Кирпичные стены дома

Возведение кирпичных стен обычно доверяют профессиональным строителям. Но если хочется сэкономить и проявить творческое начало, почему не выполнить кладку самостоятельно? Некоторые полагают, что конструктивно кирпичная стена намного сложнее, чем например из бруса. Конечно, есть свои нюансы, однако если соблюдать порядок строительства и технологию кладки, то справится с работой даже не имеющий практического опыта человек.

Немного теории

Для более ясного понимая процесса строительства стен, необходимо вооружиться теоретическими знаниями.

Размер стандартного кирпича обычно составляет: 65 мм. – толщина, 120 мм.- ширина, 250 мм. – длина. Каждая его сторона имеет свои названия, в частности:

  • Постель – широкая сторона кирпича, которая имеет самую большую площадь. Так как таких сторон две, то они подразделяются на верхнюю и нижнюю.
  • Ложок – узкая длинная сторона кирпича. Соответственно, если кирпич расположен вдоль стены именно этой стороной, такой ряд называют ложковым.
  • Тычок – торцевая короткая сторона кирпича (название ряда тычковый).
  • Верста – сторона кирпичей образующая наружные или внутренние стены (соответственно верста бывает наружной/внутренней).
  • Забутка. Один из вариантов кладки, когда забутовочные кирпичи расположены между верстами (внутренней и наружной).

Варианты кладки

Учитывая указанные выше размеры кирпича, толщина стен зависит от способа кладки:

  • В полкирпича (чаще для перегородок) – 120 мм.
  • В кирпич (в его длину) – 250 мм.
  • В полтора кирпича (один из популярных вариантов кладки) – 380 мм.
  • В два кирпича (также часто используется строителями) – 510 мм.
  • В два кирпича с половиной (максимально толстая стена) – 640 мм.

Более того, кладка может быть:

  • Сплошной – характеризуется увеличенным весом, большим расходом кирпича, но и повышенной прочностью.
  • Облегченной. Возводятся две параллельные стены, связанные между собой арматурой, кирпичными перемычками и т.д. Пустой пространство между ними заполняется различными материалами утеплителя от пенополистирола до отсыпки или остается воздушный зазор. Такой способ кладки снижает вес стен, соответственно нагрузки на фундамент, а также повышает теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции. Облегченные стены часто используются в строительстве коттеджей, домов.

Перевязка кладки

Обязательное условие при строительстве стен из кирпича. Перевязка используется для придания конструкции максимальной прочности и устойчивости. Она выполняется путем чередования укладки тычковых и ложковых рядов. Различают перевязку кладки:

  • Однорядную (рисунок а).
  • Многорядную (рисунок б).
  • Смешанную многорядную (рисунки в, г).

Возведение стен

Строительство кирпичных стен осуществляется только на мощном фундаменте, например плитном или ленточном. Ведь необходимо, чтобы основание выдерживало вес конструкции. На первоначальном этапе подготавливается поверхность фундамента. Как правило, на нее наносится гидроизоляционный слой (стеклоизол, рубероид и пр.). Материал можно приклеить на битум, мастику или с помощью газовой горелки. Гидроизоляция защитит кирпич не только от дождей, но и капиллярного подсоса влаги через фундамент из грунта.


  • Раскладка первого ряда. На подготовленном фундаменте раскладывается первый ряд кирпичей с шагом 1 см (на шов). При этом раствор не используется. Раскладка насухо позволяет определить количество материала, а также помогает сформировать красивую фасадную часть без применения четвертинок, половинок, трехчетвертей.
  • Подготовка раствора. Смесь для кладки можно приобрести в строймагазине или приготовить самостоятельно (второй вариант экономичнее). Усредненная пропорция раствора: 1 часть цемента к 3-4 частям песка. Полученный состав перемешивается с водой. Более того, рекомендуется добавлять немного пластификатора или обычного средства для посуды. Данный компонент придаст раствору пластичность.

Объем раствора для кладки готовится исходя из расчета: 1 м3 смеси на 3-4 м3 кирпичной кладки.

Этапы кирпичной кладки

Устройство стены начинается с возведения угловых элементов. Они будут служить своеобразным ориентиром, влияющим на ровность всей кладки. Именно поэтому особое внимание уделяется углам.

  • На площадку угла необходимо нанести раствор. Первый кирпич укладывается на расстоянии (примерно 5-8 см) от места под посадку. После этого необходимо прижать кирпич к раствору, так чтобы вся постель «села» по плоскости, и в таком состоянии задвинуть его на место.
  • Первый кирпич проверяется на ровность положения по горизонтали уровнем и при необходимости подправляется ударами ручки мастерка.
  • Аналогичным образом укладывается второй кирпич, который вместе с первым образует угол 90°. Главное добиться идеального прямого внешнего угла, что проверяется специальным «уголком», шаблоном и уровнем.
  • От угла в каждую сторону на раствор укладываются по 3-4 кирпича, которые необходимы для точного вывода будущей стены. Сам угол постепенно поднимается ряд за рядом. Когда его высота примерно составляет 3 ряда, то точность кладки дополнительно проверяется отвесом.

Аналогично представленной схеме возводятся остальные угловые элементы. Когда они «выгнаны», то между ними строится стена.

Чтобы избежать «выпуклостей» и гарантировать горизонтальную ровность швов стены, между углами натягивается шнур (причалка). Он постепенно поднимается с каждым новым рядом кладки. Следует помнить, что при движении кирпича по раствору, излишки смеси выступают в швах, их необходимо сразу удалять мастерком. Особенно внимательно надо следить за фасадной частью, чтобы не оставалось следов.

Для придания прочности конструкции стен, через каждые 3-5 рядов можно прокладывать металлическую армирующую сетку, которая станет отличным связующим кирпичи элементом.

После укладки каждого ряда заполняются пустоты между кирпичами растворной смесью.

Возведение кирпичных стен – это внимательность, пунктуальность и отсутствие спешки. А скорость придет с опытом, достаточно положить первую тысячу кирпичей.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru