Летняя кухня из кирпича: закладка фундамента, возведение цоколя и стен, кровельные работы

Каникулы на даче или в загородном доме — один из лучших способов проведения теплого сезона. Летняя кухня из кирпича своими руками, построенная на участке, украсит жизнь не только хозяйке, но и всем постояльцам. Лучше проводить теплое время года как можно ближе к природе. Выбор в пользу именно этого строительного материала объясняется довольно просто: невысокая цена и технологичность в укладке.

Летняя кухня фото

Построить небольшой домик на ленточном фундаменте можно достаточно быстро и без привлечения профессиональных строителей. Самая трудоемкая операция — это кирпичная кладка. Для ее качественного волнения потребуется определенный навык.

Кухня летняя из красного кирпича

Подробная инструкция будет приведена ниже, а начинать следует с проектирования и планирования. Выбираем местоположение нашего строения, размечаем площадку, очищаем ее от растительности и других мешающих работе объектов.

Возведение кирпичной летней кухни

Исходя из размеров подготовленной площадки и финансовых возможностей, готовим проект летней кухни из кирпича и смету расходов.

Есть два способа выполнения этого подготовительного этапа:


  • начертить эскизы и произвести расчет на бумаге. основная сложность будет состоять в отсутствии опыта и необходимости осваивать новые знания и навыки на ходу;
  • воспользоваться специальным программным обеспечением. скачать его можно из сети или осуществить проектирование при помощи онлайн-сервисов.

Для начинающего «архитектора» второй вариант предпочтительнее. Готовые чертежи с пояснениями и таблицы с расчетами можно распечатать или загрузить на мобильное устройство — планшет.

Закладка фундамента

Практика показывает, что самое простое и надежное основание — это ленточное, армированное стальным прокатом или стекловолокном. Разметка траншеи и проведение земляных работ не представляет особой сложности, и заострять внимание на этом не стоит (см.также статью Кирпичный фундамент под дом: свойства и изготовление ).

Армирование ленточного фундамента

Армирующий пояс выполняется из четырех прутков проложенных по всему периметру по два в два ряда. Правильное пространственное положение обеспечивается короткими стержнями связывающими металлопрокат между собой.

Закладка основания летней кухни

Полезный совет: использование сварки при отсутствии собственного аппарата и навыка — затруднительно. Гораздо проще выполнить соединения с использованием технологического приема – вязки арматуры. Для этого потребуется специальная мягкая проволока и простое приспособление, которое можно сделать в домашних условиях.

Фундамент заливается бетоном собственного приготовления, который представляет собой смесь из цемента марки 500, песка речного или карьерного, щебня средней фракции и воды. Работа достаточно тяжелая и монотонная, для ее ускорения лучше использовать бетономешалку.

Однако при отсутствии последней можно обойтись подходящей емкостью или даже листом металла для перемешивания компонентов.

Возведение цоколя и стен

После высыхания основания приступаем непосредственно к строительным работам. Силикатный или красный строительный кирпич является отличным материалом для цоколя.

Важно добиться строгой горизонтальности плоскости, которую образует кладка. Контроль осуществляется строительным и гидравлическим уровнем.

Верхняя кромка цоколя должна быть изолированна от проникновения влаги из грунта в стену. Для этого на нее укладывается рубероид или аналог.

Гидроизоляция цоколя

Кладка стен выполняется в следующем порядке:

  1. двойной силикатный кирпич М 150 раскладывается вдоль места работы равномерно так, чтобы каменщику не приходилось делать лишних движений;
  2. в крайних точках укладываем на раствор по нескольку кирпичей, формируя углы, и проверяем взаимное их положение гидравлическим уровнем;
  3. вдоль ряда натягиваем шнур, который будет служить ориентиром для наружной кромки камня;

Кладка стены с контролем по натянутому шнуру

  1. горизонтальность кирпича в поперечном к плоскости стены направлении контролируется инструментальными методами;
  2. при выполнении кладки оставляем оконные и дверные проемы, в верхней их части устанавливаются перемычки из стального уголка.

В месте приготовления пищи необходима плита, это может быть и газовое, и электрическое устройство. Однако классическая дровяная печь будет здесь очень кстати, причем не только для своего прямого применения.

В холодные периоды она послужит в цели обогрева помещения. Хорошие кухонные печи из кирпича достаточно сложны в постройке, и для их возведения лучше привлекать специалистов.

Строительство печи на летней кухне

Кровельные работы

Потолочные перекрытия и стропильная система выполняется из бруса.

Важно! Для этих конструкций необходимо выбирать пиломатериалы с определенной влажностью. Пересушенный или сырой лес для работы непригоден.

Монтаж стропильной системы крыши

Перекрытие состоит из балок и настила из досок, который укладывается в промежуток между ними на опорные рейки. Пустота заполняется сэндвичем из парогидробарьера и теплоизоляции.

В качестве утеплителя преимущественно применяется вата из минерального волокна. Кирпичная стена на кухне является несущей и служит  опорой для стропильной системы (см.также статью Утеплитель для кирпичных стен: выбираем, оцениваем, монтируем ).

Простейшая крыша — односкатная, с уклоном не менее 10%. Этот вариант и самый недорогой. Однако строение с такой кровлей выглядит приземистым и непрезентабельным.

Лучше смотрятся двухскатные крыши с симметричными уклонами или сторонами разной длины.

В качестве кровельного материала можно использовать:

  • черепицу;
  • ондулин;
  • металлический профиль;
  •  шифер.

Выбор определяет стоимость и возможности домовладельца.

Кухня летняя кирпичная с печью

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru