Виды кирпичных кладок

Кирпичная кладка выполняется перевязкой. По укладке различаются ложок, т. е. кирпич, который лежит лежит лицевой стороной по длине, и тычок, т. е. лежащий торцом к лицевой стороне. Слои, которые выложены одним ложком, называются ложковой кладкой, если с лицевой стороны только тычки, то это тычковая кладка. При ложковой кладке кирпич перевязывается на половину своей длины. Ложковая кладка - наиболее простой метод перевязки кирпичных стен. Он используется для кладки перегородок толщиной 12 см (на полкирпича) и при кладке так называемых подоконных стен, когда между двумя стенами оставляется промежуток шириной 6 см, параллельный лицевой стене. Перегородки толщиной 12 см не являются несущими, поэтому на них нельзя базировать потолочные конструкции.

При кладке стены толщиной 38 см применяется полукрестовая кладка, где с лицевой стороны чередуются ложковые слои с тычковыми. В стене стыковые швы поперечны, т. е. параллельны лицевой стороне. Стыковые швы чередуются на четверть кирпича, и на лицевой стороне кладки создаются полукрестия.

При кладке стены толщиной 51 см используется крестовая перевязка; с лицевой стороны чередуются ложковые и тычковые слои, и стыковые швы чередуются на четверть кирпича.

Крестовая кладка отличается от полукрестовой тем, что ложки с лицевой стороны находятся друг над другом, то есть кладутся на первом, пятом, девятом и последующих слоях. а в третьем, седьмом и последующих слоях они сдвинуты на полкирпича. Тем самым на лицевой стороне образуется правильный крест.

При окончании кладки стены для перевязки применяются так называемые три четверти (девятки) и половинки (подкосы). При использовании трех четвертей в торец стены, толщиной 38 см укладываются три девятки, у стены толщиной 51 см - четыре девятки таким образом, что с торца стены они уложены как тычки. Во втором слое три четверти укладываются друг с другом как ложки. Если кладутся половинки, ложковая перевязка с лицевой стороны имеет целый кирпич, за который кладется целый кирпич (у стен толщиной 51 см). В тычковом слое рядом с первым тычком кладется половинка или четвертинка. Если на длину стены укладывается определенное число тычковых кирпичей (половинок) и еще четверть кирпича, они используются в том же слое обеих систем для кладки лицевой стороны стены. Во втором ряду перевязка чередуется. Если на длину стены укладывается определенное число тычковых кирпичей (половинок) и потом остается часть менее четверти, то увеличиваются стыковые швы.

При кладке правоугольных углов используется перевязка ложковая и тычковая. При ложковой перевязке проходит ложковый слой и в углу кончается как лицевая сторона стены, а тычковый слой второй стены к нему пристыковывается. Тем самым получается связка на четверть кирпича. При тычковой кладке тычковый слой одной стены заканчивается в углу, причем у наружного угла стены укладывается подкос. Другая стена выкладывается как ложковый слой и пристыковывается к первой стене. В последующем слое вторая стена имеет тычковую кладку, а первая - ложковую. Таким образом опять получается связка на четверть кирпича. Иногда возникает необходимость выложить тупые углы. В этом случае ряд кирпичей одной стены кладется сплошным слоем, а второй слой стены (наклонный) пристыковывается к ней. В следующем слое наклонная стена состыковывается с ложковым слоем в сплошной стене по остающейся ширине. Наклонная стена никогда не должна доходить до лицевой части сплошной стены.


При пристыковке сплошной стены используют три четверти (девятку) или половинку (подкос). При стыковке тремя четвертями ложковый слой подходит встык к сплошной стене, причем в сплошной стене этому слою соответствует тычковый слой. Второй слой пристыковываемой стены стыкуется со сплошной стеной. При связке половинками (подкосами) по сплошной стене проходит тычковый слой пристыковываемой стены, а на сплошной стене выкладывается ложковый слой.

Может производиться пересечение стен различной толщины. Стык проходит так, чтобы ложковый слой одной стены соединялся с тычковым слоем другой стены. При этом необходимо придерживаться перехлеста кирпичей на одну четверть. При стыковке ослабленного кирпича используются три четверти.

По материалам сайта: http://www.webfazenda.ru