Монтаж гипсокартона

Гипсокартон представляет собой современный строительный материал, используемый для выравнивания и отделки внутренних и наружных стен помещений. Данный отделочный материал изготавливается путем покрытия тонкого гипсового листа с обеих сторон тонким, но прочным картоном.

Листы гипсокартона могут иметь различные размеры, быть влагоустойчивыми и обычными. Отделка стен гипсокартоном внутри помещения выполняется с применением обычного гипсокартона, а вот при отделке наружных стен рекомендуется использовать влагоустойчивый материал.

Отделанные гипсокартоном стены впоследствии не требуют особых подготовительных работ перед окраской стен или оклейкой стен обоями. Листы отделочного материала к деревянным стенам можно крепить с помощью саморезов или специальных с широкими шляпками гвоздей.

Как закрепить гипсокартон с помощью саморезов?

Перед тем как начать крепить лист гипсокартона к стене необходимо придать ему нужные размеры. В данной ситуации пригодится простой карандаш и нож. Карандашом проводим по гипсокартону линию, а затем по намеченному месту режем ножом сначала с одной стороны листа по верхнему слою картона, а затем лист необходимо перевернуть и переломить по месту разреза и ножом разрезать картон с другой стороны листа. Усилий особых здесь прилагать не придется и с этим справиться человек может и сам.

Отделка стен гипсокартоном с использованием саморезов проходит достаточно легко, если при этом воспользоваться электродрелью. Для этого в патрон дрели вставляется насадка подобная крестовой отвертке. На насадку надеваем саморез, дрель устанавливаем на сниженные обороты и начинаем обшивать стену гипсокартоном. При этом расстояние между саморезами по краям стены должно равняться 15-20 см, а в рядах посредине стены – 30 см.

Как прикрепить гипсокартон к кирпичной стене?

Для того чтобы обшить кирпичную стену гипсокартоном на нее заранее необходимо прибить деревянные рейки или брусья. При этом ширина реек в местах, где будут находиться швы листов должна составлять не менее 8 см. Рейки или брусья к кирпичной стене прибиваются в местах швов гвоздями от 70 до 100 мм. длинной. (Если раствор в швах кирпичной кладки очень жесткий и гвозди вбить не получается необходимо в стене проделать небольшие отверстия 10 мм в диаметре и вбить в них деревянные пробки ). После того как деревянный каркас установлен его можно начинать обшивать листами гипсокартона. Отделка стен гипсокартоном проходит идеально, если края листов на месте стыка ровные в этом случае они крепятся вплотную. В иной ситуации, когда места стыков не ровные при креплении между листами гипсокартона необходимо оставлять небольшие зазоры примерно в 5 мм. после чего швы придется заделывать.

В креплении гипсокартона к каркасу есть свои плюсы. После того как отделка стен гипсокартоном завершена между стеной и слоем гипсокартона остается воздушная подушка имеющая толщину каркаса, она выполняет звукоизолирующие и теплоизолирующие функции.


Обшивать потолок гипсокартоном лучше вдвоем, в ином случае рекомендуется использовать специальные подпорки из досок. К деревянному потолку гипсокартон крепится как и к деревянной стене, а вот для того чтобы обшить бетонный потолок необходимо для него изготовить деревянный каркас.

Как приклеить гипсокартон к кирпичной или бетонной стене?

Для того чтобы листы гипсокартона приклеить к кирпичной или бетонной стене можно использовать специальный клей, или же самим приготовить гипсовую мастику или гипсовое тесто. (В состав входит ПВА клей и строительный гипс. Клей необходим для того чтобы замедлить твердение гипса).

В данной ситуации отделка стен гипсокартоном должна проходить следующим образом: при закреплении гипсокартона на стену в пределах листа наносят бугорками клей, при этом расстояние между ними составляет 30-40 см. Также клей должен быть нанесен сплошным рядом и по краям листа гипсокартона. При этом бугорки клея необходимо делать 10 см. в диаметре. И лишь после этого лист гипсокартона можно устанавливать на стену не очень сильным постукиванием и нажатием.

Для того чтобы проверить ровно ли листы прилегают к стене необходимо воспользоваться доской 1,5-2 метра. И если при проверке все же неровности будут обнаружены необходимо через доску, в тех местах произвести постукивание молотком, это позволит получить ровную поверхность.

После того как стена гипсокартоном обшита необходимо швы между листами заделать гипсовой мастикой. При этом если отделка стен гипсокартоном осуществлялась с использованием деревянного каркаса поверхность его реек или брусьев в местах швов покрыть лучше жидкой мастикой из гипса. В результате при закреплении листов мастика будет выходить между швами наружу. Далее имеющийся шов необходимо заделать обычной шпатлевкой или же самостоятельно изготовленной замазкой, в состав которой входит мел, клей разведенный с водой и гипс.

Советы.

Стена, обшитая листами из гипсокартона, представляет собой идеально ровную поверхность под оклейку обоями. При этом чтобы исключить коррозию головок саморезов или гвоздей их перед оклейкой лучше покрыть лаком. В противном случае под воздействием клея выделиться ржавчина и проступит через обои. Если отделка стены гипсокартоном происходит с использованием листов имеющих дефекты (помятость, разрывы ) рекомендуется вырезать острым предметом испорченные места и ровно зашпаклевать поверхность.

По материалам сайта: http://rvm.su