после укладки нескольких рядов, к поверхности участка стены прикладывается ровная рейка и по ней производят постукивание молотком – кирочкой, до тех пор, пока не будет полного прилегания по всей длине мерительного инструмента. Процедуру повторяют, меняя положение рейки по часовой стрелке.

Кладка каждого последующего ряда начинается с установки шнура – причалки, он служит ориентиром для выравнивания в рядах.

Кладка с внутренним армированием

Если в дальнейшем планируется оштукатуривание поверхности, то всю кладку производят без заполнения шва. В этом случае адгезионные свойства поверхности многократно повышаются. Если отделочных работ не предполагается, а в современном дизайне такое направление очень популярно, то необходимо выполнить лицевую кладку с одинаковой шириной швов и их последующей расшивкой. Для декоративной кладки можно использовать цветные кладочные растворы, которые готовятся путем добавления в смесь различных пигментов.

Рис. 3

Следующий момент, который требует пристального внимания, это привязка внутренней стены к основным конструкциям и усиление ее несущих способностей за счет армирования.

Жесткость примыкания обеспечивают анкера, которые устанавливаются в несущей стене с интервалом 5 – 6 рядов. Так же можно воспользоваться монтажной перфорированной полосой из металла. Она выполнена в виде уголка с отверстиями, одна его полка крепится к основной стене при помощи дюбеля, а другая укладывается в междурядье кладки. Таким образом, появляется соединение, которое связывает две стены между собой, но при этом нагрузка межкомнатной перегородки не перекладывается на несущую конструкцию.

Упрочняют перестенок посредством армирования, для этого используется как отдельные стержни диаметром 6 – 8 мм, так и сетки из проволоки диаметром 4 мм (рис.2).

Укладка армирующих элементов производиться по вертикали и горизонтали, таким образом, их пересечение образует каркас, рекомендуемый размер ячейки 525мм х 525мм. Суммарный диаметр в местах скрещивания арматуры не должен превышать ширину шва, минус 5 мм, которые обеспечивают защитный слой металлическому конструктиву. Если длина перегородки менее 1,5 м, то допустимо армирование только в горизонтальном сечении.

Обустройство дверных проемов так же имеет свои нюансы. Их конфигурация может иметь различные формы прямоугольные и арочного типа. Существует два способа установки дверной коробки, в первом варианте деревянная конструкция выставляется на место после нанесения выравнивающего слоя. Внутри каркаса необходимо предусмотреть распорки, которые будут препятствовать деформациям в процессе кладки. При использовании второго способа, нужно иметь идеальные размеры проема в стене и дверной коробки, поскольку ее монтаж производится по окончанию строительных работ.

В верхней части проема прямоугольной формы, укладывается железобетонная перемычка, типа ПБ. Они производятся самых разных размеров, поэтому вы всегда сможете подобрать нужный вариант.

Для сооружения в виде арки потребуется смастерить шаблон, того радиуса, который вас интересует и после его установки, завершить кладку дверного проема.

Трудно рассчитать, чтобы верхний ряд четко вписался между перегородкой, зачастую там остается зазор, который заполняется половинками и четвертинками кирпича, предварительно обмазанного раствором. Все, возведение межкомнатной перегородки завершено. К отделочным работам можно будет приступать только после того, как цементно – песчаная смесь наберет прочность, иначе существует риск деформировать или повредить конструкцию.

По материалам сайта: http://semidelov.ru