Демонтаж стен и перегородок

Демонтаж стен и перегородок представляет собой сложный и трудоемкий технологический процесс, который требует профессиональных строительных навыков. Этот вид работ обычно осуществляют в случае, если требуется расширить помещение или сделать перепланировку квартиры, дома или производственных площадей за счет соединения двух или более помещений.

При перепланировке интерьера жилых и общественных зданий, помимо демонтажных работ, зачастую требуется еще и возведение новых стен. С помощью такого комплекса строительно-ремонтных работ можно полностью переделать стандартную квартиру или офис под нужды хозяев помещения.

Правила демонтажа стен и перегородок

Стены бывают внутренние, наружные, несущие и не несущие. В соответствии со строительными правилами безопасности, несущие стены демонтажу не подвергают. Снести можно стены между двумя комнатами одного помещения или в целях объединения санузла. Внешние стены не всегда являются несущими, но сносить их тоже нельзя.

Основой для стен и перегородок является кирпич, бетон или цемент. Затраты сил, времени, а при найме строителей и материальных средств на демонтаж стен варьируются в зависимости от объема работы и сроков её выполнения.

В первую очередь цена зависит от толщины и материала стены, наличия штукатурки и арматуры внутри неё. Снести стену из бетона в панельном доме значительно сложнее и дороже, чем выполнение аналогичной работы по сносу стены из кирпича или цемента.

Перегородки толщиной 8-10 сантиметров поддаются демонтажу без последствий. В то время как перегородки из бетона в панельных домах, имеющие толщину 10-12 сантиметров, могут оказывать поддерживающие действие, поэтому сносить их не рекомендуется.


Читайте также :

Необходимо, чтобы расчетом демонтажных работ занимались настоящие специалисты, так как даже если стена не является несущей, она может поддерживать верхние этажи. В этом случае осуществлять демонтаж стен следует предельно осторожно.

Лучше всего перепланировке поддаются «сталинки». В этих домах из кирпича наружные стены одновременно являются несущими, поэтому внутри квартиры можно сделать практически любые преобразования.

В некоторых случаях при демонтаже стен потребуется перенос электропроводки, газовых или водопроводных труб. Однако сносить стены с газовыми трубами не разрешается, так как это может привести к возникновению аварийной ситуации.

Демонтировать можно и несущие стены, однако следует соблюдать особую осторожность. При сносе обычных перегородок можно не беспокоиться о нарушении целостности здания, в то время как при демонтаже несущей стены нужно все рассчитать. Кроме того, такая перепланировка должна быть согласована и на проведение работ получено разрешение в соответствующих организациях. Да и выполнять её должны только специалисты.

Как произвести демонтаж кирпичной стены своими руками

Для демонтажа понадобится: кувалда, зубило, молоток, перфоратор. Если в стене есть электрическая проводка, то нужно как минимум обесточить помещение, а лучше перед началом работ демонтировать её.

Сначала нужно сбить штукатурку. Чтобы избежать порчи напольного покрытия, лучше застелить его ненужной материей. Кроме того, стены нужно смачивать, чтобы было меньше пыли. Только после того, как будет снята штукатурка и шпаклевка, можно разбивать стену.

При демонтаже кирпичной стены труднее всего выбить первые кирпичи. Они закреплены очень прочно, поэтому будет сложно. Дальше процесс пойдет значительно проще, так как связь уже будет нарушена. Не стоит сразу же выбивать по несколько кирпичей, лучше ограничиться одним-двумя. Тем более что одновременно выпадающие несколько кирпичей могут повредить пол.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net