Примечание

В данной заметке я немного коснусь вопроса выбора дюбелей. Это важный вопрос, с которым я мучился, пока не упорядочил в голове несколько простых правил, которые помогают мне сейчас делать качественные точки крепления. Эта информация, как мне кажется, важна и интересна для любого, кто морально и физически готов что-нибудь повесть у себя дома.

Прежде всего, сразу ограничу область действия статьи. Она касается крепления с помощью дюбелей в бетонных и кирпичных стенах. Крепление к гипсокартону, пенопласту, пенобетону — не рассматриваются в настоящей заметке.

Сформулирую из собственного опыта типовые проблемы, с которыми я сталкивался.

  1. Несоответствующее дюбелю крепежное отверстие.
  2. Несоответствующий дюбелю диаметр самореза.
  3. Несоответствующая дюбелю длина самореза.

Что касается отверстия, то для меня всегда была путаница между 5 и 6 мм. На глаз размеры дюбеля не определить, померить его диаметр нетривиально. А в магазине брал, что под руку попадется. В результате — дюбель либо лез очень туго, не входил до конца и его приходилось обрезать, либо наоборот, болтался и вынимался вместе с саморезом.

Из опыта, наиболее правильным диаметром считаю такой, когда дюбель примерно до середины вставляется рукой, а потом забивается до конца легкими ударами молотка без сминания основания.

Когда я запутался с диаметрами, сделал себе внутреннюю установку, покупать только дюбели под отверстия 6 мм. Это самый распространенный размер, причем не только обычных дюбелей, но дюбель-хомутов для крепления провода.

Про сверление отверстий. Если количество отверстий невелико, я бы рекомендовал сверлить их в два этапа: сначала сверлом 5 мм, в ударном режиме. Потом рассверлить отверстие сверлом 6 мм в безударном режиме. Но если отверстий много, такой способ значительно увеличит временные затраты. В этом случае лучше их сразу делать сверлом 6 мм в ударном режиме. Это немного разобьет отверстие, но не критично.

Теперь перейдем к выбору дюбеля. Если зайти в любой магазин хозтоваров, то как правило, там будут дюбели из синей (оранжевой) пластмассы, с раздваивающимся концом. Предполагается, что когда саморез будет в него вкручиваться, эти концы разойдутся, и упрутся в стенки отверстия.


На практике часто происходит не так. При вкручивании самореза, твердые концы дюбеля проминают материал стены (если он не очень прочный), и дюбель встает не в распор, а немного шатается. Фактически, он держится не за счет трения по всей поверхности, а за счет точечного давления двух концов. Такое крепление не очень прочное. Иногда его можно вынуть руками. А если выкрутить саморез — то дюбель в большинстве случаев можно вынуть.

Хуже такого дюбеля — только вот такой, который часто идет со светильниками. Как видно на фотографии, его размеры практически не меняются в исходном и во вкрученном состоянии. Как раз очень хорошо видно, что этот вариант, который я нашел где-то в ящиках у себя, не просто плох, а очень плох: хрупкий, саморез может уйти в сторону. Не удивительно, что такой почти не держит груз.

Правильный дюбель, на мой взгляд, должен: а) держаться за счет сил трения по всей своей длине, б) быть мягким, чтобы заполнять все пустоты в отверстии, не деформируя стенки отверстия.

Такими свойствами обладает, в частности, дюбель UX6 производства компании Fisher (можно еще посмотреть продукцию польской MAKRplast или Sormat). Он сделан из нейлона, и представляет из себя, как будто скрученный (и сжатый за счет этого) бигуди.

Этот дюбель не из дешевых (6-9 руб. при цене «синих» 50-70 коп.). Но если делать для себя — лучше купить их. Разориться не разоритесь, но качественное крепление сделаете точно, которое будет служить годами.

Посмотрите на его структуру, когда в него завернут саморез. Он утолщился по всей длине, что и гарантирует надежное крепление.

Этот дюбель — универсальный. С его помощью получается крепко повесить полки на кирпичную стену из пустотного кирпича или люстру в многопустотную плиту. Именно за счет распирания по всей длине он будет держаться за счет распирания стенок отверстия до пустоты. Классический дюбеля может раскрыться уже в пустоте. Держаться он будет, но может прокручиваться. Причем прокручиваться настолько, что можно не завернуть саморез.

Теперь перейдем к диаметру саморезов. Очевидно, что каждому диаметру дюбеля должен соответствовать свой диаметр самореза. С дюбелями диаметром 6 мм лучше всего использовать саморезы диаметром 4 или 4,2 мм. Я пробовал в свое время вкручивать в них 4,5 мм, но это было не очень просто, приходилось использовать максимальную мощность шуруповерта.

Поэтому в следующую таблицу я внес размеры дюбелей и саморезов. Опять же, это только мое мнение.

Длина самореза. Здесь все просто. Чтобы дюбель принял в стене правильное положение, саморез должен пройти его насквозь до момента начала резьбы постоянного диаметра. То есть, полная длина самореза должна складываться из длины части, выступающей из стены, длины дюбеля, и еще 5-10 мм сверху.

Например, чтобы прикрутить к стене доску 20 мм с использованием дюбеля длиной 60 мм, я бы выбрал саморез длиной 85-90 мм.

Хочу коснуться еще одного вопроса — дюбель-хомутов для крепления кабеля. Как я уже писал выше, все из них, которые я встречал, предназначены для крепления в отверстиях 6 мм. Остается вопрос подбора соответствия размера дюбель-хомутов размеру кабеля. Поэтому в следующей таблице я свел размеры наиболее распространенных бытовых кабелей и типовых размером дюбель-хомутов. Для удобства сразу пропишу наименования из каталога компании MAKRpalst, поскольку мне показалось, что их проще всего найти в магазинах и рынках.

В заключение, еще раз основные рекомендации:

  • Взять в привычку покупать дюбели диаметром только 6 мм.
  • Оптимальный размер дюбеля — 40 мм, для тяжелых вещей — 60 мм.
  • Отверстия лучше сверлить в два приема — сначала сверлом на  1 мм меньше.
  • Выбирать только качественные дюбели известных фирм: Fisher, MAKRplast, Sormat.
  • Стараться выбирать мягкие на ощупь дюбели, избегать жесткой пластмассы.
  • Выбирать длину саморезов, гарантирующую его выход из дюбеля на 5-10 мм.

По материалам сайта: http://stan-1.ru