«Кирпичная стена в интерьере: богемная роскошь»

21 июля 2013

Натуральными материалами, используемыми при декорировании помещений, уже никого не удивить. В современных квартирах прижилось необработанное дерево, изгороди из живых растений, бамбуковые и соломенные напольные покрытия. Но кирпичная стена в интерьере по-прежнему остается одним из самых смелых и эффектных приемов, чтобы украсить свой дом, соответствуя настроениям эпохи.

Для какого стиля она подойдёт?

Яркая палитра

Не только кирпичный цвет

«Для какого стиля она подойдёт?»

Кирпич наиболее характерен для лофтов – производственных помещений, переоборудованных под жилые. Они появились в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке, когда большинство заводов и фабрик были выведены в загородную зону из-за дороговизны аренды. Пустующие же их здания в центре города начали привлекать, как правило, представителей богемного слоя.


Атмосфера лофтов располагает к творчеству – обилие воздуха, света, отсутствие перегородок, много свободного пространства и невероятная фактурность помещений. Элементы кирпичной кладки так и остались фишкой этого стиля. До сих пор хотя бы одну стену оставляют нетронутой, чтобы подчеркнуть происхождение здания. Из пристанища небогатых художников лофты перешли в разряд престижного и элитного жилья, поэтому сейчас обнаженная кирпичная стена является своеобразным маркером принадлежности к определенным слоям.

На фотографии ниже пример такой квартиры, разбитой на два этажа, где светлый кирпич оттеняют темный пол в интерьере. светлая мебель и несколько ярких акцентов – желтый и красный пластик.

Кирпичная стена в интерьере – это элемент урбанистической романтики, отрицание стандартного дизайна в бетонных коробках, желание прикоснуться к чему-то историческому и незыблемому. Квартира с голой кирпичной стеной всегда воспринимается как нечто, обладающее индивидуальностью, выбирающееся из стройного ряда типового жилья. Целая стена или ее участок, будучи достаточно светлым, легко сочетается с любыми цветами. А в комнате на фотографии ниже кирпич имеет довольно насыщенный тон и эффектно оттеняет вкрапления розового и фиолетового.

Кирпичная кладка сохраняет свой внешний вид десятилетиями. К тому же, этот материал гигиеничен и тщательно обработан – ему не грозит возникновение грибка или плесени. Обнажившаяся во время капитального ремонта кирпичная стена может стать оригинальным украшением интерьера вашего дома. Ведь кирпич, это не только символ богемной небрежности, а нечто основательное, надежное, вековое. Это как маленькая тайна, которую явил вам дом, сбросив шелуху внешней отделки. Даже легкого намека на его текстуру будет достаточно.

Не обходятся без стен из кирпича и эко-френдли интерьеры. Ведь каменная кладка – это один из самых естественных материалов, подчеркивающих ваше стремление сохранить окружающую среду в ее первозданном виде. Обычно такие помещения решены в нежных природных тонах – значит, кирпич должен быть светлым. А окружать его будет натуралистичный декор. Например, деревянные срубы, плетенная мебель, сухоцветы или бамбук в интерьере .

«Яркая палитра»

Кирпичная стена – сама по себе заметная деталь любого интерьера. Но что если попробовать убить сразу двух зайцев, и создать с ее помощью сочный цветовой контраст? Вспоминаем, с чем лучше всего сочетается огненная гамма, и приступаем к творчеству!

  • В гостиной на следующей фотографии создано жизнерадостное и смелое сочетание бледно-кирпичных и багряных цветов с бирюзовым, а усиливается оно с помощью игры фактур. Шероховатость и грубость кирпича спорит с нежным велюром и пушистым мягким ковром – такой дисбаланс моментально «цепляет» и надолго удерживает внимание.

  • Некоторые опасаются, что кирпич непременно привнесет в помещение мрачности, готичности и холода. Это мнение не выдерживает никакой критики. Перед вами яркий пример того, каким солнечным и живым может быть пространство, где фоном является кирпичная кладка. Скорее всего, гостиная придется по вкусу любителям эклектики. Но мы предлагаем вам не повторять ее с точностью, а взять на вооружение несколько идей. Например, сочетание с графичным рисунком, черными акцентами и светлым ламинатом в интерьере .

«Не только кирпичный цвет»

Оттенки красного, терракотового и коричневого не впишутся в ваш воздушный или, напротив, строгий дизайн-проект? Не беда, кирпичная стена в интерьере поддается окрашиванию так же, как и любой другой материал. Для этого вам придется провести подготовительные работы: старый кирпич нужно ошкурить, чтобы снять следы штукатурки.

  • Кирпич в интерьере можно оставить в первозданном виде или покрыть обычной краской, предназначенной для внутренних помещений. Наиболее распространенный цвет – белый. Он отлично сочетается с любым дизайном и выглядит благородно, а просвечивающая фактура придаст комнате шика. На фотографии ниже светлый кирпич является превосходным фоном для лаконичной мебели, а бледно-зеленые аксессуары подчеркивают его теплоту.

  • Для сдержанного и степенного оформления подойдет черный матовый кирпич. Он будет интересно смотреться с мебелью цвета белёного дуба и светло-серыми деталями. Любые аксессуары и произведения искусства на черном фоне будут выглядеть эффектнее и значительнее, поэтому не оставляйте стену незаполненной. А согреет этот нейтральный дизайн мягкий текстиль – подушки и пледы.

  • Голубые и песочные оттенки кирпичной стены, как в интерьере на следующем фото, выглядят максимально деликатно. Они не так явно привлекают внимание, как стандартные, и служат, скорее, не основным акцентом, а ненавязчивым фоном. Они создают в комнате свежую и легкую атмосферу, и выглядят куда более аутентично, чем стройные прямоугольные ряды. Если вы хотите повторить этот прием у себя дома, выбирайте разномастные осколки кирпича и поэкспериментируйте с затиркой – она не обязательно должна быть ровной.

  • Но не обязательно ждать ремонта – стену можно выложить и декоративным кирпичом, который бывает не только красных и рыжих, но и бежевых, серых, желтых, голубых и прочих оттенков. Это позволит вам безошибочно вписать его в любой интерьер. Атмосфера студии художника-авангардиста? Легко! На фотографии ниже удивительно красочный пример – стена будто залита брызгами акрила всех цветов радуги. Позвольте себе такой акцент в белоснежной комнате, если чувствуете, что цветотерапия приводит вас в тонус.

Что вам ближе – стиль творческой интеллигенции, стремление к экологичности и натуральности или любовь к истории и желание докопаться до сути вещей? В любом случае, кирпичная стена в интерьере – это больше, чем модный декор, поэтому любовь к ней вряд ли окажется мимолетной.

По материалам сайта: http://www.gold-interior.ru