Как самостоятельно просверлить кирпичную стену

  • Как осуществляется процесс
    • Полезные рекомендации от специалистов

Для сверления кирпичной стены необязательно приглашать специалистов, если приложить определенные усилия, то все можно сделать самостоятельно. Вопрос, как просверлить кирпичную стену, интересует многих. Сделать это можно, причем необязательно обладать специальными навыками, но надо следовать рекомендациям. Работать придется с очень прочным материалом, что подразумевает соблюдение важного правила – выполнять работу только сверлом, которое гораздо прочнее, чем сам кирпич. Бурение кирпичной стены имеет некоторые хитрости, поэтому перед тем, как приступать к такому процессу, надо их изучить. Как сверлить кирпичную стену своими руками? Прежде всего необходимо подготовить такие инструменты:

Сверление кирпичной стены процесс довольно сложный, для него потребуются дрель со сверлом из твердых сплавов, вольфрама и кобальта.

  1. Очень мощная дрель с отличным ударным действием и перфоратор.
  2. Победитовое стекло.
  3. Металлоискатель.
  4. Дюбель.
  5. Керно.
  6. Отвертка.
  7. Емкость, в которую нужно налить холодную воду.
  8. Щиток и защитные очки.

Как осуществляется процесс

Перфоратор должен быть мощным со спецприспособлениями.

Дрель для сверления отверстия должна быть мощностью не меньше 600 Вт, обязательно останавливать свой выбор на таком инструменте, который обладает ударным действием. Необходимо исходить из того, что такой материал, как кирпич, обладает способностью отлично выдерживать статические нагрузки, но он плохо держит сильные удары, поэтому при сверлении их нужно избегать. Чтобы просверлить отверстие с максимальной точностью и аккуратностью, необходимо воспользоваться профессиональным перфоратором. Стоит он недешево, поэтому для разовой работы приобретать его смысла нет, проще взять напрокат. Работать с таким инструментом небезопасно, поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя.

Необходимо приобрести сверло, диаметр которого составляет от 6 до 8 мм, надо брать только такое, которое имеет наплавку из победита (этот материал представляет собой сплав вольфрама и кобальта). Инструмент обладает режущим свойством, предварительная заточка не требуется, им можно эффективно работать с твердыми поверхностями. Большинство строительных магазинов предлагает дюбели для полнотелого кирпича по размеру применяемого сверла.

Разметку для сверления производят керном.


Расположение отверстия в кирпичной стене нужно продумать заранее. Поверхность требуется исследовать заранее. Во время сверления нужно проявлять максимальную осторожность, ни в коем случае нельзя повреждать электрическую проводку и трубы водопровода, это может привести к негативным последствиям. Чтобы сверление стены происходило максимально безопасно, следует все предварительно проверить металлоискателем. Если такого прибора под рукой нет, то все розетки, выключатели и светильники должны быть предварительно отмечены.

Для соблюдения безопасности и для того, чтобы вовремя обнаружить утопленные в стене коммуникации, первые 20 см длины отверстия должны быть проделаны вручную (таким образом просверлить стену можно при помощи отвертки). Но действовать надо с максимальной осторожностью.

Будущее отверстие для бурения должно быть намечено керном (это специальное приспособление, предназначенное для того, чтобы можно было сделать метки для сверления). Делать это нужно так, чтобы сверло было зафиксировано на первых этапах работы. Следует строго соблюдать технику безопасности, которая подразумевает работу в защитных очках или сварочном щитке. С помощью них можно обезопасить глаза от попадания пыли и жестких фрагментов кирпича.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации от специалистов

Во время сверления стены инструмент необходимо держать прямо, иначе сверло может сломаться.

С помощью алмазной насадки, можно сверлить отверстия большого диаметра.

Бурение кирпичной стены должно осуществляться равномерно, чтобы этого добиться, на дрель следует надавливать мягко, не дергать ее.

В процессе бурения нужно помнить, что даже самая мощная дрель будет испытывать сильное сопротивление стены из кирпича, поэтому ее периодически требуется охлаждать. Сделать это просто – сверло опускается в холодную воду, но сам электрический механизм касаться воды не должен, в противном случае он сломается, так как кирпичная стена очень прочная.

Если есть необходимость в отверстии в стене из кирпича, то при возможности следует просверлить не сам кирпич, а цемент, который застыл в швах. Такая работа является гораздо менее трудоемкой, а кладка остается целой.

Если все делать так, как рекомендуется специалистами, то никаких трудностей в процессе не возникнет.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru