Строительство кирпичных перегородок

Для повышения функциональности жилого пространства имеют широкое распространение кирпичные перегородки, то есть площадь большого размера мы можем поделить на отдельные зоны. Эта конструкция имеет повышенную прочность, теплоизоляционные и звукоизоляционные качества. На возведенную поверхность можно крепить предметы интерьера.

Перегородка из кирпича имеет повышенную прочность, теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

Подготовительные работы

Для удержания кирпичной кладки над дверным проемом можно использовать фабричные перемычки.

  • кирпич, песок, цемент, воду, железную емкость, совковую лопату для раствора;
  • карандаш для строительных работ и рулетку;
  • мастерок (кельму);
  • для раскалывания кирпича кирку, иными словами молоток, у которого острый конец;
  • отвес (на шнур крепится груз) и уровень (правило) для создания идеально ровной перегородки;
  • шнур или веревку, которую нужно натянуть на уровне будущего первого ряда. Правилом (уровнем) добейтесь максимальной горизонтальности линии;
  • перфоратор, арматуру для армирования, в диаметре 8 мм (зная, что она укладывается каждые 3-4 ряда с двух сторон, количество рассчитайте сами);
  • швеллер или фабричную перемычку – помогают удержать вес кирпичной кладки над дверным проемом.

Если пол состоит из дерева или другого материала, удалите его до бетонного или каменного основания в том месте, где у вас намечается перегородка. Со стен также уберите штукатурку. Очистите все рабочие плоскости от накопившейся грязи.

Первый ряд кирпичной перегородки укладывается по разметке без использования шнура.

Нанести разметку на все ограждающие поверхности (стену, потолок, пол), за исключением отведенного пространства под дверь. Начерченная линия позволяет возвести ровную перегородку во всех направлениях.


Готовим раствор на основе воды, цемента и песка. вы можете задействовать перфоратор с насадкой, что облегчит ваш труд, или замесить раствор вручную, что гораздо тяжелее и займет много времени. Для замеса берем 1 часть цемента и 3 части песка (предварительно просейте его), тщательно смешиваем 2 ингредиента. Затем в полученной смеси создаем отверстие и понемногу вливаем туда воду, скрупулезно вымешиваем. Добавляем столько воды, чтобы раствор имел вид сметаны. Теперь строим сами нашу перегородку.

Процесс кладки кирпича

Схема кирпичной перегородки: 1- стена; 2- кирпичная перегородка; 3- шнурка; 4- правила; 5- анкер.

Выложите раствор под начальный ряд шире на 2-3 см, чем ваша перегородка, выровняйте его, подождите около получаса, чтобы он схватился. Затем положите еще небольшое количество раствора и выложите на него ваш первый ряд. И не забывайте на торец кирпича наносить раствор, так как к ней будет придавливаться следующий кирпич. Укладывайте кирпичи, постукивая молоточком, выравнивайте их по отношению к натянутой веревке. Излишки раствора убирайте.

Если в вашей перегородке предусмотрено наличие двери, то заранее установите дверной короб, используя правило, и подоприте его. Когда вы будете укладывать кирпич возле коробки, не нужно ее мазать раствором. И нет необходимости втискивать строительный материал, если он не помещается в отверстие между дверным проемом и предыдущим кирпичом.

Следующий ряд начинайте укладывать с половины кирпича. Для этого киркой разбейте его на две части, выровняйте края, если это необходимо. Шнур переместите на уровень 2 ряда. Укладывая 3 ряд, начинаем работу с целого кирпича. Так мы чередуем ряды. Благодаря такой кладке, нагрузка распределяется равномерно на все участки кирпичной перегородки.

Армирование кладки: 1- арматура диаметром 4 мм.

Когда вы укладываете кирпич, проводите армирование будущей стены, за счет этого повышается надежность крепления возводимой перегородки со стенами. Для этого перфоратором бурите в стене отверстия. Потом замуровывайте арматуру в перегородку из кирпича. Уложите над дверным проемом перемычку. Кирпич укладывается на ней так же, как и в предыдущих рядах.

В последнем ряду кладки между потолком и новой перегородкой образуется щель. Если она узенькая, то на кирпич последнего ряда положите сверху раствор и плотно вставьте его. Если же она большая, то в данном случае используем бой от строительного материала (кирпича). Его мы перемешиваем с раствором и старательно заполняем им щель. Эту операцию вы должны проделать качественно, так как она дает конструкции еще большую крепость. В заключение строительных работ обязательно очистите все инструменты и подручный инвентарь от раствора цемента.

Тонкости и полезная информация для начинающих

При самостоятельном создании межкомнатных перегородок новички часто сталкиваются с различными проблемами. Во избежание таких ситуаций прислушайтесь к нашим советам:

  1. Заготавливайте столько раствора, сколько вам хватит на час работы. Помешивайте его каждые 20 минут, не давайте ему застыть. Воду ни в коем случае не добавляйте.
  2. Укладывайте кирпич поэтапно, так как во влажном состоянии кладка не имеет устойчивости. Для этого возводите стену на 1-1,5 метра. Затем дайте ей высохнуть, подождав приблизительно день.
  3. Постоянно пользуйтесь правилом или уровнем для создания максимально ровной стены. Запомните, переделывать труднее!
  4. Для снижения веса конструкции вы можете взять пустотелый или же пористый кирпич.
  5. Для большей надежности и прочности вы можете провести армирование перегородки в горизонтальном и вертикальном направлениях (используют при кладке кирпича на ребро ). Это достигается с помощью проволоки из стали в диаметре 1,5-2 мм. Ее укладывают в швы между кирпичами снизу вверх и в то же время между рядами. Укрепление проводим каждые 40-60 см.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru